ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

筆ぐるめのVer.8を会社で使用しています。 年賀状の制作にともない、このソフトを...

fujieri19800422さん

筆ぐるめのVer.8を会社で使用しています。
年賀状の制作にともない、このソフトを使用するのですが・・・
19年度の住所を20年度のアイコンへ丸ごとコピーするにはどうしたらいいですか?
教えてください。

補足
今20年度のファイルを作成していて、そのファイルに19年度の住所を19年度のファイルも残した状態で
丸ごとコピーをしたいんです。
すいません説明がうまくなくて・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tan54321tan54321さん

●筆ぐるめのVer.8を会社で使用しています。・・年賀状の制作にともない、このソフトを使用するのですが・・・

19年度の住所を20年度のアイコンへ丸ごとコピーするにはどうしたらいいですか?・・教えてください。

(注)
↓↓

「筆ぐるめのVer.8を会社で使用しています。・・・年賀状の制作にともない、【このソフトを使用する】のですが・・・」とありますとこ

ろの【このソフト】とは,現在,ご使用のこの「筆ぐるめVer.8」を20年度におかれましたもご使用になられますとのことの解釈で,以

下にに記述させていただきますね。・・・

★→もし,上に記述kしました解釈が全くの的外れでしたならば,この「回答」が全くの的外れの回答になりますので,その場合に

は,ごめんなさいね。・・・・お許し下さいませ。・・・

★→あなた様の「ご質問」の趣旨をどのように整理して受け止めればよいのか,若干の問題が残りますが,例えば,19年度と20

年度をファイル名として,明解に分けて保存しておきたいとの意味合いであるとしますと,「19年度の住所録」を立ち上げておい

て,筆ぐるめの画面のメニューバーの「ファイル(F)」で,「名前を付けて保存(A)」で,新しい名前を例えば「平成20年度年

状住所録」などとして,保存しておかれますとよろしいのではないかと思われます。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

●「補足日時: 2007/11/15 16:42:10」・・・この補足を拝見いたしました。

★→あなた様の補足の意味合いがイマイチ完全に理解して受け止めきれない部分がありますが,あなた様の今のこの例で考えま

すと,20年度の住所録のベースになる19年度の住所録の内容は,そのまま内容に変更が加えられることなく,そのまま,「現在

のファイル名も内容もそのままで19年度住所録」として残り,新たに「 今20年度のファイルを作成していて、・・・」との「19年度

の住所録に現在作成している新しく,追加された住所録カードを加えた住所録ファイル」を「ファイル(F)」⇒「名前をつけて保存

(A)」のコマンドで,新規に作成すれば,その操作手順で,新しく作成された「20年度住所録」の内容は,「19年度住所録の

内容(カード)+{補足にある・・「今20年度のファイルを作成していて・・」で追加された住所録(新しく追加されたカード)}を合

わせた内容の{「20年住所録」ファイル}ができあがります。

(注)
↓↓

当然のことながら,{「20年度住所録」を新しい名前をつけて保存」}した,その時点では,「19年度住所録」と「20年度住所

録」の内容(カードの内容)は,全く同じです。・・・言い換えれば,2個の同じ内容の住所録が,ファイル名を異にして,筆王の住

所録のフォルダ内存在している状態ができあがります。

★→従いまして,新しい「20年度住所録」が作成された時点では,{旧い「19年度住所録」と新しい「20年度住所録」}の2

個の住所録ファイルがあなた様のPCの筆王の住所録のフォルダ内に格納されている状態ができあがります。

★→従いまして,20年度の年賀状を作成する場合には,「20年度住所録ファイル」を読み込んで,筆王のアプリケーションを開

けば,その状態で20年度の年賀状を作成の作業ができます。

★→当然ながら,「20年度住所録」には,新しい宛名カードがどんどん作成・追加されていくことになるでしょうし,「19年度住

所録」は,そのままの形で保存され続けてゆくことになります。

★→あなた様の「補足」の趣旨の問題を当方があなた様のお考えの通りにに受け止めてられていなくて,「ご質問」の趣旨に照ら

し合わせて,全くの的外れの回答でありましたならば,ごめんなさいね。・・・・お許し下さいませ。・・・

★→あなた様のこの「ご質問」の趣旨の問題が良い結果で解決されますことを願っております。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「追加です。」

★→,「19年度住所録」は,そのままの形で保存されているわけですから,また,いつでも,再使用することもできますし,データ

の確認などのために筆王で読み込んで利用できます。更に,新しい「住所録カードを書き込み追加」できます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/15 19:32:17
  • 回答日時:2007/11/15 15:01:08

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます
    頑張ります。
  • コメント日時:2007/11/20 13:21:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hotias14さん

「筆ぐるめ」を立ち上げると、「筆ぐるめ-ナビ」の画面が出ます。その住所録の欄の中に「旧バージョンの住所録を読み込む」という項があります。それをクリックしたらご希望の作業に進むことができる筈です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

昨年、 年賀状ソフト『筆ぐるめVer.9』(Windows用)で 住所録を作ったはずなのですが、 今、見当たりませ 昨年、 年賀状ソフト『筆ぐるめVer.9』(Windows用)で 住所録を作ったはずなのですが、 今、見当たりません。 探す方法はあ...
筆ぐるめver.8を使用しています(だいぶ古いのですが)年賀状作成の際、ダウンロードしたイラストを使用し 筆ぐるめver.8を使用しています(だいぶ古いのですが)年賀状作成の際、ダウンロードしたイラストを使用したく思います...
住所録管理に「筆ぐるめver.10」(古いのですが ;)を使用しています。 この中に入ってる情報を、CD-Rな 住所録管理に「筆ぐるめver.10」(古いのですが ;)を使用しています。 この中に入ってる情報を、CD-Rなどに落として保存...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時00分現在

2957
人が回答!!

1時間以内に6,042件の回答が寄せられています。