ここから本文です

解決済みの質問

先程知恵袋で資産運用方法で「生協へ出資金」というのがありました。 どのように...

pinkypomkyさん

先程知恵袋で資産運用方法で「生協へ出資金」というのがありました。

どのようにしたらよいか教えてください☆

宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

supertonkichiさん

単純にいえば生協に加入すればいいのです。
生協に加入するに当たって出資金を入れることになります。
出資金はいわゆる会社での資本金に当たるものでそれを元手に企業運営を行います。
出資金には出資配当がつきます。
出資配当は市中金利よりは高くなっています。

しかし質問者のように投機的に出資をされるのを防ぐ為に出資額に上限を設けているところが殆んどです。
また、出資金は運転資金であるためいつでも減資できる性格のものではありません。
出資配当は各生協によって違ってきます。
赤字生協では当然配当が出せない所もあります。

そういったことを踏まえてお住まいの生協にお問い合わせされるといいでしょう。
大抵その生協のホームページに前年度決算と配当比率等が乗っていると思いますので参考にされればいいのではないでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

respondent_of_wisdomさん

生活協同組合は事業資金を組合員からの出資金で賄っており、運営の結果
剰余金が出れば、その中から組合員に配当として還元します。

退会時には出資金は原則として全額返金されますので、割と安全なお金の使い方
と言えるかもしれません。

ただ、出資金には上限がある場合もありますので、果たして「資産運用」と言うほどの
金額規模になるのかどうかは、個々の価値観によります。

お近くに生協があれば、店頭で組合員への加入方法を詳しく教えてくれますよ。
あと、生協は地域ごとに独立してたくさんありますので、下記からお近くの生協を
お探しになって下さい。

http://jccu.coop/

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

08時17分現在

1868
人が回答!!

1時間以内に3,427件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する