解決済みの質問
私道について
私道について
私道について教えて下さい。
今日、ななめ前に住んでいる家の人に子供(五才、三才)と家の前でサッカーをしていたらここは遊び場所じゃないからサッカーをやるのをやめてくれと言われました。
家は私道の道の通りにあります。そこの文句を言ってきた場所だけ夫婦でやっている事務所であとの周辺の人達は子供がいていつも私道で皆であそんでいます。
前にもその家に他の家の子(大きい子)がバスケをしていたら文句を言われたので(家に当たってうるさい・花がつぶされた)
気をつけてはいたのですが・・・
今日また言われました(軽く蹴ってただけだし家にはぶつけてません。自分の家の前でやってました)
そこで質問なのですが、私道って遊ぶ場所じゃないとまで言われなくちゃいけないのでしょうか?
他の家は皆 子供がいてみんなで遊んでいて 文句を言うのはそのうちだけ。
私道の家で一番最後に建てた事務所です(住んでるところはまた他にあります)
やっぱり親としては目がとおる範囲であそばせてあげられて正直、安心だし小さな子供達。車もそこに住んでいる人いがいは通らないので、家の前で遊ぶのをやめさせられるの毎日公園にもつれてけないし、きついです。
ちゃんと親がついて見てるんだから大目に見てやってくれても・・・とも思っちゃうんだけど・・・
同じような事が問題がある方いますか?また、皆さんはどう思いますか?
-
- 質問日時:
- 2007/12/1 22:29:29
-
- 解決日時:
- 2007/12/2 16:02:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
事務所の方が言ってる事は正しい事で間違ってる事はひとつも言ってないと思います。
私道は遊ぶところではない。無言無音で遊べるはずがないので、たとえ小さい音でも仕事をしてる人からすれば気になることがあります。
それを大目に見るかは人それぞれなのでなんとも言えませんが、正論は事務所の方が言っている事だと思います。
申し訳ありませんが、あなたの言ってる事は自分達優先に考え、他の人もしてるからとか他の人は言わないから言う方が悪い。言う方が融通がきかないとあなたが勘違いしてるだけで、そこで遊んでる事が一番悪いのです。公園が近くにあれば私道では遊ばない。公園がないから私道で遊ぶんだ。と言う話は事務所の人には関係ない事です。公園のことは役所等に要望する事で、その方との問題ではありません。
バスケは家に当たるからだめ。当たらなければやってもよい。サッカーも軽く蹴れば良くて、強く蹴って壁に当てたらだめ。と言う事はあなたのただのマイルールに過ぎないと思います。
子供の歳も書いてありますが子供が3歳や5歳なら許して、高学年ならだめと言うような事も関係ないと思います。親が一緒に遊んでるなら、親は3歳や5歳なわけないし年齢を持ち出すのも卑怯な気もします。
あなたは、事務所の方とこの問題だけではなく、他にも気に入らない事があってこの問題にぶつけているように思えます。
感情むき出しの文章にも見えますし、ただ、その方と折り合いが悪いだけなんではないでしょうか?
もっと、問題の焦点を冷静に考えた方が良いと思います。そうすればおのずと答えは出てくるのではないでしょうか?
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/2 09:21:57
- 回答日時:2007/12/2 08:36:27
私道負担のある家は、私道を通らなければ公道に出れない位置にある家の方達を通す為に
民法で定められています。
他の私道負担のある家の方達が何も言っていないのであれば今のところ問題はないように
思います。
たまたま、私道負担のある事務所の方が仕事場という事で、外が騒がしいと感じているのだとは
思います。
私道に関してはトラブルが発生しやすいのも事実です。微妙なところですよね・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/2 01:44:33

質問した人からのコメント
みなさまいろいろアドバイスありがとうございました。
冷静に話し合いをもうけて皆が納得いくように解決したいと思います。