ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新大阪から梅田貨物線を走行する列車につい

somcm_jrexp_sakurahayabusaさん

新大阪から梅田貨物線を走行する列車につい

特急「はるか」や「オーシャンアロー」など新大阪から梅田貨物線を走行する列車について、JR西日本から提供されている時刻表やえきから時刻表で今宮駅を通らないことになっているのはなぜですか?通過駅表示はされています(新今宮や西九条、芦屋橋など)ので今宮駅はなぜ?と思いました。You tubeとかでは、実際に今宮駅を通過する映像はあるのですが・・

補足
大阪環状線を走る関空快速(京橋発着)が今宮を通過する場合は、今宮駅通過表示となっています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hamakko_oosakaさん

オーシャンアロー/くろしおが環状線直通運転始めた頃は今宮駅は環状線のホームがなかったのでseisyun_domannakaさんの書かれたとおりですが、、、

10年前に環状線にも今宮駅が出来たので確かにおかしいですね、何故でしょう?

案外JR西日本の修正漏れ/手抜きだったりして(笑)

質問した人からのコメント

• 降参ほかのお二方の説明をすばらしいのですが、この内容はえきから時刻表のミスではないのは明らかです。質問にも書いたように、JR西日本から提供されている時刻表もそうなっていますから。今度JR西日本に直接いってみようかとおもいます
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/11/28 11:26:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rapid_express_nara_sannomiyaさん

確かに1997年3月8日から大阪環状線で今宮駅での営業が開始されていますね。
で、さきほど「えきから時刻表」を確認したところ、『||』記号(経由せず)が記されていましたが、今宮駅だけではありませんね
内回り(関西空港、和歌山方面行き)は芦原橋駅と今宮駅、外回り(新大阪、京都方面行き)は新今宮駅と今宮駅が『||』記号になっています(列車個別のダイヤ表示は今宮駅だけが割愛されていました)。
「えきから時刻表」ではこのような誤標示が結構あるので、ここで質問するよりは直接クレームを言う方がいいと思いますよ。私も先日、以下の指摘をしました(現時点ではまだ修正されていませんが…)。

・近鉄難波発近鉄名古屋行きアーバンライナーのうち、鶴橋~近鉄名古屋間ノンストップの列車が、近鉄難波駅の時刻表では伊勢中川行きになっていて、列車個別の時刻表では(終点となっている)伊勢中川駅は通過で、それ以降の記述がまったくなされていない。
・JR和歌山駅の阪和線時刻表で紀州路快速の行き先が日根野行きとなっていて、日根野駅で関空快速との併結についての記述がされていない(つまり、日根野駅で運行打ち切りになっている)。

seisyun_domannakaさん

今宮駅は、新今宮駅とJR難波駅の間に存在する駅で、
関西本線上の駅になります。

即ち、西九条⇔天王寺は大阪環状線になり、今宮駅は別の線上に存在する駅になるので、
通過駅の対象にはなりません。
又今宮駅は、新今宮駅から芦原橋方面に出発間もなく、JR難波方面への
分岐線路があり、駅の位置が環状線高架を北へくぐった直ぐの位置になり
写真で見ると、撮影位置によっては、大阪環状線の駅に見えるのでしょう。

大阪環状線の外回りは天王寺~新今宮~芦原橋~大正~弁天町~
西九条~野田~福島~大阪・・・・になります。
今宮駅は、大阪環状線天王寺~新今宮~今宮(関西本線)~JR難波〔旧 湊町(みなとまち)〕になります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/26 00:58:01
  • 回答日時:2007/11/26 00:08:32
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

01時16分現在

2942
人が回答!!

1時間以内に5,976件の回答が寄せられています。