ここから本文です

解決済みの質問

なぜ女性は車の運転が下手なんでしょう?

livingdeadbocさん

なぜ女性は車の運転が下手なんでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuunyan20さん

私は女性です。男性の方が上手いと認識しています。

この質問の回答に、「女性にだって上手い人がいる」とか「男だって下手な人がいる」と
回答している女性が多いのを見れば、理由は一目瞭然^^

自分が下手な運転をしている自覚がないから
です。

女性がどんなに頑張っても男性にかなわないものの一つが車の運転です。
奥様のことを「家内」と呼ぶように、昔から女性は家の中で過ごすことが多く、
空間把握力に欠けています。

女性のみなさん、運転は男性にかなわないことを認めましょう^^
そんなところで張り合うより、ずっとかわいい女でいられます。

質問した人からのコメント

• 降参色んな方の回答を見ていると「女性の方が運転が下手」というのは偏見ではないようですね。
    しかしまぁ今回は女性のヒステリックな一面をたくさん見れて大変勉強になりました。

男としてはBAに選んだ女性のような方ばかりならいいなぁと思ってしまいます。
  • コメント日時:2007/11/23 00:19:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)23人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(57件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ikarizonさん

それは脳の作用によるもです。

男性は昔から森林や草原などで狩猟生活を送ってきました。
そんな中で神経を尖らせ、どこに何があって、どこに仲間がいて、獲物までの距離はどれ位か・・・
いつもそんな事ばかりに気をかけてきているのです。
だから、車を運転するのも、
この幅ですれ違うことができるのか。
ブレーキをどれ位の感覚で踏めばピタリと停車できる事ができるのか。
前の車の動きが不審だから車間距離を開けよう。
など、先を見越したりある程度の感覚からの予測を立てます。
しかし、女性は今その目の前にある事に対してのみ注目します。
昔から男が狩猟に出かけている間は女性が村を守ります。
女性はその間も話す・会話をすることでコミュニケーションを図ります。
だから女性は男性より言葉でのコミュニケーションを大切にするんです。
男性は話さずとも分かり合える・女性は話し合わないと理解し合えない
とすれ違いがおきるのは昔からの暮らしの中での習慣だと思われます。
女性の脳は空間を把握する力より、言葉でのコミュニケーションを得意
とするように進化しているので車などの運転や力などは男性に比べて
劣っているのです。

nascarlight2005さん

女は自分勝手な生き物だから仕方が無いんです。

女は他人も道路で運転している事なんて頭に無いので、好き勝手に止まったり曲がったり平気でします。
こちらが怒っても、その怒りを理解する知能は持ち合わせていないので余計にイライラさせられます。

自分勝手な馬鹿に何を言っても無駄です。

jijibaba0930さん

女性にとっては不愉快な言い回しの質問ですね。

でも結果的には釣れてますw

まあ・・・それはさて措き。一般的には男性の方が上手い。と思います。(対比的、統計的な意味合いで)

クルマの運転には、運動能力や情報把握・処理能力が必要となります。

運動能力に関して、身体的な面を別としても動作精度や反応速度において、差は僅かながら男性の方が優れている人が多い。

情報把握に関して、車体感覚や周りの環境などの必要な情報を選分けて認知する能力において、男性の方が優れている人が多い。

情報処理に関して、道路や交通状況において、効率や安全を加味した適切な行動を素早く判断できる人が多い。

・・・でしょうか。

まあ、運動神経も含めて基本的には『脳』で処理される事です。男女関係無く、個々に優劣や差異はあります。

また、人間のDNA上、もともと異なる仕事を持って生まれたのだから、男女性別での差異はあって当然。

運転が『上手』『下手』ではなく、運転に『適してる』『適してない』の表現の方が"適してる"のでは?

最後に。

文意が不快なのは分かりますが、マナーが悪いだの云々言うのは別問題ですよ。論外です。男女互いに悪いは悪いです。

cojicoji_poohさん

たらたらしやがって!!
って思って運転席を見たときに、女性だったときのほうが印象が強いですよね。
だから、記憶に残りやすいというのもあると思います。

あとは、女性の方が運転に慣れていない方が多いのかもしれません。

goruhei777さん

運動神経及び反射神経の問題と思います。
あと仕事と一緒で「全体」とか「流れ」を
把握する能力ですかねー

samsonlllllllllllllllllllさん

何でこんなに質問内容を認めない人が多いんでしょうね?
女で上手い人もいるなんて特例だし、男でも下手な人がいるなんて反論にすらなってません。かなり的外れです。
一般に男より下手なのは明らかです。
それを認めないで自分が上手いと思い込んでるからいつまでたっても下手なんじゃないですかね?

