ここから本文です

解決済みの質問

インターネットの無料ダイエットモニターについてです。 去年、私はお小遣いサイトのメール見たところ、...

staronexx198604さん

インターネットの無料ダイエットモニターについてです。
去年、私はお小遣いサイトのメール見たところ、無料ダイエットモニター募集に目を引き、無料ダイエットモニターに応募したところ、 私の携帯電話に当選の連絡が入りました。アドバイザーから色々な説明を1時間半聞きましたが、途中でダイエットフーズを購入して欲しいと言われ、その代金が20000円するとのこと。私は焦って電話を切りました。無料だと電話で言ったのに、この話は詐欺でしょうか?
私と同じような境遇の方いらっしゃいますでしょうか?
もしあれば、回答しても構いませんので、よろしくお願します!!

補足
《追記》
ダイエットモニターカウンセラーと名乗る男性から、痩せたら何が一番したいのですか?と電話で質問されて、私は毎日放送アナウンサー・野村啓司さんから痩せたねと言われたいと話してしまいました…………………
閲覧者さまにはまたかと思われますが、書き込みをしてしまい、申し訳ありませんm(__)m
あと、ダイエットモニターカウンセラーと名乗る男性に電話での対応が親しげだったので、私はお菓子のハイチュウとカップヌードルが大好きと話してしまいました…………………

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hasedon419さん

無料というのはつりです。
誰でも当たります。
ダイエットフードのものなら詐欺のようなものですし、
エステなら詐欺ではないのですが基本料が無料のようなもので、
これ(オプションのマッサージや化粧品)もやると効果がとてもあるとか、
ダイエットフードも一緒じゃないと効果が出ないとか、
なんだかんだと購入させられます。
まだ初回お試し1000円とかってやっているエステのほうが
まだ断りやすいかも。
まあきっぱり断る自信がない人はうまく言いくるめられる可能性大ですので、
ただほど怖いものはなしで、最初から話しに乗らないほうがいいと思います。

質問した人からのコメント

• 成功もし、今後モニターに当選した場合、毅然とした対応でお断りします!!
    お忙しい中、わざわざ回答どうもありがとうございました!!
    o(^-^)o
  • コメント日時:2007/11/24 07:25:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

08時18分現在

1873
人が回答!!

1時間以内に3,432件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する