ここから本文です

解決済みの質問

我侭な息子に困ってます!!!

miku_damashiさん

我侭な息子に困ってます!!!

現在、幼稚園生「今夏まで保育園生」の息子がいます。

息子がお弁当にハンバーグとか入れてって我侭を言います。

私はベジタリアンですし、息子にもそうしたいと考えています。

動物の屠殺には大反対ですし、お肉の食べすぎによる動脈硬化や高脂血症のおそれもあるからです。

息子には健康的で死肉を食べない罪無き人間に育てたいのです。

しかし、お肉が無い分、ちゃんと栄養を考えて大豆等の植物性たんぱく質も入れてます。

どうすれば、言う事聞くようになるのでしょうか?

何度かインターネットで動物の屠殺映像を見せたり、家族旅行で豚の屠殺場近くまで連れて行って2泊3日悲鳴を聞かせながら昼食をとったりしてるのですが、それでもまだ唐揚げ食べたいとか言います。

助けてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wccsflogmanさん

あなたは子供の頃からベジタリアンだったのでしょうか。
恐らく成長していく過程で、色々と勉強をされて、結果ベジタリアンになられたのでは?と思います。
それはあなたの思想であって、お子さんの考えではありませんよね?
もちろん子供が間違った方向に進むのを正しい道に導いてあげるのが親の務めだとは思いますが、
お子さんに強要する権利は無いと思いますよ。
お子さんもあなたと同じように、成長する過程で色々勉強をしていき、あなたの考え方が正しいと
思えば、ベジタリアンになると思います。

このままお子さんが成長すれば、やがて小学校に通うようになります。
すると当然給食があり、肉も口にすると思います。
その際にも、あなたはお弁当を持たせて、肉は食べさせないつもりですか?
もしそのつもりなら、お子さんは大変辛い思いをすると思います。
周りの友達と違う訳ですから。
それが原因で、学校ではいじめられるかも知れません。
あなたの思いが強いばかりに、お子さんの人生を歪めてしまう可能性もあります。

あたなの主義をお子さんにもわかって欲しい気持ちはわかりますが、程々になさってはいかがですか。
私にはお子さんより、あなたが我侭を言っているように感じます。

質問した人からのコメント

• 成功私は子供の頃肉食べてました。
    今でも主婦同士の集まりのときはよくステーキを食べます。

でも私はどうなっても良い。息子にだけは真っ当な人生を歩んでもらいたいのです。

もちろん小学校では弁当を持たせるつもりです。

いじめより、生き物の命の方が大事です。

非暴力での平和を訴えたガンジーの教えです。回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/11/30 20:12:30

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)27人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(18件中1〜18件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rec7さん

kikuさんが肉料理で虎馬になる程不味いのを作って食べさせれば
「お肉食べちゃい^¬^」なんて事言わなくなると思います^^;

レストラン等で息子さんが肉料理を頼んだら、ひっそりと隠し持っていた一味を隙をみて混入させ
母親以外のの作った肉料理も不味いんだと言う偽装をしてみればどうでしょう?

姑息で汚く幼児虐待的な手段かもしれませんが効果はあると思います。

【補足】
それと豆料理は肉料理より美味しいんだと息子さんに分からせることがなによりだと思います!!
美味しい豆料理の作り方を勉強なさって下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/30 12:26:46
  • 回答日時:2007/11/30 12:20:44

lin09834さん

食べ物を与えなくなれば、文句言わずにあなたが与えたものだけむさぼります。

あ~、釣り質問につられた・・・・。

cola_porteさん

ちょっとは食べさせてあげなさいよ・・・。

っていうか、名前に「ダマシ」って入ってるけど

肝心の「騙し方」が下手すぎだってば・・・。

keikochangeさん

工夫が足りないですね。
大豆で鳥のから揚げ風できます。

hatahey18さん

今回はひねりが無いですね~。もっとひねりが欲しかったです・・・

kanon_elrikさん

子供でも食べられる様に工夫してみてはいかがでしょう?例をあげればニンジンケーキとか(これはおやつですね・笑)同様私も野菜嫌いでしたが親が煮物、炒め物で克服させました。あの頃は親に嫌な思いしていましたが今は非常に感謝しています。料理で工夫して見られると良いと思います。
ただ成長盛りですから多少の肉類はやはり食べさせた方がよいかと思われます。 あくまで一個人の意見ですので。

