ここから本文です

解決済みの質問

税理士受験資格は放送大学単価履修でOKですか?

trickster_toroさん

税理士受験資格は放送大学単価履修でOKですか?

税理士の受験資格についてです。「法律学又は経済学を主たる履修科目とする学部(法学部、経済学部、商学部、経営学部)・学校を卒業した者。ただし、それ以外の文学部や理工学部などを卒業した人も、一般教育科目等において、法律学又は経済学に属する科目を1科目以上履修していれば受験資格がある。」
とありますが,関係学部以外の学部卒業者で,関係科目履修をしていない場合,放送大学の単価履修で,法律学か経済学をひとつ履修すれば,受験資格はあるとみなされるのでしょうか。
日商簿記1級の壁が大きく,肝心の税理士試験を受験できないので,教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fatboycusさん

放送大学の単科履修でOKですよ。

国税局にも問い合わせておけば、確実だと思います。

質問した人からのコメント

• 笑う情報ありがとうございます。簿記1級取るのやめて,税理士の勉強始めます。
    かなり気持ちが楽になりました。とはいえ気を引き締めてがんばります。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/11/2 22:56:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時11分現在

1824
人が回答!!

1時間以内に3,351件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する