解決済みの質問
アサヒ軽金属の活力鍋とスーパー活力鍋、一石二鳥クッカーについてですが…最近アサ...
clubandoさん
アサヒ軽金属の活力鍋とスーパー活力鍋、一石二鳥クッカーについてですが…最近アサヒ軽金属から会員価格のパンフレットでこれらのセットを注文しましたが、 大きさが違うとはいえ、活力鍋二つも使うことがあるのか不安になりました。お節料理作りには重宝しそうですが…実際に両方お持ちの方はどのように活用されているか教えて下さい。また、一石二鳥クッカーの使い勝手はどうかも伺えればうれしいです。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/11/22 15:30:17
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2007/11/27 17:57:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うちはスーパー活力鍋を先に買って圧力なべでの料理は勿論無水鍋の様な使い方での料理もできますので非常に便利に使っていましたが、人数の多い時の煮込み料理などに大きなものも欲しくなり活力鍋を後から購入しました。
普通の鍋として使うときはスーパー活力鍋に付属のガラス蓋が共通で使えるし、両方とも普通の圧力なべのように大きさの割にゴッツくなく口も広いので圧力なべとして以外にいろいろと使えます。
家では使い分けとしてはスーパーの方は玄米を炊いたり、あまり量の多くない料理に、変わったところではそぼろ卵なんかもこれで作ります。
大きい方の活力鍋は勿論量をたくさんつくるカレーやシチュウ、ポトフなどに便利で普通の寸胴鍋のように煮込むような料理にも使っています。変わった使い方としては自家製の白菜づけの容器代わりにも使う事があります。(マンションで漬物樽など置けませんので少量ならちょうど良い大きさです)
両方とも使い回しの効く便利な鍋で十分に元を取っています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/22 15:56:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
カタログや広告に載っていない使い方まで教えていただき、参考になりました。色々使い回しができそうですね!注文してよかったと思いました。また、漬物樽の代用としてまで使うのは思いつきませんでした(^O^)これから白菜が出回るので試してみます。