解決済みの質問
効果的なダイエットと運動方法教えてください。
効果的なダイエットと運動方法教えてください。
病気で入院をし、食事も取れない状態だったにも関わらず、薬の副作用もあり10kgほど太りました。
筋肉も落ちてしまいました。医師から運動の許可が下りたため、ダイエットと運動をしたいと思っています。
体脂肪を落とすためのダイエットと、体力増加とたるんだ体のシェイプアップ目的の運動をしたいと思っています。
現在、身体は下記の通りです。
159cm/58kg
3サイズ98・70(一番太い所で測定)・88です。
体脂肪は30%です。
入院前から体重+10kg、バスト-5cm、ウエスト+8cm、体脂肪+12%という感じに変化しました。
バストは諦めるとしても、ウエストと体脂肪を何とかしたいです。
体重はあまり気にしていません。
とりあえず何とかして全身のたゆんだ感じと体脂肪を減らしたいです。ウエストは前はどうも細すぎだったので
-5cmくらいを目安に減らしたいです。
食事はどのくらい制限するのが良いでしょうか?
生活スタイルは座位中心の仕事、家事です。
運動は、ビリーの応用と腹筋を交互にやってます。
肉・脂物はあまり好きではなく、食べる肉といえば鳥のささみを茹でたものくらいです。
食事は和食が多く、野菜は普段から多分500gは食べてます。
1400kcalでは多いですか?少ないですか?
普段の食事でPFCバランスは守れているように思います。
また、体力増強と引き締めのための運動はビリーとピラティス、昇降運動などを
織り交ぜて飽きないように続けようかなと思っています。
ビリーは毎日やって、それ+ピラティスか昇降運動を組み合わせようと思っています。
筋トレは毎日してはいけないと言われてますが、ビリーは大丈夫でしょうか?
バンド有りで、ぶっ通しで同じ速度でやれる程度の筋力はあります。
体型はがっちり&骨太です。
長々と申し訳ないですが、ご回答お願いします。
何とか入院前の気に入っていた体型に戻りたいです。
-
- 質問日時:
- 2007/11/16 15:03:27
-
- 解決日時:
- 2007/12/1 03:55:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ビリー程度の運動だったら、毎日やっても大丈夫だとは思います。が、無理はしないでください。
雰囲気的に、心肺機能が衰えてしまっていると思いますので、有酸素運動を重点的にやって基礎体力を上げていった方がよい方向に向かうと思います。
ウォーキングを1時間程度やってみてください。
このとき、運動中の心拍数が120程度を超えればよい運動となっていると思います。
ウォーキングで120をコンスタントに超えることが出来ないのであれば、ジョギングにステップアップしたほうが良いと思います。
ちなみに、運動中の心拍数を測るには、スポーツ心拍計を体に装着して運動するか、運動中に立ち止まってすぐに6秒脈を測ってそれを10倍すれば手軽に知ることが出来ます。
食事を取らないのに太った、というのは病床では輸液で栄養を摂っていたんですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/16 18:07:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ビリーをバンド有りでぶっ通しできるなんてすごいですね。
筋肉は適度に休めないといけないので確かに毎日の筋トレはお勧めできません。
ビリーも有酸素運動と、筋トレが混ざっているので、有酸素運動系を毎日、筋トレ系を
2~3日おきにしてみたらいかがでしょうか?
腹筋を鍛えるのはお勧めです。筋肉が付くと脂肪が付きにくくなりますから。
あと、年齢が分からないのでなんとも言えませんが、歳とともに基礎代謝が落ちて、脂肪燃焼がしにくくなるので
代謝をあげることも重要だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/16 18:54:57