解決済みの質問
車の故障に詳しい方に質問します。
車の故障に詳しい方に質問します。
数年前の話ですが、私の乗っていたRAV4のマフラーから「ブオーっ」と真っ白な白煙が噴出しました。
トヨタのディーラーに修理に持ち込んだら『エンジンをオーバーホールしないと駄目で、40万円位かかる』と言われたのでラビットで売りに出す事にしました。真っ白な白煙が出ている事は正直に伝えたのですが、買取担当の方は排気の臭いを嗅いで大丈夫と判断されたらしく思いのほか高額で買い取ってもらいました。
その後1週間で他県の登録証のコピーが証明として送られてきました。
数日で修理が終わり買い手がついたという事で、本当にディーラーの言っていたようなシリンダーの破損による故障で真っ白な白煙が出たのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/11/11 02:07:16
-
- 解決日時:
- 2007/11/20 04:07:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
lrd528さん
おそらくピストンリングの磨耗などで、エンジンオイルが燃焼室に入り込んで燃料と一緒に燃えてしまっていたのでしょう。オイル管理が悪かったりするとなりやすいですし、ちゃんと交換してる人でも時々なってしまうことがあります。
直すにはオーバーホールしなければならないですし、ディーラーが責任を持って今後乗り続けるつもりでオーバーホールするなら、ピストンリング以外にも色々と一緒に交換することになるでしょうから、40万くらいはかかるでしょう。
ただ、同型の事故車から取った中古エンジンをそのまま載せ変えてしまうという修理方法もあり、これなら簡単ですし、自社で整備工場を持っているなら非常に安く済みます。その後の調子は交換したエンジン次第なので、賭けになってしまう部分もありますが、中古車として売るならそれで十分なのでしょう。
ちなみに、数年前なぜかRAV4が海外で人気だったらしく、輸出業者が非常に高値で買ってましたし、盗難なども頻発してました。いい時に手放されたんじゃないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/11 10:31:29
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
寒い日のエンジン始動直後であれば正常でも白煙はでます。
ブォーと加速しているときに出ているのであれば、オイルが上がって
いる可能性が高いですね。
そのときはオイルが減りますので、オイルゲージで残量を見れば
わかります。
マフラーに白いボロキレ等を数分当てて黒くなれば燃焼系統の
異常です。
あとプラグ関係もチェックしてみれば、黒く湿っていれば異常です。
今は手放してしまったとのことですが、たぶん大丈夫だったのでは
ないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/11 16:58:12
ディーラーに見て貰って、シリンダーの破損と言ったなら、故障箇所は間違い無いと思います。
信用の問題に関わりますので、ディーラーで嘘は、先ず言いません。が、勿体無い事をされましたね??
それは、修理費用の件です。
修理費用がディーラーで40万円掛かるとしたら、民間整備工場は半額以下(10万円以下なんて事だって、ザラにあります)程です。
買取された店は修理出来る範囲であれば、故障車と来れば、喜んですぐに買取ってくれます。
次の買い手はきっと、あなたが想像している値段より高価で購入したと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/11/11 03:41:18