ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社勤め+副業収入。または、個人事業主+アルバイト。どちらが有利? 現在の会...

matukiri_sakuraさん

会社勤め+副業収入。または、個人事業主+アルバイト。どちらが有利?

現在の会社は給料はいいが激務なため、倒れる前に退職しようと思っていますが、家のローンと子供かかえて、さてこれからどうしましょう。

今、月に1日ほどしか休みが取れないという激務の合間を縫って、アフィリやオークションで、月15万ほどの売上利益があります。
もう少し時間が取れれば、専念することによって倍くらいの収入が見込めます。

では今後、薄給でも定時退社・土日休みの会社に席を置き、副業を拡大して生計を立てるべきか。
それとも、いっそ個人事業主になって、でも時間が余るのでアルバイトでそこそこの固定給を得るべきか。

そこで問題になるのが、保険や年金、そして税金。

どちらのほうが、より有利なのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xte0tbさん

薄給でも定時退社・土日休みの会社に席を置き、副業を拡大して生計を立てるべきです。会社の確実な収入は魅力です。あくまでも貴方の能力次第ですが。私もネットオークションで(外国古美術品)で貴方程度の収入がありましたが、手法を模写されて収入が落ちています。現在は外国株で副収入がありますが同じく、サプライズで利益が落ちています。1日の利益が数十万が出た時は興奮しますが・・・持続させるのは難しい。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

edge_of_age86さん

僕が思うに 激務だからこそ それをかてに 家で月15万の副収入を得る力がわいたのだとおもいますから そのままでいいんではないでしょうか!

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

個人事業主と法人そんなに違う? 今度、現在の会社を退職して個人で仕事をしたいと思ってます。また現在、妻の有限会社があります。そこで、個人事業主にするかその有限会社で事業目的を追加して役員としての給与収入にするかを...
副業の成功者と注意点 現在普通の会社員で営業をやっています。 ですが、給料が少ない上固定給のためこれ以上の給料アップはほとんど見込めません。 しかし、現在借金があります。 この借金を返済していくため副業をして収入増を...
副業について 私は現在会社に勤務しており3月いっぱいで退職します。現在の会社の給料の締め日は、20日です。18日~23日に夜勤の日払いアルバイトに登録して、収入を得たいと思っています。知恵袋に「副業の年収が20万円以下の...