解決済みの質問
EMSで送れないものについて・・・ネックレスやピアスといったアクセサリーは海外に郵...
EMSで送れないものについて・・・ネックレスやピアスといったアクセサリーは海外に郵送できないのでしょうか?
また、価格はきちんと書かなくてはならないのでしょうか?
EMSで送れない物として「加工したまたは加工していない白金、金または銀、珠玉、宝石その他の貴重品」とあるのですが、ネックレスやピアスといったアクセサリーは海外に郵送できないのでしょうか??
また、プレゼントなのであまり価格を書きたくないのですが、書かないとまずいのでしょうか??
どんなチェックがなされているかご存知の方も是非教えてください!
- 補足
- 貴重品は補償されないということですが・・・
送ったらダメってことですか?
それとも送ったらなくされる可能性があるということなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/11/9 01:51:14
-
- 解決日時:
- 2007/11/23 04:02:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は海外在住(中国)ですんで、良く日本からEMSで色んな物を送ってもらってます。
いつも食品や薬(本当は問題ありかも?)、アクセサリー関係(5万円くらい)も送ってもらったこと有ります。ケース無で袋に直接入れて送ってもらいました。
以前電子辞書を送ってもらったとき、インボイスに2万2千円円と書いてしまい、受け取りで関税が1万円かかりました。
それ以降はインボイスの金額は適当に安く、全て食品と書いてもらってます。
ってゆうか、今まで何回も送ってもらいましたが、商品内容と価格さえ安く書いておけば、普通にスルーしちゃう感じです。
ちなみに今まで開封検査されたことは一度もありません。お金やカードも送ってもらいましたが、何事も無く受け取りました。
私が思うに、何か別の食品や衣類などと混ぜて、伝票にもそう書き、価格も安く買いとけば、普通に受け取れます。
でも価格を書くのは必須じゃないかと思いますよ。買いといたほうが後々無難かも?郵便局で書いてくれって言われると思いますけど。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/9 14:58:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
EMSで貴重品がだめだ、といっているのは、ほかに郵送方法があるからです。
書類に不備があることに起因する通関検査の際のトラブルが起きたとしても、日本郵便は関知できません。
また、本来奥ってはならない貴重品をEMSで送った場合に何があっても、補償はされません。
内国小包:ゆうパックに現金をいれて、紛失した場合に補償されないのと同じです。
・・・保険付き小包で送ったほうがよさそうです。(取扱のない国もある)。
通関検査の際のチェックに関しては、その国の秘匿事項・国家権力に関することです。
ので、情報があろうはずもありません。。。
価格は書かなかったそしても、まったく引受けられないということではないようです。
ただし、内容品名は必須なので、その時点で貴重品が書かれていると、やめてくださいといわれます。
かくして送ったとして、通関検査のX線検査で見つかった場合、相手の国でどのような取扱がなされるかわかりません。。。
(受取人の出向や返送、サイアク没収)→その場合、通関検査中におこったことはいっさい日本郵便は補償の免責事項。
ちなみに、実際の価値と補償を希望する額は連動させる必要はありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/10 01:23:30