ここから本文です

解決済みの質問

六星占術は、毎年同じ時期に大殺回がきます。これって変じゃないですか?  私は...

ammonitestさん

六星占術は、毎年同じ時期に大殺回がきます。これって変じゃないですか?

私は細木さんを否定するつもりは有りません。全信頼するつもりもないですが、調べてみたら
毎年4~6月と12月が大殺回らしいです

人間のバイオリズムから言って、毎年同じ時期に運が悪いっておかしくないですか?
 どなたかこの疑問を解消してください。納得できる説明が欲しいです。

毎年、誕生月やクリスマスが、運勢悪いって嫌なんだけどなぁ…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

preferredpoints7さん

細木氏の六星占術は、四柱推命の空亡を最重要視して星を求めています、あなた様の星は天王星人のマイナスで空亡が辰巳となって算出されてます。
この「辰巳」の巡りが悪いとされるのが細木氏の考えで、年の干支は毎年1月丑2月寅~と変りなく巡りますから、あなた様の辰巳は4月5月ですから
当然のごとく同じ月が悪いとされます、本当は二支ですから2ヶ月なんですが細木氏は3ヶ月と余分に採ってます、さらに-+でズレを生じさせてますね。
マイナス、プラスは生まれ日の支が陽か陰で決められ、あなた様の場合は陰支(丑卯巳未酉亥)であるわけです。
本来、四柱推命は空亡を重要視される鑑定士は少なく、月運でも干をも看ますから、毎年変るわけです、もちろん季節は重要な一つですが
毎年一定の月運は疑問が出て当然でしょう。賛否等をここで述べるのも控えさせて頂きますが、要は支を重視されてます、これでお解りいただけたでしょうか。
(空亡は検索されれば解ります)

質問した人からのコメント

• 驚く詳しく説明して頂き有難うございました。ちょっと素人には難しかったです。でも誠意が伝わりました。
  • コメント日時:2007/11/6 17:59:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

horiellさん

詳しい解説はpreferredpoints7さんがしていらっしゃいます。要するに細木氏の六星占術は、四柱推命を代表とする東洋系占術を“簡易化しアレンジを加えたモノ”だと解釈してください。
そしてそのアレンジの最大の特徴が「大殺界」という特異な時期の設定です。「大殺界=最悪の時期」だと世間は認識していますが本来は“自我を抑える時期”という解釈で充分。
ただし12という周期を基本とする東洋系占術について、女性の月経が年に約12回あることを考えれば、それほどおかしいことでもありません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/4 04:16:55
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時12分現在

1828
人が回答!!

1時間以内に3,364件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する