解決済みの質問
フェルトのケーキ喜ぶでしょうか?
qxhbm493さん
フェルトのケーキ喜ぶでしょうか?
1歳の娘の通う保育園でクリスマス会があるのですがプレゼントは親の手作り品を渡すことになっています。親が作ったことは内緒でサンタさんが渡してくれます。
クリスマス会まであと2週間なのですが今からフェルトのケーキを作ろうと思っています。作るのは初めてで裁縫はあまり得意ではありません。
とりあえず本を買ってきてみてちっちゃなケーキのセットを作ろうと思ったのですがあまりにも小さく細かいので私には無理に思っています。
そこで大きなホールケーキを作ろうと思っているのですが(クリスマスバージョンで)1歳の娘が喜んでくれるか心配で・・・。
やっぱりおままごとみたいにできないと子供は喜ばないでしょうか?
ホールケーキだと見るだけみたいな感じにはなると思います。
-
- 質問日時:
- 2007/12/1 22:13:02
-
- 解決日時:
- 2007/12/16 04:04:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
小さいものよりはむしろ大きいものの方がいいでしょうね。
こまごましたものでおままごとをして遊べるのはもうちょっと先だと思います;
例えば裁縫が苦手であれば
まず円柱型の箱を使ったり、堅い紙や段ボール自分で円柱の箱を作ります。
その周りにフェルトをボンドでしっかり貼れば裁縫をしなくてもケーキのできあがり。
ただ子どもが、それもまだモノの扱い方のわからないような1歳児が使うので
しっっっっかり作らなくてはいけません。
(まだなんでも口に入れる子であれば、「ボンドを使っているので口にいれないように…」と
親御さんにちょっと伝えられるといいと思います。誰にわたるのかわからないのであれば
手紙を一緒に包装するとか)
箱の中に鈴(手芸店で売っているプラステックの鈴がおすすめです)を入れれば
振ると音がして楽しいおもちゃになります。同じく手芸店で売っている笛(押すとなるやつ)を
いちごなどトッピングの中に入れておけば、きゅっきゅと握って遊べます。
蠟燭なら細い筒を芯にして、芯の中に小さな鈴を入れておくと鳴るおもちゃに。
トッピングに笛や鈴を使い、それをマジックテープでくっつけたりはがしたり
できると面白いかもしれませんね。
勿論取り外し不可でも、振ったら鳴るケーキは楽しいと思いますよ。
頑張ってくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 23:53:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ホールケーキ・・・?
一つ一つのケーキを合体させるとホールケーキになる。
というのではなく?
フエルトのケーキ、手縫いに自信がなければ、手芸用ボンドでも作成可能です。
また、初心者なら、手芸店に、キットで売ってるので、それを利用してみる・・とか。
まぁ、ただ、みるだけのホールケーキでも喜ぶとはおもいます。
せめてイチゴくらいはトッピング出来るようにするとか・・。
フエルトケーキ、色々でてますけど、結構簡単ですよ。
同じことの繰り返しですから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 22:22:04