ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

何かが違う落合の野球観!

nibbvさん

何かが違う落合の野球観!

今回の落合の采配はスポーツジャーナリストの玉木さんが言っているように本当にガッカリしました。

「非情に徹する?」
これがもし長島さんの采配ならおそらく勝負を度外視してでも山井を続投させていただろうことは
おのずと予想されます。

それと落合の常に腹に何か含んでいるような話ぶりや、マスコミ対応、捨てゲームを平気で作り、そろばん片手の
ゲーム運び、現役時代の首位打者争いでも何かスッキリしないものを覚えています。

繰り返しますが、日本一を争うゲームで世紀の完全ゲームの目撃者になれなかった野球ファンの憤りには
単なる一監督の「勝負にこだわった」では済まされないものがあると思います。

ご意見をお寄せください。

補足
山井の降板に関しては彼がマメを口実に落合に気を使ったと私は思っています。

「最後は岩瀬で」というシナリオから外れる訳ですから・・・

それでも「行け!」と私は言ってほしかった!

ここにきて、落合の人間性が出た象徴的な試合だったと思っています。

その意味でこの試合は大変勉強になりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

play_statusさん

これはあくまで想像ですが、落合監督は相手がダルビッシュだということもあり、
勝負は次の試合だと考えていた節があります。
そしてあまり期待していない山井には5回ぐらいまでいってくれれば好いぐらいに思っていたところ、
予想以上の好投に一番困ったのは落合監督本人だというのが的を射ている意見だと思います。
落合の頭の中はやはり最後は岩瀬を日本一のマウンドに立たせてやりたいという気持ち(温情)があったと推測されます。
ここまで来たのは岩瀬を抜きにしては語れず、「最後は岩瀬ありき」という勝利の方程式は山井の好投をもってしても
覆らなかった、それほど落合監督は「ウイニングボールは岩瀬に」にこだわっていたのじゃないでしょうか。
その監督の気持ちを察した山井は本当は大したことのない手のマメを理由に自ら交代を監督に進言し、
落合は「待ってました」とばかりにその言葉に飛びついた、これが事の真相だと私は思います。
それは「幸か不幸か・・・」という落合のインタビューの言葉でその心境がよく現れています。
この知恵袋では「本人がダメだと言ったんだから」とか、表面でしか判断していない質問や回答が多いようですが、
あの8回には裏で色んな各人の思惑が錯綜しています。
そして岩瀬を9回に投入したのも落合監督を擁護する訳ではないですが、逆に博打に近い判断だったと私は思います。
というのは完全試合目前の山井を代えてまで岩瀬を出して打たれた場合には・・・考えただけでも恐ろしい気がします。
唯言えることは「完全試合で日本一」 落合監督はこの野球の歴史始まって以来の大記録を自ら捨て去ったのは、
これは悪口ではなく一野球ファンとしてはつくづく残念です。

勝負にこだわるのも大事だと思いますが、過去の野球のシーンを思い出すと、必ず選手対選手の名勝負ばかりです。
今回の日本シリーズで失ったものは計り知れないくらいに大きいと個人的には思います。

質問した人からのコメント

• ヤフーのアンケートでも圧倒的に続投が多い中にあって、少数派の強引な論調が目立ちますね(笑)
    ただ落合擁護派の江川が言った「山井はまだまだ9回も十分に投ることが出来た、落合の頭の中に胴上げ投手は川上と岩瀬しかなかった」その「役者違い論」にもっとも近いこの方にBAを。
    「一年間苦楽を共にしてきた岩瀬を胴上げ投手に」と素直に言えば良いものを、あ~だこ~だと言うから真実からますます遠ざかっておかしくなる。
  • コメント日時:2007/11/7 07:34:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)39人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(38件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kurara4614さん

まあ、どういう作戦を執るかは監督の勝手だけど、野球ファンはゲームについてあーでもないこーでもないと言うのが楽しいんだから、
この件については、好きなこと書いてみます。黙ってゲーム見とけではファンいなくなるだろ。

