ここから本文です

解決済みの質問

弁護士協会に登録されていない弁護士って何者ですか?

kn1233456さん

弁護士協会に登録されていない弁護士って何者ですか?

東京から質問です。 弁護士を通じて元妻から郵便が届いた際にどんな弁護士かなぁと思い東京都弁護士会・東京第一弁護士会・東京第二弁護士会のサイトから弁護士検索をした結果、該当する弁護士はいませんでした。

封筒は弁護士事務所の印刷がしてあるものですが事務所名だけペンで消されています。
住所、電話番号、名前はそのまま書いてあります。

全国でも調べましたが該当する弁護士はいませんでした。

弁護士協会に登録されていない弁護士は資格を剥奪された人か架空の人物なのかそれとも登録しなくても良いのかわかりません。

ご存知の方、知恵をお貸しください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

f_rencaさん

全ての弁護士は、弁護士法に基づき、日弁連への登録が義務付けられています。
http://www.nichibenren.or.jp/
ここに名前が見つからない人間は、弁護士ではありません。
(新規登録の弁護士については、タイミングによってはまだ載っていないこともあるそうですが)
もし該当する名前が見当たらない場合は、お住まいの地域の弁護士会へ、
その郵便を持って相談に行かれるのが良いでしょう。
弁護士を騙る偽者なら、弁護士会の方で何か手を打ってくれると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/5 07:38:32
  • 回答日時:2007/11/5 07:32:20
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takano_gyousei2006さん

弁護士は、全国のどこかの弁護士会に登録しないと弁護士として業務ができません。強制加入です。ですから、弁護士登録されていない弁護士は、弁護士ではありません。たとえ司法試験に合格していても同様です。

ですから、その弁護士は偽者です。至急その住所を管轄する弁護士会(東京なら東京都弁護士会でいいと思います)に通報してください。

sruletommyさん

弁護士として仕事をする為には、どこかの弁護士会に必ず入会していなければなりません。

どこの弁護士会にも入っていない、というのが事実であることを前提にすると質問者さんがお考えのように、資格を剥奪された元弁護士または初めから資格のない自称弁護士でしょう。

尚、弁護士資格のない者が何らかの形で「自分は弁護士だ」と名乗ることは、それ自体が犯罪になります。警察や弁護士会に連絡するのも一つの手です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/5 07:52:15

ssenelbatnuoccaさん

何者か!?
ズバリ偽物です。
やっぱり怪しいですよね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時11分現在

1824
人が回答!!

1時間以内に3,351件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する