ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私もうつ…なのでしょうか? 最近ネット上でよく”うつチェックシート”のようなもの...

tsubasa_takemeto_yさん

私もうつ…なのでしょうか?
最近ネット上でよく”うつチェックシート”のようなものがありますが、どれをやっても
”すぐに受診しましょう””薬物治療をすすめます”等の結果になります。

チェックシートなので一概には言えないと思いますが、多分うつを発症する可能性が
高いと言うことなのでしょう。
原因はわかっています
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413196654
彼を心配するあまり私も病んでしまうなんて…本当なら支えにならなきゃなのに…
彼と話が出来たら、きっと私の気分は楽になります。
でも彼は今私との接触を望んではいないみたいです。
まず自分の健康が第一なのはわかっていますが、
原因がはっきりしている、解決法もわかっていてもまずは受診でしょうか?
彼とは遠距離で今すぐ会うのは厳しいです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

absofxxkinglutlyさん

彼氏にあえなくて辛いのはよくわかりますが、貴方自身もう少強くならないと、これから大変な事色々ありますよ。
自分の寂しさと折り合いつけて生きて行かないとならないのです。最初は辛いかもしれませんが、貴方様の場合少し彼氏の存在に依存しがちになっています。彼氏がいなかったらいなかったで、大丈夫な人も彼氏ができると、全ての神経がそちらへ注がれてしまう人多いです。
でも、そんな状態では、彼氏との関係も良く育めません。自分の信頼おける相手にどどっとのしかかってこられては、相方さんも苦しい気持ちになりかねません。

原因がはっきりわかっているなら、少し考え方をかえていきましょう。気づいた今、すぐにその彼氏への固執から少し離れて気分転換しましょう。彼氏と会えない時でも自分は楽しく過ごしていける術を身につけたら大丈夫です。人間多かれ少なかれ、みんな鬱です。チェックシートはあくまで目安でしょうが、悩んでいる人がやったらみんな鬱診断されてしまうでしょう。そこで鬱の症状を理解して、そうなっているのではないか、という心配から余計に鬱の症状を出してしまう人がいます。そういう人は、やはり心が少し弱っている人、もしくは弱い人が多いので、何か、他に目を向けれるように努力してみてください。

あまりに状態が続くのであれば、病院にいけば薬がもらえますので少しは楽になれるかもしれません、でも、根本的原因がなおるわけでありませんので、原因がはっきりしているなら、それを自分自身で対処できるように、成長してみてください

• アバター

質問した人からのコメント

• 強くなります。目が覚めました。
  • コメント日時:2007/10/26 16:53:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

tabininn62さん

「彼は今私との接触を望んではいないみたいです。」
これって失恋状態と同じだと思いませんか。診察を受けたら、うつ病だと言われるでしょう。
失恋からの抑ウツ気分は薬や、カウンセリングでも改善が難しいと思いますよ。
新しい恋人を作るのが一番良い薬だと思います。
彼を支えることはあなたの責務では無いです。彼はもう他の人の支えを受けている筈です
支えなければと言う思いは恋愛感情とは別物だと思って下さい。それで踏ん切りを付けるのが良いです。

原因が判っていても解決は非常に困難です。諦めて下さい。新しい恋人を作りましょう。

• アバター