ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームズ彗星は、まだ見られるそうですね。 もう見た方、どうですか?肉眼でも条件...

nyamojimamaさん

ホームズ彗星は、まだ見られるそうですね。
もう見た方、どうですか?肉眼でも条件のよい所ならぼんやり見えるとのことですが。
朝方なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hm_0324さん

ホームズ彗星は一晩中見る事が可能です、但し今は上弦(夜半前の半月)に近いので
可能であれば月が沈む辺り(月が空に居ないときが理想)で観測されると良いです。
段々と満月に近くなって来ますので夜空がそれだけ明るくなり観測しにくくなって来ます。
更にホームズ彗星は何時迄も増光している保障は無いので出来るだけ早い方が良いですね。

勿論、光害の無い郊外に行くのが理想です、街の灯り等が出来るだけ少ない夜空の暗い所に出掛けて観測して下さい。
仮に明け方見られるとしましたら五角形の星座(ぎょしゃ座)が南西の空に立っている様に見えますので
五角形の上の三角形の右側の辺を真っ直ぐ下に伸ばした辺り、即ち五角形の頂点の星から頂点の右下の星の距離を1として
3倍程伸ばした辺りに肉眼では星とは若干違うかなと言う僅かに淡く広がった星が見える筈です。
但し明るさ自体は3等級程ですが恒星と違い点光源では無く広がっている為に同じ3等級でも実際暗く見えます。
※双眼鏡が有ればはっきりと星と区別出来、ホームズ彗星だと確認出来ます。
実際私も幾度かホームズ彗星を肉眼で確認しました(11/9&11/10)
でも地球から見かけ上、尾が見えないので彗星と実感するのは程遠いですね、尾は見かけ上後ろに伸びているので仕方有りません。
過去に出現して大騒ぎになった百武彗星&ヘールボップ彗星なら如何にも【彗星!】と言った感じに見られました。

「ホームズ彗星大増光 http://www.nao.ac.jp/phenomena/20071102/index.html

もしカメラが有れば撮影してみて下さい。
デジタルカメラで勿論構いませんがデジタル一眼レフでないと撮影は厳しいです(フィルム一眼レフでも勿論構いません)
丈夫な三脚&レリーズを用意し、200mm程の望遠レンズ(F値は明るいのが理想・F4程でも勿論良い)
デジタル一眼レフだとISO感度は1600ないし3200程に上げて絞は開放でマニュアルで撮影します(ピントもマニュアル)
シャッタースピードは8秒程で十分です、それ以上の露光時間だと星が日周運動の動きで流れが目立って来ます。
200mm位の望遠レンズだとホームズ彗星をファインダー視野内に入れたら一発で彗星だと分ります(淡く丸く見える)
フィルムカメラだと感度の高いネガフィルムが良いかな(フジカラーナチュラル1600等)
リバーサルフィルムでも構いませんがその際は富士クロームプロビアX辺りが良いでしょう。
ホームズ彗星は意外に綺麗に写ります、勿論空の条件の良い十分暗い所が条件となります。

by北海道

質問した人からのコメント

• 成功カメラでの撮影は無理ですが、丁寧な説明有難うございました。
    双眼鏡を持って早速見てみます。 他のお二方も有難うございました。
  • コメント日時:2007/11/16 17:51:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sittakariderさん

光害地ですが、この間空が良いときに見上げたらわかりました。
もちろん、ペルセウス座の形も彗星の位置もあらかじめ知ってるからですが。
天頂付近にきますので、そらがきれいなら都市部でも肉眼でみえると思います。
双眼鏡なら確実ですね。

深夜なら十分でしょう。

na_na_0077_nanaさん

私はぜんぜん見えませんでした。
気にして見てるけど全く分かりません。
9時くらいに東南の空に見えるみたいだけど。
てことは深夜には南の空に見えるかな~と思って探しても
他の星すら見えないし・・

http://www.asahi-net.or.jp/~vd7m-kndu/17p.htm
↑やっぱ肉眼では見えないのかも。

:編集:
間違えました!
ホームズ彗星は、北の空のカシオペヤ座のとなりの、ペルセウス座に見えるらしいので
どちらかというと北の空か真上に見えるのかな。

リンクのサイトはホームズ彗星を探しててみつけたところです。
とてもキレイな写真なのでぜひ見てください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/16 02:34:44
  • 回答日時:2007/11/16 02:25:29

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時09分現在

1462
人が回答!!

1時間以内に2,751件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く