ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ、マイナス×マイナスがプラスになるのでしょうか?

korosuke_kiterutsuさん

なぜ、マイナス×マイナスがプラスになるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ieyasutokugawa87さん

数直線で考えましょう
例えば、-3と3の数字を数直線上に印を付けます。
そこで、0(原点)から見ると、-3は左側(マイナス向き)、3は右側(プラス向き)で、0からの距離(大きさ)は共に3です。
つまり、-3と3は大きさは等しく、向きが互いに逆向きです。
さらに、-3=-1×3ですから、-1(マイナス)をかけると大きさは変えないが、向きを変える、ということになります。
そして、向きは「マイナス向き」と「プラス向き」しかありませから、マイナスを1回かけると向きが変わる、マイナスを2回かけると元の向きになる。
次に、3=1×3ですから、1(プラス)をかけると大きさも向きも変えない、ということになります。
したがって、マイナスを2回かけることと、プラスを1回かけることは等しくなります。
ゆえに、マイナス×マイナスはプラスになります。

• アバター

質問した人からのコメント

• thank you!
  • コメント日時:2007/11/10 20:42:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

efactryさん

悪いやつが、そのまま悪いことをすると悪い(負の)結果が生じます。しかし、心をいれかえて反対の行動に出ると良い(正の)結果が出ます。(-1X1=-1 -1X-1=1)数学とは抽象的な教科なので、きちんとした理論を学んだうえで、じぶんなりに解釈するのも手です。

• アバター

dokin251さん

その答えはこちらにあります。

どうぞ。

http://www9.wind.ne.jp/tammy/yomoyama/minus.html

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

マイナス×マイナス なぜマイナス×マイナスはプラスになるんですか?
マイナス×マイナスってなぜプラスになるんですか? 学生の時に何も考えずに「プラスになる」と覚えまし マイナス×マイナスってなぜプラスになるんですか? 学生の時に何も考えずに「プラスになる」と覚えましたが 最近ふと疑問に...
マイナス×マイナスについて 以前マイナス×マイナス=プラスはなぜ?という質問をし、答えを頂きました。しかし、友人に説明すると「借金×借金=儲けって何やねん」と言われました。 どなたか分かりやすく説明をば!