ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

原稿用紙の書き方…と、Word 2007について…の質問の続きなんですが・・・。

convertenturさん

原稿用紙の書き方…と、Word 2007について…の質問の続きなんですが・・・。

原稿用紙の設定に換えてしまう(Wordが立ち上がった時の初期画面では使えます)と、どうしてもアイコンが表示されません。

ルビはおろか、フォントサイズの変更をはじめ、ほとんどのアイコンが暗くなって使うことができないのです。

>横向きの「!?}を縦にする方法を教えてください。

教わった通りにやろうとしましたが、これもアイコンを使うことができません(詳細は以前の質問一覧で)!

ソフト自体の仕様なのか、それとも、不具合か…とりあえず、サポートにメールを送りました。

仕方ないので代わりに、OpenOfficeで代用しようとインストールしたのですが、肝心の原稿用紙設定がヘルプを参照しても見当たらず、弱ってしまいました。

…いや、そもそもそんな機能は最初からついてないのでは??

この二つになり替わる高機能なフリーソフトがあったら、教えて頂けないでしょうか?

とりあえず、小説を書きたいので、ルビや禁則処理を行えるものが望ましいのですが…。

OSは、Vistaです。よろしくお願いします。

補足
mekabudonburijp様、親切丁寧なるご説明ありがとうございます。

ご教示頂いたとおりにしてみましたが、やはりできませんでした。

サポートによると、動作上の制限とのこと。

それから、OpenOfficeでのルビの場合、漢字5文字に3字を振ると、分割されてしまいますが・・・
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mekabudonburijpさん

... !? ... のような半角文字の組み合わせ、を縦にして、
Word 2007の原稿用紙(文書1)の一マス内に書き込む一方法ですが(少し面倒ですが)、
Word 2007 をもうひとつ(文書2)を起動します。
(文書2)は、ペ-ジレイアウト-(文字列の方向)-縦書き:で
!? を入力し、文字を反転選択、
拡張書式-縦中横(T)
で、!?を縦にし、その文字をコピ-、
原稿用紙(文書1)の方に”貼り付け”るという方法です。

※ 普通に、縦書きだと、拡張書式ツ-ルの縦中横は使えるようです。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070724/278150/?ST=pc_office2...
※ ルビに関しては、試行錯誤中です。
拡張書式のアドイン関係の設定だとは、思いますが......まだ、確認できていません。

OpenOffice.org Writerでの場合は、
上の方の手順で、原稿用紙の設定ができると思います。
.........書式(O) - ペ-ジ(P) - ペ-ジのタブで、横書き/縦書きの設定ができ、次に”上の方の手順”で原稿用紙の設定

!?の文字列を縦にするには、!?を選択し、右クリック、
文字(H)-位置のタブ-回転と倍率-90度にチェック-OK
で、可能なようです。

※ ルビは....文字を反転選択-- 書式(O)-ルビ(I)

追記:
OpenOffice.org Writerで漢字5文字で、分割というのは、
たとえば、「一二三四五」や「諸葛亮孔明」が、
[一二三]と[四五]、諸葛亮と孔明のように、対象文字列が分かれてしまうということでしょうか ?
[一二三]と表示されているボックスに、面倒でも四五を入力するかコピ-し、ルビ文字欄に[いちにさんしご]といれる、
というのはどうでしょう。
ということを、試していたら、漢字5文字まで分割されず、対象文字列に入ってくれました。
(ただし、漢字6文字以上だとやはり分割されますので、補って入力する必要はあるようです。)
諸葛亮で”しょかつりょう”、孔明で”こうめい”で、ルビ文字欄にルビをふったほうがいいような気もします

補足のご質問は、
OpenOffice Writerで
漢字5文字に対して、三文字のルビということなのでしょうか、
あるいは漢字5文字に、それぞれ三文字のルビということなのでしょうか、
であれば、間違った方法(解釈)ですので、ごめんなさい。

※ Word2007のルビについては、いまだに不明です。(残念)
通常の縦書きで、ルビ振りや縦中横などの処理をしたあと、原稿用紙設定をした場合、
ひとマスに、ルビを振った文字列単位で入力されてしまうようなので、いささか見栄えはよくないですね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/12/2 19:14:53
  • 回答日時:2007/11/30 08:29:14

質問した人からのコメント

• 降参度重なり温かい教えをいただき、誠にありがとうございます。

それにしても、Wordのルビ振り機能はむしろ原稿用紙でこそ必要なはずなのに、全く役に立たず、とんだ期待外れでしたね。

Microsoft Officeは有料でしかも、バラで買うと結構高いのですが…。

今後は、フリーのOpenOfficeのほうを使っていきたいと思います。
  • コメント日時:2007/12/6 15:04:11

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fontomanieさん

「!」+「?」=「!?」→『 』 (1文字) はVistaには備わっています。
前の質問への回答に書いておきます。

• アバター

gekkasuikouさん

原稿用紙形式にしたいのでしたら、Microsoft Word より、OpenOffice.org Writer の方が良くできていると思います。
Writer で、原稿用紙形式にするには「書式」→「ページ」の「行数と文字数」タブで、グリッド線を「行数と文字数を指定する」にして、行数と文字数を適当な値にセットし、罫線の表示で、「罫線を表示する」にチェックを入れてください。

• アバター