ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フラット35ってどごの商品ですか? 以前、知恵袋で住宅ローン審査を申し込む際 過...

yorudan007さん

フラット35ってどごの商品ですか?
以前、知恵袋で住宅ローン審査を申し込む際
過去に消費者金融で借り入れあると厳しいという
意見の中にフラット35なら審査が緩いので通るかも
という意見があったのですが
それは、本当なんでしょうか?またどこの商品なんでしょうか?

補足
早速のご回答有難うございます。
住宅金融支援機構は自営業でも対象となるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xtrailbkさん

こんにちわ。

少しわたしと境遇が似ている様なので、回答させて頂きます。ご参考になればいいのですが。

わたしはフラット35で組みました。現在確認申請待ちの状態の者です。
自営業である為、銀行ローンという商品については、都市銀行や地方銀行は門前払いでした。
なので、フラット35にしたのですが、これも銀行によっては審査の基準が違います。
わたしの感覚からですので、ご参考程度でお受取ください。

・都市銀行、地方銀行は審査というよりも、敷居が少し高い。過去3年分の確定申告暦が必要等。
 銀行によって最低でも1年間の確定申告、1年間の業務実績を見られます。
 銀行で担当者が窓口をします。書類もそこで用意してくれ、面と向かって提出できます。
 ・消費者金融系は、敷居が低いです。現状態での収入で審査してもらえます。しかし、過去2~3年分の
 確定申告等があるなら提出しなければならない。窓口はありますが支店が少ないので、書類を用意して送るのは面倒。
 担当者は専任してくれます。
 ・インターネットで受付する、ネット系銀行の場合、審査が比較的厳しいです。
 支店が無いので、書類を用意して送るのは面倒。専任担当者は居ません。電話で受け付けた人が対応。
 いちいち説明するのが面倒。でも、諸費用がめちゃ安い。(代理店によりますが・・・)

ざっとこんな感じですね。
上記は、あくまでも代理店の審査の厳しさです。実際には旧公庫の審査がありきなのです。
しかし、そこは代理店の仮審査が通れば、ほぼ通ります。代理店も旧公庫最低限の審査をする為です。

過去に消費者金融(TVCMでも有名)で借入れもありましたが、全額返済しています。(8年ほど前)
大手クレジットでの滞納経験もありました(8年ほど前)が、現在は未ローンの状態です。
普通のクレジット会社だったのに、ある時急に恐いおっさんから電話が来たものですから、ビビッたもんです。(笑)
ブラックリストの記録も、永遠に持っているわけじゃないです。5年?7年?だったかな、消えます。netで調べてみてください。

気をつけなければいけないのは、借入れ出来る金額は、物件に対する90%になりますので、
気をつけてください。物件諸費用、ローン諸費用、その他諸費用は現金で払える様にした方が良いです。
ローンの中に入れたらいいじゃんって人もいますが、借入れ金額は例え100万円でも少なくするに
こしたことが無いです。

ローン審査するのは無料です。まずはここ!って代理店にお電話されてみては??

ちなみにわたしは消費者金融系でフラット35を申込しています。4000万借入れです。
あぶないんじゃないの?って思われる方も居ますが、実際に借り入れるのは、旧公庫なのですよ。
例え、その代理店が潰れても、別の金融機関が債権持つことになるでしょうし、
その時に、以前借入れした金利が変わることもあり得ません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/30 13:20:53
  • 回答日時:2007/10/30 13:17:22

質問した人からのコメント

• 降参有難うございます
  • コメント日時:2007/11/5 17:15:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

touch9514さん

「住宅金融支援機構」です。ただ、、、、
「民間金融機関と住宅金融支援機構が提携 最長35年長期固定金利住宅ローン」です。
http://www.flat35.com/
質問者様が実際に融資の相談をするのは「民間金融機関」ということになります。
このローンを簡単に言うと、、、、、
「民間が貸し出したローンを住宅金融支援機構が買い取り、それを証券化して投資家に販売、
 そこで生まれた資金で、民間がさらに借りやすいローンを生み出す」というしくみです。
「最大の特徴」は、
・全期間固定金利
・ローン保証料ゼロ
・繰り上げ返済手数料ゼロ
・住宅金融支援機構が定める技術基準に適合した住宅であること
などです。ですから、審査は、他の住宅ローンに比べて「厳しい」と思います。

sxxym192さん

住宅金融支援機構だと思います。

審査が通りやすいかなどは分かりませんが、詳しくはこちらをご覧下さい。
http://www.flat35.com/

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/29 23:06:15
  • 回答日時:2007/10/29 23:04:25

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時20分現在

895
人が回答!!

1時間以内に1,787件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く