ここから本文です

解決済みの質問

レーシック手術適用の生命保険

fomula1_fighting_spiritさん

レーシック手術適用の生命保険

視力が悪いので、近々レーシックを受けようと考えています。

今加入している生命保険は、レーシックに対する保険金支払い制度がありません。

某生命保険会社にはレーシック適応のタイプがあります。レーシックのためだけに今加入している保険会社を変更する気はありません。

そこで、手術を受ける直前に某生命保険に加入し、手術後保険金を受け取った後すぐにやめることは合法なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momo_pnさん

>手術を受ける直前に某生命保険に加入し、手術後保険金を受け取った後すぐにやめることは合法

もちろん合法ではないと思います。
そんなことをしていたら、保険制度そのものがなりたたなくなってしまうからです。

今後の話でいうと、現在ほとんどの生命保険では、レーシック手術は手術後保険金支払いの対象外になっていますので
(19年4月1日以前契約のものを除く)
これから保険に加入して、保険金をもらうということはできなくなっていますよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

xrgwd560さん

私はアフラックの入院保険に入ってます。平成17年4月2以降の契約者はレーシックは給付対象外になっています。
私の契約日が平成17年4月1日だったので一日違いでセーフ。5万もらいました

inveruno21さん

>そこで、手術を受ける直前に某生命保険に加入し、手術後保険金を受け取った後すぐにやめることは合法なのでしょうか?

こうした状況なら、レーシック対応する医療保険であっても、基本的に加入後、2年以内は手術しても保険対応はしません。

pio6511411さん

私も上記の方と同じように考えます。

加入→保険金受け取り→解約に不自然さがあれば当然
調査が入り、保険会社の免責にもなり得ます。

japanmoto1さん

正直失礼ですがあなたのモラルを疑います。仮に保険を追加してレーシック手術で給付金を受け取れたとしても受け取る給付金
は他の健全な契約者が支払っているのです。まずはそれを考えましょう。また早期での入院や手術は調査が入ります。すでに
眼科などを受診している時点で健保情報を調べれば不払い解除のなる可能性が高く告知義務違反です。悪質と判断した
場合には詐欺罪での告発も有り得ることを考えて見ましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時26分現在

1977
人が回答!!

1時間以内に3,585件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する