頑張ってください

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/25 16:47:59

ni2192niさん

死肉ではなく、生きた鶏の羽をむしってかじらせれば良いのではないですか。
死肉は腐敗が心配ですよね。ハラを下しますから。生きた肉は心配ないですよ。お勧めです。
生きた牛や豚は手に入りにくいので、猫や犬も良いですね。お勧めです。

npfjf896さん

どうせ釣りだと思いますが・・・

もし釣りではないなら一言言っておきます。野菜や大豆だの植物も生き物ですが?

shonan_sea_rexさん

アホな母親のせいで食べたいものも食べられない子供が気の毒。

tamachimuwさん

エホバの証人になることです!
エホバの証人の教えでは、血のまざった肉を食することはご法度ですから
まさにmiku_damashiさんのご家庭のために用意されたような宗教です。
しかも、言うことを聞かない子を服従させるための鞭打ちの仕方まで教えてくれます。

がんばってください!

質問をみる

hikoukai_sanさん

屠殺場に連れて行ったり屠殺映像を見せなくってもあなたが信念を貫いて肉食を許さない食生活を続けていれば息子さんもあきらめてあなたに従うようになりますよ。
それからあまり厳しくすると反動が大きく来ますので少しはわがままも聞いてあげてくださいね。

uzukimomoirosakuraさん

以前あなたは植物だって生きているのにその命は奪ってもいいのかという馬鹿な偽善家という言い方をされていましたがそうでしょうか。動物であろうと植物であろうと命を奪うことに変わりないと思うのです。また生き物は命を奪っていかないと生きていけないのです。植物はよくて動物はいけない。その考え方は感情を理解できないものにはなにをしてもかまわないという考えにつながり、あいつは嫌がらせをしても気にしないからいじめてもいいやつという考えになるのではないでしょうか。
もう一度なぜ人間は食事をするのかということを考えてベジタリアンでいることを考えてください。
植物も殺されるのはいやだと思いますよすよ。

rasilyggdさん

男の子に肉を食べるなと言うのは難しいと思います。
女性は分かりませんが男は肉が食べたいものです。
ベーコンでアスパラガスを巻いたものくらいでも入れてあげてよいのではないでしょうか。

ちなみに肉を食べないことで運動能力が落ちたり肌や髪が荒れたりするのではないでしょうか?
全く食べないと健康に悪いと思いますよ。

hymsx740さん

あなたは子供さんのことちゃんと考えていますか

あなたも子供のとき好き嫌いあったでしょう なかったとしても屠殺場までいかなくてもいいのでしょうか子供が余計動物を嫌いになりますよ
どうしてもというならいい本ありますよ 名前は忘れましたが本屋かネットで探してみてはどうでしょう

話し変わりますが 前あなた8月に第3子が生まれるとかいってたけど何で前のときタバコのときは2人目といっているのですが あなたホントにおなかに子供いるの 科学的に無理です 今までの質問全てが非常識です

ちゃんと常識を知れ

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/29 01:50:51
  • 回答日時:2007/11/23 22:56:30

degagezdegagezさん

そんなことしてたら、あなたも息子さんもオカシクなってしまいます・・・・
台湾製で、すべて大豆から作った<なんちゃって食品>をテレビで見たことがあります。
そういうのにすればいいのでは?????
で、から揚げは鶏肉ですから、豚の悲鳴は関係ないかもしれず、
あまり、極端なことはなさらないほうがよろしいかと・・・・・

nori_nori_sukeさん

こんなのは簡単ですよ。お弁当に入れなければ良いだけですから。

それか豆腐のハンバーグ、豆腐の唐揚げで代用して下さい。

それでも我が儘を言うようでしたら、お子さまの肉で作って差し上げて下さい。
ご自身の肉なら、殺生に入りませんよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/23 20:54:01

lovemail14nokkeさん

う~ん(ΘoΘ;)…植物を摂取することだって…命を奪ってることにならないでしょうか?人間には聞こえない叫びをあげていると思いますけど…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/23 20:39:33

unfinishedfellowさん

寒空に、放り出したら・・・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時21分現在

1917
人が回答!!

1時間以内に3,484件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する