解決済みの質問
IRC Trojanというウィルスが見つかりました
IRC Trojanというウィルスが見つかりました
SymantecのInternetSecurityで毎週ウィルスチェックしているのですが、今日、IRC Trojanというウィルスが見つかりました。
ネットで調べてみたら
”IRC Trojanは、IRCネットワーク上で不正を働くスタンドアロンのプログラムです。不正な活動としては、Flood攻撃(大量のデータを特定のチャンネルやユーザに送りつける)、SPAM(特定のチャンネル上のユーザ全員に迷惑メッセージを送信する)、サービス不能(DoS)攻撃(IRCサーバーを攻撃して、ダウンまたは誤動作させる)、ニックネーム衝突(実際のユーザから盗んだニックネームを使用する)、クローン作成(単一のIRCユーザを複製する)などがあります。さらに、チャンネルオペレータ(Op)のコンピュータにトロイの木馬をインストールし、IRCチャンネル全体を乗っ取ることもあります。 ”とありました。
ネットバンキングやクレジットカードでのネットショッピング、ヤフーオークションなどを行っているのでかなり不安があります。
対処方法を教えてください。
因みにウィルスは下記から見つかりました。
C:\WINDOWS\system32\drivers\shellz
- 補足
- ありがとうございます。Symantecのサイトでは確認していたのですが、イマイチよく分かっていません…orz
レジストリの編集をするのがかなり怖いのですが、やっぱりしなくてはいけないんでしょうか(^ω^;)(;^ω^)
感染したとしても最長1週間なんですが、その間にやばいことがあった可能性ってありますか(どのようなことが考えられますか?)
-
- 質問日時:
- 2007/11/30 21:38:34
-
- 解決日時:
- 2007/12/1 15:18:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今回のウイルスについて説明をすると、
あなたのパソコンを外部からコントロールできるようにするウイルスが入っていたと言うことなのです。
ですが、他のウイルスが入っている可能性もあり、
外部からあなたのパソコンを自在にコントロールできるようにして、
データを消したり、内部情報を盗ったりしている可能性があると言うことなのです。
ですから、面倒だと言わずにすぐにウイルス駆除を初める必要があります。
レジストリの部分の改修もありますが、それをしないと、ウイルスが入ってくる危険性が高いです。
一番確実なのは、リカバリ(初期化)してしまうことです。
パソコンが乗っ取られようとしている状態なのです。すぐにでもウイルス駆除してください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 10:49:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/i/irc_trojan.html#remo...
Symantecのページで、駆除方法を記した箇所です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/30 22:50:19

質問した人からのコメント