ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

WMP11のDRMをクリアするには?

planets_toshiさん

WMP11のDRMをクリアするには?

IndivBox.keyのバージョンは 11.0.6000.6324 です。
とある事情でこのバージョンを変えたく有りません。

DRMな動画を沢山見ているとdrmstore.hdsのサイズがどんどん大きくなり、ライセンス取得がどんどん重くなります。
WMP10以前では、その様なときは drmstore.hds を削除するだけで DRMをクリア出来ていたのですが、
11.0.6000.6324 では drmstore.hds を削除すると整合性が取れなくなり、新たにDRM動画が見れなくなってしまいます。
(この状態で、DRM動画を見ようとするとコンポーネントアップロードが必要とのDLGが出て、指示通りに操作すると
11.0.6000.7000 にアップグレードされてしまいます。)
また、一度WMP11をアンインストールし、再インストールしてみても 11.0.6000.7000 になってしまいます。

ただ、6324のままDRMをクリアしたいだけなんですが・・・
なにか、drmstore.hdsをクリアする方法は無いでしょうか?
又は、WMP11リリース当時のオフラインインストールパッケージ(WinXP-SP2-32bit)の所在でも構いません。
どなたかご存知無いでしょうか?

自分なりにぐぐって調べて見たのですが、対処法を見つける事が出来なかったので、
どうか宜しくお願い致します。m(_ _)m

補足
powshock63さん回答有難うございます。せっかくの回答ですが、質問が分りにくかったですか?
質問は「動画からDRMを解除するには?」では無くて、WMPが管理するライセンス(=DRM)データベースファイルが肥大化した際のクリア方法でして、
今まで取得した全ライセンスを捨て、新たなライセンス取得にかかる時間を速くしたい訳です。
本当は6324環境が出来た時点でDRMフォルダをバックアップしておけば良かったのですが今となっては・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

powshock63さん

1.下記ファイルをダウンロードします。

AutoDrmCancel←直接リンクを乗っけるとまずそうなので自分で探してください。直ぐ見つかります。

2.解凍したファイル内の「AutoDrmCancel.vbs」を開き、下記のよう
に書き換えて保存します。
「[解凍したドライブ名]:[フォルダ名]」の部分を自分が解凍した場所
に書き換えます。

※例
解凍先ドライブが「D:」、フォルダが「Program」の場合、

"[解凍したドライブ名]:[フォルダ名]\drm2wmv"

"D:\Program\drm2wmv"

とします。

-----------------------------

'===[初期設定]=====================================

'drmdbgディレクトリ
drmdbgDir = "[解凍したドライブ名]:[フォルダ名]\drm2wmv"

'drm2wmv_eディレクトリ
drm2wmv_eDir = "[解凍したドライブ名]:[フォルダ名]\drm2wmv\drm2wmv_e"

'Asfbinディレクトリ
AsfbinDir = "[解凍したドライブ名]:[フォルダ名]"

'作業フォルダディレクトリ
WorkDir = "[解凍したドライブ名]:[フォルダ名]\drm2wmv"

-----------------------------

3.「AutoDrmCancel220.vbs」にDRMを解除したいファイルを、ドラッグ&
ドロップします。

4.一時的にWMP11が起動し、DRM-Keyを保存します。

5.WMP11終了後、自動的にDRM解除してくれます。
解除後のファイル名は「[NoDRM]-[bsr]-最初のファイル名」となりま
す。

以上です。

なおこの方法によって何かしらの犯罪行為に関わった場合私は関係ありません。
知識の範囲で留めておけばと思います、

質問した人からのコメント

• powshock63さん回答有難うございました。
    求めた回答が得られなかった為、日を改めて再質問する事に致します。
  • コメント日時:2007/11/18 00:32:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:動画、映像]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:動画、映像]

ただいまの回答者

23時05分現在

3820
人が回答!!

1時間以内に7,638件の回答が寄せられています。