ここから本文です

解決済みの質問

IRC Trojanというウィルスが見つかりました

cuty_honey_beeさん

IRC Trojanというウィルスが見つかりました

SymantecのInternetSecurityで毎週ウィルスチェックしているのですが、今日、IRC Trojanというウィルスが見つかりました。
ネットで調べてみたら
”IRC Trojanは、IRCネットワーク上で不正を働くスタンドアロンのプログラムです。不正な活動としては、Flood攻撃(大量のデータを特定のチャンネルやユーザに送りつける)、SPAM(特定のチャンネル上のユーザ全員に迷惑メッセージを送信する)、サービス不能(DoS)攻撃(IRCサーバーを攻撃して、ダウンまたは誤動作させる)、ニックネーム衝突(実際のユーザから盗んだニックネームを使用する)、クローン作成(単一のIRCユーザを複製する)などがあります。さらに、チャンネルオペレータ(Op)のコンピュータにトロイの木馬をインストールし、IRCチャンネル全体を乗っ取ることもあります。 ”とありました。
ネットバンキングやクレジットカードでのネットショッピング、ヤフーオークションなどを行っているのでかなり不安があります。
対処方法を教えてください。
因みにウィルスは下記から見つかりました。

C:\WINDOWS\system32\drivers\shellz

補足
ありがとうございます。Symantecのサイトでは確認していたのですが、イマイチよく分かっていません…orz
レジストリの編集をするのがかなり怖いのですが、やっぱりしなくてはいけないんでしょうか(^ω^;)(;^ω^)
感染したとしても最長1週間なんですが、その間にやばいことがあった可能性ってありますか(どのようなことが考えられますか?)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

trainfanstore23さん

今回のウイルスについて説明をすると、
あなたのパソコンを外部からコントロールできるようにするウイルスが入っていたと言うことなのです。

ですが、他のウイルスが入っている可能性もあり、
外部からあなたのパソコンを自在にコントロールできるようにして、
データを消したり、内部情報を盗ったりしている可能性があると言うことなのです。

ですから、面倒だと言わずにすぐにウイルス駆除を初める必要があります。
レジストリの部分の改修もありますが、それをしないと、ウイルスが入ってくる危険性が高いです。

一番確実なのは、リカバリ(初期化)してしまうことです。
パソコンが乗っ取られようとしている状態なのです。すぐにでもウイルス駆除してください。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。やはりレジストリの改修は必要なんですよね…。リカバリの前に、レジストリの編集をして見ます。
  • コメント日時:2007/12/1 15:18:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

unagiinu_hamamatsuさん

http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/i/irc_trojan.html#remo...
Symantecのページで、駆除方法を記した箇所です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時23分現在

1927
人が回答!!

1時間以内に3,508件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する