解決済みの質問
英語をしゃべえるようになりたいのですが・・
英語をしゃべえるようになりたいのですが・・
きのう英語でしゃべらナイトをみて私も英会話をマスターしたい!!と思いました。
でも私の英語レベルは中学一年の一学期程度しかありません。
英会話スクールに通う以前の問題レベルです。あとスクール代を払える大金もありません。
こんな私でも英会話ができるようになるにはどんな方法があるでしょうか?
やっぱりお金をためてスクールに通ったほうがいいですか?
その場合はどこのスクールがいいでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか・・・
-
- 質問日時:
- 2007/11/13 08:46:24
-
- 解決日時:
- 2007/11/24 04:04:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
少しだけ英会話スクールに通った時の感想としては、
一番簡単な初級の教室でも、皆らくらくと英語を話していて、私だけ何も言えず、つらかったです。
日本語禁止なので、どう表現する事も出来ない状態。
同じ英会話スクールに長く通っていた友人の話では、
英語がわからなくたって皆楽しく話しているし、出会いも多くて面白いといつも言ってます。
その友達は、私から見れば十分に基礎英語は出来ます。
私の悩みを相談したら、
ボキャブラリーが少なくい人でも、積極的に伝えようとあれこれ喋ってくれれば何となく伝わるし、
そういう人は上達も早いよと言ってました。
この場合、英語力より性格による向き不向きがあるのかなと思いました。
英語が出来ない劣等感で小さくなる人は向いていないと思う。
下手でも英語を話す楽しみで一杯の人なら、どこででもすぐに上達する。
選ぶ英会話スクールにより、サービスや料金はずいぶん違ってきますが、
自分が英会話スクールに不向きなタイプだと、どこでも長続きしないと思います。
その逆に、英会話スクールに向いている性格ならば、
サービスの質が悪いとしても十分練習できると思います。
無料で英会話を勉強するために集まっている、お店や、グループもあるので、好きな人にはとても良い場所でしょう。
自分がどちらか、わからないとしたら、
友達と英会話の練習をしてみて下さい。日本語禁止で。
簡単な日常の挨拶の例文を使って、友達に相手の役になってもらい、
会話の練習をしてみるのです。このとき最初から最後まで絶対に日本語は使ったらダメですよ。友達もです。
その会話が楽しいと思えば、向いていると思いますよ。
どうしよう困ったと何も言えず固まってしまったら、向いていないかも。
友達同士で、そうやって練習を続けて慣れるのもひとつの手かもしれませんね。
私は、英語が大好きで、今も英会話を習いたいといつも思っています。
しかし、英語のAも覚えれない鳥頭、すぐに固まってしまうタイプで。。。。
キッズ英会話を一人で遊んでます。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/13 09:32:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私たちは言語学習ウェブサイトです。 ようこそ…
http://language.derekr.com/
http://language.derekr.com/cgi-bin/main1.cgi?HPLang=JP
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/14 16:32:50
「言語交換パートナー」はいかがでしょう。
言葉の通り、こちらが日本語を教える代わりに、相手に英語を教えてもらうものです。
ネット上でもたくさん掲示板で募集してますよ。
もちろんタダです。(相手が明記していない限り)
東京や大阪での募集が多いですが、地方でも探せばあると思いますよ。
それにとてもポピュラーなので、そこいらのカフェをよく見ると(スタバなど)
たくさん外国人と日本人のペアがいると思います。
ただ異性の友達に興味があるだけの人がまれにいるようですから
その辺は注意してください。
私もjapanguideというサイトで募集したところ数人の方から応募があり、
その中の一人と教えあっていました。
最初は、相手の言っていることが全然分からなくて焦りましたが
そのうち少しずつ単語が理解できるようになってきます。
耳が聞き慣れてくるのです。
ただいきなりフリートークは無茶ですから、中学一年程度のテキストなどを
持っていけばOKでしょう。
英会話学校にも4年通いましたが、
はっきり言って本人の努力に左右されます。
英会話学校はその手助けをしてくれますが、
自分がやらなければ何も変りません。
