ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「突然のワキガ臭」先日買ったワンピースを初めて着て1日過ごしました。友人とご...

nenekohrharuさん

「突然のワキガ臭」先日買ったワンピースを初めて着て1日過ごしました。友人とご飯食べながら何かワキガみたいな臭いがするなぁ?と思っていました。何と帰って、着替える時に自分のワンピースからその臭いが!

本当にショックです。ワキガが今日突然なるとか、突発性なことはよくあるのでしょうか?ワキガ臭がするのはそのワンピースだけです。
朝着ていた服も、それ以前に着ていた服も全く臭いがしません。もしかしたら私の前にそのワンピースを試着した人がワキガだったのかも?とは思いますが、試着だけでワキガの臭いって服に移るものなんでしょうか?
試着した時はそんなに気にならなかったので、やっぱり私の臭いなのかなとも思います。
本当に耐えがたいくらいの臭いがします!もうそのワンピースを着る気が、というか臭くて。。。
本当にワキガならやっぱりちゃんと治療したいです。その前に本当に自分がワキガか確かめたいのですが、何か方法はありますか?今お風呂に入って、その後脇にドライヤーを当てて汗をかこうと頑張ってみたのですが。。。効果なし。臭いが発生しません。
明日から出かけることや、人と会うことが恐いです。。。

補足
表生地:綿70%・ナイロン25%・ポリウレタン5% 裏生地:ポリエステル100%と表示があり、中国製です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ferrarra50bi1さん

過去にもワキガに関するご質問が沢山出ていたように思いますが、なかなか皆さん正しい知識をお持ちで無いようなので。

ワキガは汗腺の中でアポクリン腺と言う、先史時代に臭腺の役目を果たしていたものの働きによるのです。
残存しているかいないかは、純然たる遺伝的な要素によるので、突然ワキガになる人なんていません。
第二次性徴時期から、ワキガの人はずっとワキガなのです。
またワキガだとしても、それは病気では無いのです。

おそらく質問者さんの買う前に試着した人の臭いが残っていたのか、化繊の加工状況によるものでしょう。
確かに中国製の化学繊維製品には触媒の関係か、異臭のするものがあるようです。
どうしても心配なら、そのワンピースは暫らく着ないで、たまに短時間の天日干しとドライクリーニングを繰り返す。
親族や親しい方であなたが「ワキガでは無い」と思う人に臭いをかいでもらって判定すれば良いでしょう。
服のせいで神経質になってしまっただけだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/16 06:47:40
  • 回答日時:2007/11/16 06:41:45

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

katorisennkou66さん

耳垢がベチャベチャならワキガです
これでわかる

tomorintorotoroさん

やはり、他の人が試着した際に付いた匂いではないかと思います。購入したときは乾燥していて
あまり匂わなかったのが、質問者さんが着て体温で温まったことと、湿気を帯びたことで匂いが
きつく感じたのではないでしょうか?
自宅で洗濯可能なら、ワイドハイターなどの酸素系漂白剤を使用して、つけ置きしてから洗うと
匂いが取れやすいと思います。
クリーニングなら、出すときに事情を話してから出すと良いと思います。多少、金額が上がるかも
しれませんが・・・。
購入店にクレームを付けるのは、因果関係を示すのが難しいと感じます。汗が付きにくい部分も
臭かったら、製品自体の匂いです。東南アジア系の繊維は慣れないと匂いが気になります。
特に、インド綿のような染め方は、染料の匂いが気になることがあります。

また、食べ物や体調で、一時的に体臭がきつくなることもありますが、ワキガに突然なることは
考えにくいです。思春期に急に匂いが強くなることはありますが、女性だと小学校高学年から
中学生くらいがその境目だと思います。

warm_hearted_lilyさん

ワキガが突然なるはずはありません。手持ちの洋服は臭いがしなかったんでしょ?
たぶん、前の方が試着してその臭いが残ったとか?
でもそれを買う時に臭いがしなかったのかしら?

突然ワキガになったからって心配することないですよ!
脇につけるのがドラッグスーパーに売ってますので大丈夫です!
お出かけや人に会うことを恐れないでください。

私は汗っかきですので夏場は特に下着の試着は避けています。
衣類を買うときは試着済みかどうか考えて買いたいですね~

材質によっては特に臭うものがあります、綿素材がいちばん良いですね~

po000pooさん

そのワンピースの素材何ですか?
あとどこの国のものでしょうか。

補足拝見いたしました。
ワキガは突然なったりしません。
もし今回が初めてならその服を試着した人が怪しいですね。
素材は特に臭いの原因になる生地ではありませんが、質が悪いのかもしれません。
あと、もしかしたらリサイクル品だったのかもしれません。
購入場所にもよりますが、けっこうあるんですよ。
新品とうたって売っています。中国製ならなおさらです。
とりあえず洗濯かクリーニングに出してもう一度着てみるのがいいと思います。
もし、また臭くなったら服の質が悪い。
臭わなかったらリサイクル品ですね。
他の服は臭わないということなので(家族にも確認してもらってください)
あなたがワキガということではありませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/16 09:45:38
  • 回答日時:2007/11/16 00:09:49

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時28分現在

1333
人が回答!!

1時間以内に2,465件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く