テレビでですがあの場面を見てて、あー落合だったら替えるかもしれないなぁと思ってましたけど、
実際に交代した時は、プロの興行ならちょっとはエンタ性考えろやと思いました。
また、名古屋ドームであんな雰囲気になるんなら甲子園やったら暴動おこるかもなぁとも。
球場行く前に完全試合期待していく人はいないだろけど、あそこまで行ったら挑戦してもらいたいって思うよなぁ。。
勝つ可能性としては岩瀬に替えた方が高いとは思うけど、どうしてもひっかかってました。。。

てな感じで見てたんですが、その後、山井が交代を希望したとか、コーチが体力的にどうかと聞いたら「はぁ」と返事しただけだとか、
またその後になると、4回でまめがつぶれたとか、またまたその後になって8回までは本人しか知らなかったとか。
後出し後出しで都合のいいことが出てきてどれがほんまやねん!って感じですナァ。
犯人捜しするつもりもないし、できないし、勝てば官軍ってとこもあるからええんですけど、もっとドーンと構えて欲しいなぁとも思う。

中日ファンでも日ハムファンでもないですけど、何十年も野球見ていろいろ言って楽しんでるのでそのノリで率直に書いてみました。
乱文失礼致しました。

papamamal2000さん

続投派の意見→筋が通っている。
交代派の意見→説明が苦しい。結果論。野球をわかってなさそう。

uigruさん

どういう考えがあったのかは、わかりませんが続投させるべきだったと感じます。
勝ち負けも大切ですが、感動が少し薄れてしまいます。

bluehawaii1932さん

落合監督は、”自分の記録”にこだわりを持っており、それをずっとつらぬいているのでは?

山井の降板も”自分が勝つ為”であれば、納得できる采配だと思います。だって、山井が”記録”を作ろうが、
落合監督には関係ないですから。落合監督からしたら、勝つか負けるかしかないですから、勝ち安きに勝つ
のは、安直だけれども、判る気がします。

ただ、それでは納得できない人が、一杯いっぱいいるんですよね。もっと楽しませろよってことなんでしょうか?
世紀に一瞬に立ち会える半歩手前まで、行きましたからねぇ。
半世紀ぶりの優勝か、前人未踏の完全ゲームか、比べるまでもなく、大抵の人は後者をとるでしょうね。

pow0203さん

山井投手の右手中指のマメが裂けて、ユニフォームの右足ふともも辺りに血がついていました。4回あたりから耐えて投げていたようで、8回終了後に森投手コーチ、谷繁捕手と相談して続投不可能となったようです。続投は無理、岩瀬投手に託すというのは山井投手自らの判断ということです。
無理して投げつづけると古傷の右肩を壊す、それだけは避けないと、と落合監督は考えました。そのどこが非情の監督なのでしょうか。それでも「行け!」と言ってほしいと言いますが、その無責任な言葉で山井投手が肩を壊したら、いったい誰が山井投手の将来を補償してくれるのでしょうか。通算記録やタイトル等に関連してくるペナントレースなら「もう1回無理か?」と念をおしたかもしれませんが、日本シリーズは記録より勝敗がすべて。しかも中日は53年ぶりの日本一がかかるところでした。中日は6回連続日本シリーズで敗退しています。落合監督も2連敗、04年は先に王手をかけて地元名古屋に戻るという有利さのなか、西武に連敗し、地元で相手の胴上げを見るという屈辱。06年も中日有利の声が多いなか、日本ハムに1勝後4連敗で敗退。今度こそ!しかも名古屋で!という気持ちが大きかったに違いありません。
マメをつぶし、疲れも見える投手と万全の絶対的守護神。どちらが9回を0点で抑える確率が高いかとなると一目瞭然です。しかも、完全試合のプレッシャーで投手はもちろん野手がひとつのエラーも許されないと、ガチガチになってしまう怖さもあります。それでも山井投手を投げさせるのは、山井の肩への心配もさることながら、勝利に対して全力を尽くしていないということになりはしないでしょうか。53年ぶりの日本一(しかも地元胴上げの最後のチャンス)をかけるときに勝利に対して全力でない監督がいたら、監督失格ではないでしょうか。
それと、3年連続40セーブ以上の守護神岩瀬投手への敬意と感謝があったのかもしれません。特にCSでは8回からの投入という無理をさせてきました。優勝の瞬間マウンドには岩瀬。そう考えても不思議ではありません。それは単に情におぼれている訳ではなく、実力も一番の最高の守護神なのですから。
そんな落合監督が、非情とは・・・。物事は表層だけではなく、情報等で裏付けし、真相を見極める必要がありそうですね。
マメのことも知らず、とにかく起こった事象のみで判断し、汚い言葉で罵倒した某スポーツジャーナリストは、ジャーナリストとしての資質・資格がないと言わざるを得ません。

chiromikuさん

あんなに強い読売がクライマックスに勝て無かったのは、監督の采配そのものでしょう??

