ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クレジットカードの審査で会社に電話がかかってきた場合

jpjpjpqqqdfgさん

クレジットカードの審査で会社に電話がかかってきた場合

一応、会社で働いてるんですが、取締役二人、社員二人の計4人の株式会社です。
私が事務をしてるので、電話があれば私が出ます。
自分の申し込んだクレジットカードの審査で自分が出た場合でも審査が通るんでしょうか?
それとも、本人ではない振りをしたほうが良いのでしょうか!?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cvakagiさん

昔クレジットカードの勧誘員のバイトしてました。

自分が出ても問題ありません。係りが「××と申しますが○○様おいでになりますか?」と聞きます。通常のクレジットカード会社は会社名を名乗らず、個人名で掛けてきます。(だたし格式が高いとされるカードは会社名名乗ることがあります)そのときに「自分である」と言えば、「先日は■■カードをお申し込みくださいましてありがとう御座います」から始まって、生年月日などを聞かれますが、問題ありません。(在籍確認が取れましたと言われる場合もあり)

さてここまでは普通の回答ですが、昔バイト先で募集をしていたとき、申込書につける(客に見せてはいけない)別表があって、これがこのまま審査部に回り、審査部用のメモになるという(恐ろしげな)紙がありました。(いくつものカード会社の現場に行かされましたが、一社だけ。でもおそらく他の会社もそんなに変わらないと思います)
その紙に「在確」という欄があり、何月何日何時に電話を掛けたか、そのとき出たか・出なかったか、名乗りあり・なし、といった欄がありました。名乗りというのは「○○社です」といった電話に出たときの言葉のことですが、これがないと審査でのポイントが低くなるそうです(無職の人がカード作りたいばかりに自宅か何かを書いて電話に出た場合、会社とは名ばかりでそこから収入が上がるとは到底思われない場合などを想定しているそうです)。

自分が出るかどうかを気になさるより、自分以外の人が出た場合、「はいー」とか「もしもし」だけで会社名を名乗らなかった場合の方が審査は厳しくなるので、こっちのが要注意です。また、不在で留守番電話や転送、電話に出ないというのを平日の昼間に何回かやってしまうと、やはり会社としてちゃんとした業務をやっているのかどうか疑われて、審査は厳しくなるそうです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)44人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mayoizushiさん

本人ではない振りをする必要は全くありません
普段通りに電話対応すれば何も心配する事はありません

「○○さん在籍ですか?」 「はい、私です」

以上

komoronohitoさん

自分の場合は、思いっきり会社にかかってきました。
事務員さんが大きい声で○○○から電話ですと言って、上司のいる前で電話を受けました。
何も問題ありませんでしたよ。

raheld9さん

正直に答えましょう。
普通に応対すればいいんです。

tomooba309さん

自分の在籍確認の電話をたまたま取ったことがあります。
何事もなく終わりましたよ。
申込書に記入した会社に勤めているかどうかの確認だから堂々と電話に出ればいいと思います。

hakodatewakkanaiさん

自分で電話に出ればいいです。
本人と堂々と言えばいいです。

何か隠さなければいけないことでもあるんですか?

japanese_crane2004さん

在籍を確認するだけの電話なので、相手から「本人を呼んで下さい」と言われない限り、「確かに在籍します」という回答で
かまいません。

eg_kobeさん

いえ、本人でも大丈夫です。
ただし、電話に出るときは○○会社です・・・っていうのが無難ですよね。
普通いいますもんね、

jyanou17さん

本人かどうかまでは聞かれません
「そちらの会社に○○さんは在籍されてますか?」
程度のものですので、たぶん自分が当該者であることは
名乗らなくていいはずです。

shizuka0113さん

大丈夫だと思いますよ。
本人がその会社に勤めているのが、一番良く分かると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、貯金]

ただいまの回答者

02時08分現在

2396
人が回答!!

1時間以内に4,500件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く