解決済みの質問

HPのスクリーンショット画像を勝手に載せられてしまいました。載せた相手に削除...
fuwaridaysさん
HPのスクリーンショット画像を勝手に載せられてしまいました。載せた相手に削除依頼しても応じてくれません。どうすればいいですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
sunset0488さん
次々とボロが出てきますねw
あなたはインターネットで遊ぶのには適さない性格のようなので、
全部やめて見てるだけにすることをお勧めします。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
smallcoffeeshopさん
あなたも人様のサイトのスクリーンショットを掲載していますよね?
それに、明らかに著作権の存在する画像の無断掲載もしていますよね?
何故そうもぬけぬけと被害者面をするんですか?
人様に責任転嫁せずに、まず自分のしていることの善悪を判断して下さい。
いい大人がすることじゃないですよ。
popbeat0280さん
ウェブサイトのスクリーンショットは著作物と判断する事も可能ですが、掲載の仕方によっては著作権法上でいうところの「引用の定義」を満たしていれば、著作権保持者の許可なく引用する事も合法となります。
引用の定義は簡単に言うと以下のようなものです。
●引用する必然性がある事
●引用部分とそれ以外のものが明確に区別されている事
●引用元と引用する側の主従関係が明確である事
●引用元を明示する事
参考記事:
http://www.hfj.com/tips/copyright.html
そもそもウェブサイトというものは広く公開されているものです。それを他で紹介されたからといって文句を言うのは少々筋違いの様に思います。
実際に転載されている(あるいは引用されている)現場を見た訳ではないので何とも言えないですが、転載(若しくは引用)の仕方が明らかにおかしいのなら相手のサイトが置かれているサーバの管理者に相談するのも手でしょう。ただし、サーバ管理者が介入するのはおそらくそれが違法と断定出来る場合のみで、違法と断定出来ないものであれば当事者同士での解決を求められるかもしれません。
著作権法上の引用の定義を満たしているかどうか自己判断の上、満たしていないと思うのであればそれを提示の上でまずは相手に再度削除を求め、受け入れてもらえないのならサーバ管理者に同様に「著作権を侵害された」と相談してみては?
ただ、「ウェブページのスクリーンショット」といっても、「著作物」と判断するにはいくつかポイントがあると思います。独創性があるかどうかが一番のポイントになりますが、これが認められなければ著作物とは言えないので、著作権法を盾にして削除を求めるのは無理ですね。
例えばそのスクリーンショットにあなたが作成した画像が含まれているだとか、スクリーンショットに映っている文章が判読可能であり、その文章が著作物と言えるものかどうかといったことがポイントになると思います。
mastonhoodさん
スクリーンショットの写っている画像が、顔、現実での人間であれば著作権違反です。
ですが、ゲーム等はゲーム運営者及び開発者に著作権があります。
その転写されたとこに、著作権許可表示をしていればどうにも対応が出来ません。
また未表示の場合、そのサーバ所有者(レンタルサーバ、レンタル掲示板等の運営元)に訴えるといいでしょう。
また転写は違反行為ですので、著作権法の専門相談所にお問い合わせしてみるのも、手です。
nassunnさん
やりかたを知っている人なら誰にでも出来る事です。
そもそもHPの画面ショットですよね?
公開するためにあるものなので、放置しておいてもいいのでは?
応じてくれないのなら、無視しておきましょう。
いちいち気にする必要はありません。