解決済みの質問
最近ウィルスメールに悩まされていたのですが、本日いきなりこのようなメールが届...
ID非公開さん
最近ウィルスメールに悩まされていたのですが、本日いきなりこのようなメールが届きました。
『Infooooo E-Mailウィルスチェックサービスからのウィルス検出警告 --- あなたが <oooooo> さん宛に送信されたメールにウィルス(ファイル名: email-body)が見つかりましたので、メールは送信されませんでした。感染被害の拡大を防ぐ為にも、早急にご利用になられているコンピュータのウィルス対策をお取下さい。なお、このメールはFrom欄に記載されたアドレスに送信しております。ウィルスによってはFrom欄を詐称する物も御座います。』
ウィルスソフトで調べてみても、パソコンからはウィルスは検知されません。
もちろんこの方に送信もしておりません。
OSはWindowsXP、ノートンAntiVirusを使っています。
自分がウィルスの発信源なのでしょうか?
初めての事でどうしていいのか分からないので、ご教授お願い致します。
-
- 質問日時:
- 2004/11/5 17:18:32
-
- 解決日時:
- 2004/11/5 17:42:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
そのメールは、あなたのPCがウィルスに感染したことを確定しているわけではありません。
ただ単に、あなたのアドレスを使って、ほかの誰かにウィルスメールが届いたよ、という
お知らせ程度のものだと思ってください。
過去,あなたがメールをやり取りしたことのある誰かのPCがウィルスに感染し,
そのPCに記録されているメールアドレスの中から勝手に発信人を装って
あちこちにウィルスメールをばら撒いているのだと思います。
ウィルスメールは,感染した張本人が感染に気づき,ウィルス駆除を行うまで
ずっと出され続けることになります。
とりあえずウィルススキャンをして下さい。
それでウィルスが検出されなければ,あなたが原因ではないことが分かります。
(私も受け取ったことがあります。むしろ詐称されたこちらが被害者です!)
- 違反報告
- 回答日時:2004/11/5 17:30:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
考えられること。
あなたのメールアドレスが保存されている誰かのパソコンがウィルスに感染し、あなたのメールアドレスを詐称して(まさに『ウィルスによってはFrom欄を詐称する物も御座います。』の状態)<oooooo>さん宛に
ウィルスつきのメールを送った。
それを『Infooooo E-Mailウィルスチェックサービス』が感知して
From欄に記載されたアドレス(あなたのアドレス)に送信した。
あなたのPCにはノートンAntiVirusが入っているということですから
そのアップデートをきちんとしていれば、それほど心配することはないと思います。
そのメールは無視して削除でいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2004/11/5 17:30:38
ID非公開さん
どうして叩き壊すとか書くのでしょうか^_^;
とりあえずそのメールの情報を覚えておくことです。
以前はやったテディベアのデマメールみたいな感じかもしれませんし。
何ともなければいいですが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2004/11/5 17:30:00
ID非公開さん
以前に似たようなメールが何通も届いた事があります。
大抵、添付ファイルがあったと記憶してます。
即、削除して無視してたけど何もありませんでしたよ。
最近は携帯にまでエラーメールを名乗った
妙なものも届く事があります。
とにかく怪しいめーるの添付ファイルは
開かない事が一番重要ではないかと思います。
ウイルスメールも進化していて嫌ですね。
発信元を偽ってるので追及も難しいようです。
ちなみに私もWinXP、AntiUirus使用です。
- 違反報告
- 回答日時:2004/11/5 17:28:02