それと、中一のレベルからスタートすると、やはり費用が莫大になります。
私は、高校レベルくらいの英語からスタートで、4年かかりました。
学校英語と英会話は関係ないと言いますが、
無関係ではないと思います。簡単な文法すら勉強せず会話なんてできませんよね。
日本語を学びたい外国人の人たちもたくさんいますから、
一度生の言語を学ぶ好奇心とともに、学ぶチャンスをつかんでみてはいかがですか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/13 14:11:25
日本ほど英語の勉強をお金をかけずにできる国も珍しいですよ。
中学校1年~3年の英語の教科書を100回ほど音読してください。
教科書のCDも売ってますから、それを聞きながら真似ればさらによし。
これだけで海外旅行程度なら困ることはまずありません。
日本の中学校の英語教科書のレベルは低くないですよ。
あとNHKラジオの語学教育番組のコストパフォーマンスはすばらしい。
ただスタートは4月からなので、今から入るのはやりにくいかも。
ある程度使えると思うようになったら、あとは度胸試し。
外国人が集まるところに行くか、手始めにハワイでも行くかです。
週に1~2回、1~2時間駅前留学するつもりなら、
そのお金で海外に「ツアーじゃない方法」で行く方がはるかにマシです。
あとはあなたが「日本語ではとてもおしゃべり」なら、確実に凄いスピードでうまくなります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/13 10:24:14
中1~中3のテキストを丸暗記してしまいましょう。余裕があれば、高1~高3のテキストも丸暗記してしまいましょう。
それと、字幕の出る映画を繰り返し観て、セリフを英文で書きとめましょう。映画1本の全セリフのディクテーションが終わるころにはヒアリング能力はかなり進んでいるでしょう。別の映画では最初より短時間でセリフを書けるようになっているでしょう。そんな水準になれば話すことも上達していることでしょう。
相手の言っていることがわからなければそれに対応する話ができないわけですから、聞くことは大切です。
※映画は、スラングなどのない、正しい英語(あるいはアメリカ語)の作品を選びましょう。
※街で外国人と出会う機会が多い現在、たとえば、ペーパー・バック1冊持ち歩いて、同じパラフレーズを複数の人たちに朗読してもらって録音を繰り返し聴くのもいいとおもいます。
※他、NHKのラジオやTVを利用するのもいいですね。お志が高ければ挫折しないでしょう。
★目的意識が具体的であると集中力が違いますので上達が早いですね。それと、日本文化に関する素養なども英会話には必須ですので、日本の文化の諸相をそれぞれ英語で表現するトレーニングもしておきましょう。英会話のときにだけ顕現するわけではないので普段の日本語会話に現れる人間性の魅力も大切ですね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/13 10:31:10
- 回答日時:2007/11/13 09:05:25
5歳くらいの子供でも英語圏に住んでいればしゃべれるようになります。
このことを考えれば、スクールに通わなくても英語をマスターすることは可能です。
>でも私の英語レベルは中学一年の一学期程度しかありません。
学校の英語の授業と、英語を話せるようになることは、まったく別物だと思ったほうがいいですよ。
生活のすべてを英語漬けにしてください
日本語のテレビなどは見ないで、洋画のビデオやケーブルテレビなどを活用しましょう
本当なら、普段の生活も英語だけで通したいところですが、それは無理ですよね・・・
これだけでも、1月ほどで、ヒアリングはほぼマスターできます。
さらに1-2ヶ月で、中学校卒業程度の英語力は身につくはずです。
一日1-2時間だけ英語のテープを聞いているだけでは、あまり効果はないようです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/13 09:01:23
- 回答日時:2007/11/13 08:59:55
中学生向けの参考書を、本屋で見てみてください。
これなら分かる、と思えるのを選んで、まずは勉強です。
文法は文を組み立てる方法ですから、これが分からないと
文が作れません。
それから、ラジオの中学生向け英会話番組を録音して
毎日聞きましょう。テキストは本屋で売ってます。
これは楽しいですよ。おすすめします。
「基礎英語1」なんかです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/13 08:50:11
- 回答日時:2007/11/13 08:49:10