解決済みの質問
出品者です。 以前、お取引した方で「商品が無事に到着しましたら、メールか評価に...
ID非公開さん
出品者です。
以前、お取引した方で「商品が無事に到着しましたら、メールか評価にてご連絡下さい」とお願いしていたにもかかわらず、両方なし。
そして1週間後にオークションを見ていたら、自分が出品していた時の画像を使って再出品していました。
「落札しましたが、持っていたものだったので再出品します。画像は前の出品者様のものを使わせていただいてます。」
とコメントが・・。
メールで抗議しましたが、無視されました。
画像の盗用はダメだとヤフーの法律講座にもあったと思うのですが?
この「前の出品者様の画像を使わせていただいてます」の一言で盗用じゃないってことなんですか?
ヘタレでも、一生懸命撮った画像なのに・・こんな人に使われてむかつきます。
今まで画像盗用された方、対応策を伝授してください!
-
- 質問日時:
- 2004/6/22 16:12:41
-
- 解決日時:
- 2004/6/22 18:45:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
>メールで抗議しましたが、無視されました。
相手のQA欄から、写真の無断使用は許可していない事を書き込みましょう。「これは私のオークション画像です、即刻削除してください。あなたに使用を許可しておりません。」と。
以前私もお取引したこともない人から画像を盗まれましたので、ここで相談しました。
*画像に文字を入れたり、潜像を入れて加工するといいようです。
QA欄に書き込んでも削除して又再出品してくると思いますが、あきらめないで、抗議しましょう。
こういう輩は徹底的にやっつけるべきです。
↓これ便利です。
http://www8.plala.or.jp/kusutaku/iview/
- 違反報告
- 回答日時:2004/6/22 16:27:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
もう一度メールで抗議して、「応じて頂けなければ評価にて抗議します」などと書いてみてはどうでしょうか?
悪い評価なら入札しようという方は大体チェックすると思いますから、せめてもの抵抗と・・。
もちろん到着のメールも評価ももらえなかったこともしっかりと書いて。
- 違反報告
- 回答日時:2004/6/22 16:22:26
「 1 著作権侵害にあたる行為とは?
「著作物」とは、「思想または感情を創作的に表現したもの」(※1)。写真を撮るときの、「何を表現するのか」「構図や、シャッターチャンスをどう決めるか」といった一連の活動には創作性が認められています。撮影する人物がプロであるか素人であるかは関係ありません。
よって、オークションの出品物の写真は、「著作物」とされる可能性が極めて高いでしょう。「著作物」を無断で複製したり、公に発信することは法律で禁じられています。そのため、他人の商品写真を無断で自分のページに掲載すると、著作権侵害となる可能性があります。違法行為が認められると、3年以下の懲役または300万円以下の罰金を支払わなければなりません。」とあるので、弁護士にお願いしてみては?
- 違反報告
- 回答日時:2004/6/22 16:15:45