mikankyarameru369さん

自信が無いんですよ。。。
それが運転に出ちゃってるだけ。。。

大目に見て下さい。

iroiroarusa900000さん

昔の男(今もか)が「女は家庭にいるべきだ」と
と頑なに女を外に出さなかったので
ペーパードライバーな女が多いからですよ。

jiko1023さん

男性と女性の右脳左脳の違いです。男性が得意・不得意な事柄と女性が得意・不得意な事を性差を理解せず討論しても答えは出ません。「なぜ女性は・・・・が下手なんでしょう?」「なぜ男性は・・・・が下手なんでしょう?」
「なぜ女性は・・・・が得意なんでしょう?」「なぜ男性は・・・・が得意なんでしょう?」限りがないでしょ。
脳について調べた方がより自分の知識になり生活なり仕事なり、異性との関わりに役立ちますよ。

moumt3さん

逆に・・・なぜ男の運転は乱暴なのが多いの?
追い越して行ってその先で壁に激突してるバカ男なんてぇのもいましたしねぇ~

あほらしぃw

質問をみる

nonononononokoさん

おばちゃんだけですよ。

ldoldo333さん

女性でもうまい人はとんでもなくうまいですよ・・・

ともあれ、本当に上手な人というのは確かに一部でしょうね
若い女性は直線で飛ばすことしかできないとか、地図を見れない人が多いと思います。実際周りがそうなので・・・。

ところで「本当にうまい」、という運転ってどんなものでしょう?
事故らない? 初めての道でもへっちゃら? 方向感覚がばっちりで絶対迷わない? バック駐車を一発で、しかも確実に?
追突事故をされない事? 下手なブレーキをやたらかけない事? 

・・・・・・・レーサーみたいな動きが出来る、のが上手いというわけではないですよね?

僕は安全運転、という意味では、女性の方が上回ってるんじゃないかと思います。
咄嗟的な対処はさておき、事故りにくい、スピードを出しすぎない、信号は止まる・・・
みたいな当たり前の安全運転面では、の話ですよ。
例外があるのはどこの事でも当たり前ですがね。

・・・あ、うちは嫁の方が・・・上手いです。普段運転しないのに、なぜかは分かりません・・・。
バック駐車も一度でバッチリ、どんなところにいっても落ち着いて、たどり着く、7時間運転してもへっちゃら。
4トントラックで自分で引越し、どんな車でも運転可能(普免)。
溝にはまってうごけないおばちゃんがいて、「はいはい」とあっという間に乗り換え代わりに抜け出してあげた妻・・・格好よかったです。

・・・かないません。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/19 23:39:42
  • 回答日時:2007/11/19 22:51:33

lavieenrose_23さん

女性のほうが鈍いのは確かですね。
空間認識能力の他に反射神経・方向感覚も男性より劣っているからでしょう。
以前、TVで男女を集めて実験してましたが、女性のほうが圧倒的に方向音痴が多かったですね。(私もそうです…)
私(♀)も10年以上車を運転してますが、バックでの車庫入れや縦列駐車はいまだに苦手です。
さすがに何回も切り返したりはしませんが、ぶつけたら怖いので慎重になりますね。
幸い免許を取ってから一度も違反や事故をした事はありません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2007/11/19 22:13:01
  • 回答日時:2007/11/19 20:58:49

windysagaさん

この質問の様に決め付けると、非難されますよ。

(例)
なぜ男は浮気するのでしょうか?
なぜB型の人は性格が悪いのでしょうか?
・・・などの質問の様に。

masaki19851031さん

それは当然でしょう。

運動能力が男性より女性のほうが劣りますからね。

体力においても頭脳においても基本的には男性のほうが優れています。平均は。

あくまでの平均ですので割合的に劣る女性が多いということです。

hyoudorobouさん

車の運転くらい男性が上手い事がないと男性がかわいそうではないですか。

勉強も仕事も同等になってきて肩身の狭いのだから、運転くらい自慢させてあげましょう。

hiroko097さん

車の運転が下手な女性としか知り合ってないからじゃないですか?

nmmtekugileさん

あなたの周りの一握りの女性だけだと思いますよ。

hungry_510さん

女性でも上手な人もいますし、
男性でも下手な人もいると思います。
一概には言えませんよ。

rinrin07052001さん

車の運転に男女の差なんてあるんでしょうか???

男でも運転が下手な人なんてたくさんいますよ!!!

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時17分現在

1871
人が回答!!

1時間以内に3,433件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する