クライマックスで3つ連続でゲームを捨てた読売の監督には、当然理解が出来ないはず。

日本一になれないチームとは、監督の采配が違って当然ですよ!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/6 05:14:57

ujie_1990さん

この試合の落合監督の采配は決して間違ってないと思います。
あの試合は1-0の超好ゲーム。1本スタンドインされたら同点、さらに向こうに流れが行ってしまっていたでしょう。
これが3点差以上または、シーズンの試合なら行かせたのではないでしょうか?
山井投手には指先の怪我とともに普段とは比にならない疲れがあったのではないでしょうか?それならできるだけリスクの少ない男「岩瀬投手」をコールしたのではないでしょうか。

sgt2meddle2さん

おそらくあなたは最高の監督として長嶋を挙げられたのでしょう。

長嶋を支持する野球感をお持ちの方には、落合は支持されないのも当然です。
逆に私などは、長嶋の采配は好きではありませんでしたし、落合の采配を支持しています。

また、長嶋と落合で、おかれている環境の違いもあります。
長嶋采配=巨人の監督としての采配であり、落合采配=中日の監督としての采配です。
V9時代含め、幾度も日本一を経験してきた巨人に対し、中日は53年ぶりなのです。
ファンにとって、重みというか、価値が違います。

記録>勝負、完全試合>日本一という価値観は、日本一を最近、あるいは幾度も経験しているファンの価値観です。
53年ぶりの日本一という使命を帯びた落合監督に、中日ファン以外の野球ファンの期待などに答える余裕が無いのです。

c56ssさん

たかじん「中日、優勝したな」
辛坊「しかし、あんなことしますかね!」
たかじん「あのね、秋田県人のくら~い考え方なんよ!」
辛坊「落合さんは秋田県人?」
たかじん「そうや」
辛坊「まさか、8回までパーフェクトに投げているのに・・」
たかじん「勝つためには何やってもいい考え方なん・・! ただ、野球ってなんよ? 一応プロやったらショーやんか!」

上記は「たかじんのそこまで言って委員会」の冒頭の会話ですが、ここの回答でも自己中な視野の狭い考え方を
平気で回答する面の皮の厚さには驚かされますな(笑)

ngonrtlaxlasさん

勝つために最善の策を採って、

その結果、個人記録などが付随的に付いてくるものです。

個人の記録は二の次、

チームとしての結果にこだわる采配は、まさにプロです。

私情の混じった勝負を、

真剣勝負などとは呼びません。

質問をみる

ma_baojin117さん

今回の采配が不満で、ドラゴンズファンを辞めた人、野球ファンを辞めた人と、質問者に伺いたいのですが、第5戦が始まる前皆さんは何を期待していたのですか? 多分、ドラゴンズの優勝か、日本ハムが勝って札幌に戻れるのか?がほとんどの人の興味(期待)の対象ではなかったですか?それが思いもよらぬ山井選手の好投で、興味が完全試合に目移りして、それが叶わなかったから、落合監督の采配を非難しているのではないでしょうか?それで満足ですか?今回、ドラゴンズの日本一を素直に喜んでいる、ドラゴンズOBの方や、長年(52年も)待ち焦がれたドラファン(あえてちじめてよばさせてもらいます)が沢山いて、こんな騒ぎに悲しい思いをしていられることを、理解できますか?玉木なにがしとゆうジャーナリスト(?)が、何の検証もせずに、自分の感情(趣味・嗜好)だけで発言したことを正しいと信じている方々を、野球ファン(スポーツファン)と小生はおもいません。したがって、今回の「野球ファンの憤り」は、幼子の{やんちゃ}と思っています。

t2idb4さん

・1点差だったので、1チャンスとかHR一発で簡単に同点・逆転される状況だった。
・ドラゴンズも打ててなかった(結局5安打)。
・第5戦で負けたら3勝2敗。勢いがファイターズに傾く可能性があった。
・しかも1日置いた後の6・7戦は札幌ドームでのビジター。この2試合だけで考えると、ファイターズ有利。
・いくら完全できていたとはいえ、山井は4・5番手の先発。川上ならともかく、岩瀬とは圧倒的に格が違う。
・落合監督は、過去に2度の日本シリーズで相手に勢いつけたり流れを引き込み切れずに負けた事がある。

