ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

人身事故?

manmarupiroukunさん

人身事故?

9/29に信号待ちで停車中に後ろから追突事故を受けました。相手は無保険者で、修理代を払う約束になっていましたが、期日に振込みはなく、その後は自宅、会社(自営?)、携帯にも一切連絡が取れなくなりました。事故の際は、首に衝撃を受けたものの、病院には行っていませんでしたが、未だに多少痛みがあるのですが、今からでも病院に行けば人身事故扱いにしてもらえるのでしょうか?
また、今後の対応は、どのようにしていくのがよいのか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hoshihyumanさん

警察に事故届けはされてますか、

あなたは任意は保険加入されてますか、加入されている場合は無
保険車車両担保特約は付加されていますか、また車両保険はご加
入でしょうか。

人身事故にするには警察の人身事故の事故証明が必要です。

人身事故の交通事故証明書を発行してもらうためには、警察への
提出用の「診断書」が必要になりますので、受診した病院で作成し
もらい、事故現場を管轄する警察に持参します。病院ではケガの原
が交通事故であることを必ず先生に伝えておく必要があります。

事故にあってから病院に行くまでの日数が経ちすぎていた場合など、
警察で人身事故としての届出が受理されない場合があります。
この場合は、人身事故の事故証明書は発行されません。

人身事故の届出が受理されなかった場合でも、保険会社には、人
事故の証明書が提出できない場合に備えて、「人身事故証明書入手
不能理由書」というものが用意されています。この用紙に人身事故
明書が入手できない正当な理由を記入して、保険会社に提出するこ
とにより、保険金の請求を行なうことができます。

ただし、事故にあってから病院に行くまで、あまりにも日数が経ってしま
っているなど、事故とケガとの因果関係の証明が難しい場合には、保険
金の請求を行なったとしても、保険金が支払われないこともあります。
 事故で病院に行くと、治療費が全額自己負担になるのが一般的ですが、
万が一保険金が支払われなかった場合は、治療費の支払いを健康保
で支払うしかありません。

症状が無くても直後の病院での検査と警察への届けは必要だったように思います。

任意保険にご加入でしたら、ご自分の保険から搭乗者傷害保険金
請求は可能です。請求するのが搭乗者傷害保険のみであれば、翌年
度の保険料が高くなることはありません。

ご自分のご加入されている保険会社にまずはご相談下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)29人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

今日昼赤信号で停車中に追突され、人身事故扱い。救急車で病院に行き頚椎捻挫の診断。その後警察で調書を取 今日昼赤信号で停車中に追突され、人身事故扱い。救急車で病院に行き頚椎捻挫の診断。その後警察で調書を取られ、相手...
先日、交差点で信号停車中に後方より追突事故を受けました。事故直後より首の違和感があり、人身事故という 先日、交差点で信号停車中に後方より追突事故を受けました。事故直後より首の違和感があり、人身事故という形で警察が...
昨日の夜、信号待ちで停車中、後ろから50ccの単車が追突してきました。車は後ろのバンパーが壊れました。 全く後ろから追突してくるのが分からなかったので結構衝撃はありました。 今朝から首と肩が少し張った様な感じがしは...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

21時56分現在

3515
人が回答!!

1時間以内に7,146件の回答が寄せられています。