解決済みの質問
徳島・淡路島観光
徳島・淡路島観光
11/24(日)に和歌山からフェリーに乗って徳島へ渡り(10:20着)、車で徳島・淡路島へ両親と日帰り旅行をします。
淡路島を通って、帰りは阪神方面から帰る予定で、夕方5,6時ごろから岐路に着きたいです。
絶対に見たいのは12:40±1,2時間に見頃だという鳴門海峡の大渦。
それに合わせて徳島・淡路島の観光を調べているのですが、四国は初めてなので普段の交通状態なども分からず、スケジュール作成に悩んでいます。
そこで質問です。
①鳴門の渦を見る際の近い駐車場は、日曜はすぐにいっぱいになってますか?
②香川の有名なうどん屋さんへ行くのは時間的に厳しいですか?
③上記の時間予定で回れる観光所(できれば順番も)があれば教えてください。
私の就職が決まり、久しぶりに家族3人で出かけられる日ができたので楽しみにしてます^^
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/11/14 10:17:51
-
- 解決日時:
- 2007/11/18 14:53:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
長文でスミマセン。。。
就職内定おめでとうございます☆
徳島出身の元バスガイドです
①渦をみるというのは渦の道かな??渦の道ならお昼時もありちょっと混雑ですが入れないということはありません☆
観潮船ということでしたら駐車場も広めですので大丈夫だと思います☆
渦の道からは渦は結構見えにくいので船がおすすめですね~~☆
②きついですね・・・徳島・香川観光なら・・・と思いますが。。。
③私の考えたコースですが・・・
ターミナル~大塚国際美術館orドイツ館・霊山寺or藍の館or藍染工芸館or阿波の十郎兵衛屋敷~渦を見にいく~
昼食~たこせんべいの里~パルシェ香りの館(体験・入浴)~帰路
大塚国際美術館・・・高いです・・・絵にきょうみがあるなら・・・ですが・・・高い・・・
ドイツ館・・・映画バルトの楽園のロケ村があります
霊山寺・・・・四国88ヶ所の第一番札所
藍の館・・・一般道がわかりづらければ徳島道で藍住ICおりてすぐ
秋に皇太子さま雅子さまが藍染め体験されたところです。
藍染工芸館・・藍の館にあるような藍染についての資料館みたいなのはなくて
体験のみたちゃちゃっとしたいときに。距離も近め。
藍の館もここも自分で染めたもの(ハンカチなど)を持ち帰れます
阿波の十郎兵衛屋敷・・・ここも皇太子様と雅子さまが今年こられました☆
人形浄瑠璃やっています。私は見て泣きました・・・
でも昔の感じのなので何いってんのか意味不明なので
ストーリー予習してたほうが感動倍増!
たこせんべいの里・・・観光業界ではいわずと知れたせんべい工場!タダでせんべいがたべれたり、
タダでコーヒーがのめますので休憩にどうぞ 駐車場無料
目の前に赤い屋根というお土産や農産物売ってるとこもあるので
いい感じです津名一宮ICおりて5ふんかからないうちにつきます
パルシェ香りの館・・・ハーブ畑があり、自分で香水や香りをつけたキャンドル、ハーブの石鹸などを
作ることが出来ます。駐車場無料
温泉が有りハーブのお風呂もあるので入浴してみてはいかがでしょう
かえりに淡路ハイウェイオアシスによってみたり、SAに観覧車もありますので、いってみてください
長々とですみません・・・詳しい料金・アクセス・予約は各HPが有りますのでけんさくしてみてください☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/14 13:37:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
①を12:40頃だとすると(そんなに一杯とは思えないし、駐車場も遊覧船の横)
②はキツイでしょうね。高速使えば可能ですが
これだと観光と言うよりドライブになります。
でもドライブでも良いかな~と思うような気もするけど・・・
景色がメインになるだろうから。
②を諦めるなら鳴門海峡界隈の景色や大塚美術館や少し離れてドイツ館など・・
あとは淡路に渡ってから名前はわかりませんが公園(花など)などはいくつかあったと記憶してます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/14 10:24:36
- 回答日時:2007/11/14 10:23:49