ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フェルトのケーキ喜ぶでしょうか?

qxhbm493さん

フェルトのケーキ喜ぶでしょうか?

1歳の娘の通う保育園でクリスマス会があるのですがプレゼントは親の手作り品を渡すことになっています。親が作ったことは内緒でサンタさんが渡してくれます。
クリスマス会まであと2週間なのですが今からフェルトのケーキを作ろうと思っています。作るのは初めてで裁縫はあまり得意ではありません。
とりあえず本を買ってきてみてちっちゃなケーキのセットを作ろうと思ったのですがあまりにも小さく細かいので私には無理に思っています。
そこで大きなホールケーキを作ろうと思っているのですが(クリスマスバージョンで)1歳の娘が喜んでくれるか心配で・・・。
やっぱりおままごとみたいにできないと子供は喜ばないでしょうか?
ホールケーキだと見るだけみたいな感じにはなると思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mim030mimさん

小さいものよりはむしろ大きいものの方がいいでしょうね。
こまごましたものでおままごとをして遊べるのはもうちょっと先だと思います;

例えば裁縫が苦手であれば
まず円柱型の箱を使ったり、堅い紙や段ボール自分で円柱の箱を作ります。
その周りにフェルトをボンドでしっかり貼れば裁縫をしなくてもケーキのできあがり。
ただ子どもが、それもまだモノの扱い方のわからないような1歳児が使うので
しっっっっかり作らなくてはいけません。
(まだなんでも口に入れる子であれば、「ボンドを使っているので口にいれないように…」と
親御さんにちょっと伝えられるといいと思います。誰にわたるのかわからないのであれば
手紙を一緒に包装するとか)

箱の中に鈴(手芸店で売っているプラステックの鈴がおすすめです)を入れれば
振ると音がして楽しいおもちゃになります。同じく手芸店で売っている笛(押すとなるやつ)を
いちごなどトッピングの中に入れておけば、きゅっきゅと握って遊べます。
蠟燭なら細い筒を芯にして、芯の中に小さな鈴を入れておくと鳴るおもちゃに。
トッピングに笛や鈴を使い、それをマジックテープでくっつけたりはがしたり
できると面白いかもしれませんね。
勿論取り外し不可でも、振ったら鳴るケーキは楽しいと思いますよ。
頑張ってくださいね!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

life_is_spiral_sさん

ホールケーキ・・・?

一つ一つのケーキを合体させるとホールケーキになる。
というのではなく?

フエルトのケーキ、手縫いに自信がなければ、手芸用ボンドでも作成可能です。
また、初心者なら、手芸店に、キットで売ってるので、それを利用してみる・・とか。

まぁ、ただ、みるだけのホールケーキでも喜ぶとはおもいます。
せめてイチゴくらいはトッピング出来るようにするとか・・。

フエルトケーキ、色々でてますけど、結構簡単ですよ。
同じことの繰り返しですから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

07時59分現在

1687
人が回答!!

1時間以内に3,089件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く