状況が状況なだけに、岩瀬投入にも一理あります。必要以上に我々がとやかく言える事ではないでしょ。この件だって、ドラゴンズが日本一になったから言える事であって、もしファイターズが日本一になっていたら?おそらく多くのコメンテーター及び玉木氏も、「何故あそこで山井を引っ込められなかったのか?」と言うでしょうね。

確かに野球は楽しませるのもとても大事ですが、それも全て『勝つ事』が前提になっています。勝っているからこそ楽しませるという言葉も生まれるのです。言い方を変えれば、野球において勝負を度外視したエンターテイメント、魅せる野球はありえないのです。
 野球のエンターテイメントといえば最近は新庄と森本が挙げられますが、あの2人も勝っているからやっていたんです。
 例えば、雑誌「Number」最新刊の別冊付録に森本のインタビューが載ってますが、彼は「まずは勝つ事でファンに納得しもらう。いい野球をすることが第一ですから。」と言っています。その後に、「ただ勝つだけじゃイヤなんです。ファンに喜んでもらって……(以下略)」と続けています。
 また、森本の「師匠」新庄にしても、勝ちを前提にしたパフォーマンスをしていました。新庄がしていたかぶり物も、たった1試合負けただけでスパッと辞めてしまいました。
 つまり、魅せる野球の体現者でさえ、勝利≧パフォーマンスという優先順位なのです。

山井降板は残念な場面ではありましたが、強硬に反対する人は、ドラゴンズ53年振り+ドラゴンズがこの一年戦ってきた大義名分を放棄するに足りる反対理由と、ドラゴンズがそれで勝てなかった場合に責任をとる覚悟がほしいですね。特に無責任にコメントするジャーナリストには。

pokochan1024さん

試合見ました。まず中日ドラゴンズ日本一おめでとう!
野球ファンもにわか評論家も部外者も総出でみんな投手交代で大騒ぎだね、石原都知事もコメントしたりして、
野村、星野、広岡、谷沢、森、ヨネスケ....その他大勢であーだこーだ。
やくみつる、玉木は亀田批判もそっちのけでターゲットは落合に変更!
試合もいいけどこういった場外戦も面白いね。
野球人気が低迷してるとかよく言われるけど、これなら、日本のプロ野球はまだまだ全然大丈夫!
皆様もっと熱くなりましょう。ある意味落合監督はプロ意野球界のためにすごく貢献したんじゃないですか。
今回日本シリーズMVPは落合監督にあげるべきだったかも。
でも原監督がなんか可哀想。(リーグ優勝したのにカヤの外で)

sunny_brian_derbyさん

この件に関しては某所からの転載も含めて意見を述べさせていただきます。

批判している連中は「完全試合がどうなるか」にしか興味が無い。
その結果として完全が崩れ最悪の結果として中日が試合を落とし、札幌で勢いの付いたハムが逆転3連勝して日本一になったとしても、そもそも「中日の優勝」をどうでもいいと思っている連中はなんとも思わない。
しかし、中日ファンにとってベストは山井完全試合&日本一だろうが両方を逃すという最悪のリスクも背負っている。
玉木にしろ、やくみつるにしろ、「中日が日本一を逃しても全く平気」という100%ノーリスクの位置であるから、そんな安全地帯からギリギリの選択をした落合を批判するのはお門違い。
落合監督は現役時代、9回までノーヒットノーランの巨人斎藤雅樹がノーヒットノーランが崩れた直後、サヨナラホームランを打って勝ったことがあります。
状況は多少違いますが、そういう野球の怖さを知っている、また中日が53年も日本一になっていないというような状況も考えあの結論を出したのだと思います。

