ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハウステンボス他、長崎の旅行プランについて

sigurenekoさん

ハウステンボス他、長崎の旅行プランについて

来月に結婚式を迎え、現在新婚旅行のプランを計画中です。

状況としては・・・
・結婚式が12月9日(日)。
・彼女は現在、安定期ではあるが妊娠中。(結婚式時点で6ヶ月に入るか入らないかの頃)
・結婚式後の一週間(12月10日~12月16日)は仕事を休める。
・住んでいるところは福岡県。

なので・・・
・妊娠中なのを考慮し、飛行機を使わず車・電車で移動できる近場。
・旅行期間は2泊3日程度。
・基本的にのんびりまったり。

といった条件で、と考えています。

そこで、今計画中のプランが下記の通りです。

1日目・・・自宅から車で長崎佐世保へ(2時間ほど)
佐世保バーガーを食べたりした後、ハウステンボスへ
園内をぷらぷら観光して、この日は園内にあるホテルヨーロッパで宿泊。

2日目・・・ハウステンボスを出たら、車で雲仙へ(2時間ほど)
雲仙観光ホテルにチェックインした後に、近場の温泉に入りに行ったり
雲仙ビードロ美術館で吹きガラス体験などを楽しむ。

3日目・・・自宅までのんびり帰る。

(長崎市は坂が多くて、歩いて回るのが大変そうなので、今回外しています。原爆関係、グラバー園、坂本竜馬関連は、修学旅行などで2人とも経験あるのでパスしています。)

皆さんにお聞きしたいのですが、長崎を旅行するうえで、「ここは行ったほうがいいよ!」とか、「ここのホテルは良かったよ!」。逆に「ここはダメだよ!」みたいな情報があれば、是非教えてくれませんか?
今のところ宿泊ホテルも「ホテルヨーロッパ」「雲仙観光ホテル」で計画していますが、実際にこれらのホテルに泊まったことがある方の体験談など、聞かせてもらえればありがたいです。^^

あ、その他色々思いついたこととかあれば、どしどしお願いいたします^^;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

elf7140さん

ご結婚おめでとうございます。
妊婦の立場から気になったので書かせていただきます。
結婚式の時で6ヶ月に入るくらいの時期とのこと。
今まで何もトラブルなく妊婦生活を過ごしていますか?
妊娠6ヶ月は安定期とは言われますが、すべての人にあてはまるわけではないので。。
つわりや体力面も問題なしでしょうか。
6ヶ月くらいから急激におなかが目立つようになり、自覚以上に疲れやすいです。
また温泉もお考えのようですが、妊婦は入れない温泉もあります。
何かあってからでは困るという理由が多いようですが下調べが必要ですね。
ハウステンボスって・・・もし奥さまが気分悪くなって歩く以外の方法をとりたい場合問題ないですか?
12月は長崎といえど冷えますから要注意です。
冷えは妊婦に本当に大敵ですのでお気をつけください。
ホテルの話でなくてすみません、お気をつけて記念になるたびができますようにお祈りいたします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jigemonbabaaさん

長崎市内は今回パスされるなら佐世保メインで
パールシーリゾートの遊覧船に乗られるのもいいのでは?
船が苦手じゃないなら九十九島クルーズものんびりまったりでいいですよ。
ただし防寒対策も必要ですが。

istttiさん

ご結婚おめでとうございます(^O^)ノ

福岡の方が長崎よりも寒いかもしれませんが、風が冷たく石畳のせいか足もとが冷えやすいです。
ヨーロッパにお泊りでしたら、花火はお部屋で見るようにして【デラックスハーバービュー】に宿泊されると夜間に外を歩かないで
花火もみられます。(イルミネーションもオレンジ広場のギャザリングツリーが見えます。)
まぁ、花火は5分程度なのでさっとオレンジ広場に見に行くのも問題ないかな??

また、宿泊プランに朝食が付いている場合、数百円の追加料金でルームサービスにすることもできます。
ゆっくり部屋食もお薦めです。
ヨーロッパ内はエレベーターが左右2か所しかなくお部屋の場所によってはエレベーターからずいぶんあるかなくてはいけない
お部屋もあります。予約時のリクエストでエレベーターに近いお部屋などをリクエストしてはいかかでしょうか?

歩くのがきつい・寒さが気になる場合はこれを利用されると各所を回ってくださいますよ♪
【光の街バスツアー】http://www.huistenbosch.co.jp/event/hikari/hikari03.html

ハウステンボス内には【メディカルセンター】がありますので、何かありましたらご利用くださいませ!⇒http://www.huistenbosch.co.jp/access/service/index.html#service03

雲仙観光ホテルの方は残念ながら泊まった事がありませんのでわかりません・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時03分現在

4922
人が回答!!

1時間以内に9,571件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く