ここから本文です

解決済みの質問

地球の詳細断面図

kolette_watasi_dakeさん

地球の詳細断面図

地球を丸ごとX線やCT等に掛けて、
実は石油がいっぱいありました・・・
という日は、何年後に実現しそうですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomyuhkiさん

最速の場合で20年後でしょうか。

惑星を貫通するほどの高い透過力を持った電磁波なんてのはありません(人間に利用できる代物ではない)ので、既存の電磁波技術では惑星内部は監察できません。

現在のところ、唯一可能性があるとすれば、ニュートリノを使う方法が考えられます。
惑星上空の対極となる位置に2つ1組の人工衛星を打ち上げ、互いにニュートリノをやりとりしながら、地球の内部をスキャンする方法です。

ただ、現在はまだ「巨大なタンクがあればニュートリノをキャッチできることが分かった」だけなので、基礎理論すら確立するのは難しい状況です。
ですので、「最速で20年」としてみました。
実際にはもっとかかると思います。

質問した人からのコメント

• そっか、透過物質がないんですね。
    ニュートリノですか。
    なんの抵抗もなく、なんの吸収もなく地球を透過しそう・・・

質問してみて、改めて難しい事なんだなと実感しました。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/12/11 11:22:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天気、天文、宇宙]

ただいまの回答者

08時25分現在

1951
人が回答!!

1時間以内に3,540件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する