ちなみに山井のマメは本当だったようですよ。
CBCのアナが確認したみたいです。

rcostakasさん

「勝負にこだわる」のは当たり前でしょ。
もし長嶋さんが「勝負を度外視して」山井を続投させたとしたら監督失格だよね。
わたしなら日本一を争うゲームで勝負にこだわらない監督に憤りを覚えますね。

ayacyan10さん

野球ファンとして一言。
落合の采配は悪くありません。
悪いと思うならプロ野球を見ない方が良いですよ。
なぜ、山井以外の選手にはチームプレイを求めて、山井だけ個人記録を優先させたいのですか。

マメがつぶれて出欠しているのですから交代は当然。
ケガしていなくても交代は当然です。ヒット一本打たれるまでなんていっている人は、野球を知らない人ですね。
1-0の場合、5-0の場合では、戦術は違います。

hanyako8285さん

自分も、交代を知った時は「落合アホか!!」って思いましたが、山井自身がマメがつぶれ限界であると申し出たということを知ってからは納得できました。

マメを理由に気を使ったとかは、勝手な憶測にすぎません。実際に写真でも血がユニホームについているのが確認できますし、得意球のスライダーって指に引っ掛けて投げるし、その辺の不安もあったのでしょう。交代を申し出るってことは本人の気持ちも切れちゃっていると思います。落合は大抵の場合、投手交代の時は直接マウンドまで行き、投手の状態を確認し、谷繁にも確認していますし、山井に関してもその時の状況を踏まえた上での交代でしょう。

でも、山井自身が、あとたったの3人抑えればってとこで諦めて欲しくなかったです。

asdfhatoewvsさん

落合監督は現役でとても活躍したいい選手でした。そして今もとてもいい監督です。言うまでもありませんが・・・・
落合監督は全て分かっています。1点差で守護神をだすのは当たり前の事です。
岩瀬をあそこで出すのは僕は正解だと思いました。というより、自分は山井を変えたほうがいいんじゃないか?と思ってました。
日本シリーズの優勝のかかった試合ですから、いい舞台での試合が少ない山井より、中日の守護神にまでなった岩瀬に任せたほうが全然いいと思いますよ?
それに落合監督はリーグ優勝できなくて頭を坊主にするほどなんですから...

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/3 23:41:15
  • 回答日時:2007/11/3 23:37:40

wtr_1968_06_04さん

落合監督は 若い頃 そんな打ち方では打てないだの
なんだかんだ言われたんでしょ!? そこから 俺流が
始まったわけで 三冠王も3回とって 2000本安打も
達成してるのに 名球会には入らない それは 名球会に
若いころ批判された人がいるからとか!?
落合監督は 自分の考えで勝ちたいんですよ そうゆう人
負ければ いつでも辞める覚悟でしょ

marizou3000さん

プロだと思いました。

プロ野球の歴史の中で、継投を失敗したことがあります。
この場面は絶対に失敗できない場面であり、絶対に負けてはいけない試合。
完全試合を止めての勝ちだと、次の2連戦を相手に勢いつける可能性はかなり大きいでしょう。

あの試合だけは、中日にとってペナントレース144試合+クライマックス(5試合)+日本シリーズ(4試合)とはわけが違う試合です。
同列に考えている人が間違っていると言っている人たちでしょう。

本当に「非情に徹する」というのは、選手が壊れるかもしれないが勝つためにその選手を使い続ける人のことをいいます。

長嶋を引き合いに出していますが、彼の場合代えても代えなくても、打たれれば「仕方がない」、抑えれば「よくやった」と言われる人です。
絶対に敵ができないしくみになっているので、長嶋をだすのは間違いです。

負けゲームを作るのは、王さんもしてました。
弱かったダイエーを勝たせるためにしてました。本人が言っているので間違いないです。
「お客さんには悪いが、今はそうしてでも勝てるチームを作っている」と。

完全試合を見たくなかったのかと言われたらそんなことはありません。
ただ、試合と今後の状況、プロ野球と中日の歴史を考えれば、納得できる采配であるということです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/3 14:16:22
  • 回答日時:2007/11/3 14:10:05

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時13分現在

719
人が回答!!

1時間以内に1,463件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く