ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

何時も疑問なんですが、サッカーで必要なテクニックとはリフティングをすることで...

kitakyusyu802さん

何時も疑問なんですが、サッカーで必要なテクニックとはリフティングをすることですか? フィジカルって必要ないのですか?  フィジカルを競い合っても勝てないからフィジカルは鍛えないのはおかしくないですか? 差を限りなく少なくして、その上にテクニックを重ねるって考えはないんでしょうか? 海外移籍するまで、テクニックさえあれば発言する選手多いですよね? 中田くらいでしょ最初からフィジカルを鍛えて準備してたのは。。。 

補足
リフティング→というのはボールをこねすぎる日本人選手に対する揶揄です。
リフティングするようにタッチ数が多くないと輝かない、あと基本の反復ができてないから実践でもよくミスる。といいたいんです。 わかりにくくてすみません。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

catia_f1さん

まあ今の日本にはフィジカルを鍛えなくてはだめでしょうね
多分世界でそこそこ通用するの中澤くらいだと思います
サッカーの文化的にテクニックでは世界に追いつくことは難しいですので
フィジカルを上げることによるDF力の向上やセットプレーの強さを鍛えるほうが強くなれる気がします

おっしゃるように日本のサッカーは遅いですね、ボールを触りすぎるし
攻撃のバリエーションがないですからね
その典型的なのが中村です。彼にボールが渡るとその時点で遅くなります
技術面でカバーしているけど世界クラスでは通用しません
その証拠に中村はフィジカルが必要なセリエでは通用しませんでし

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます
  • コメント日時:2007/11/13 14:36:01

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)5人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

blacksenaashさん

実戦で使えないテクニックを覚える選手が多いですね
フィジカルで押し返せとはいいません
そりゃ無理ですから
でも相手を背負いながらボールを受ける技術や相手をブロックする技術など相手選手が絡むプレーとなると一気に弱くなります

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/12 21:49:36

betis_oliveira12さん

結局何に答えれば良いのか...

大まかに言えば、テクニック=リフティングではないでしょう。パス.トラップ.シュート.ドリブルなど、必ずしも魅せるプレーがテクニックではありません。ボールを扱う技術が全体的に高いのがベストでしょう。

フィジカルももちろん必要です。テクニシャンだと日本で言われてすぐに海外を考えては間違いなく潰されて終わりです。

海外初期の中田英は潰されてばかりでしたが、フィジカルも上手く兼ね備えて成功した選手と言えるでしょう。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/12 19:07:25