ここから本文です

解決済みの質問

不動産の賃貸トラブルについて、こんな戦略を立てました。 詳しい方、ご講評いただ...

l0nglongagoさん

不動産の賃貸トラブルについて、こんな戦略を立てました。
詳しい方、ご講評いただければ幸いです。(少し長くなります。すみません)

現在の状況:敷金2ヶ月、家賃15万で2年の通常の契約(定期借家ではない)。

12月いっぱいで2年です。更新予定。
10月ごろから外装工事のため、ベランダが使えない(契約時には聞いていない)。
先日、工事の途中、ベランダの給湯機に水がかかり漏電。お湯が使えない状態になった(他の電気系統は問題なし)。

更新に当たって、家賃を値上げし、17万にしたいとの申し出があった。これには正当事由なく、拒否。まだ正式に更新の手続きはしていない。

漏電については管理会社の対応が鈍く(「そんなことくらいで」という感じ)、不快感あり。
ただしそこは財閥系の大手で、まるで仕事をしないという訳ではなく、一応まともはまともな会社。
今後の対応にもよるが、そちらがそういう態度なら、と思い考えた戦略です。

・ 住環境の悪化を理由に家賃の値下げを要求(たとえば月10万)。内容証明を送り、10万円は期日に振り込む。拒否されれば法務局に供託。
・ 12月下旬に振り込む家賃は来年1月分であり、更新料については無視(契約書には1ヶ月分、と書いてあるが、既成事実を作って法定更新に持ち込んでしまう)。
・ 3月に退去予定であり、そのことを契約書どおり1月中には通達。
・ その上で、1月、2月は滞納。
・ 3月の明け渡し後、15x2=30万の敷金の内から家賃滞納分(10x2=20)を差し引き10万円の返還を要求。原状回復については2-3万円の負担が妥当と見込む。

実際にここまでやるかどうかは別にして「ちゃんと管理をやらないなら金は払わん」という意思表示です。
恐らく、会社は家主に家賃保障しているでしょうから、こうすれば向うから交渉しにくるのでは、という読みです。

家賃の滞納等、一部モラルハザード的な点はあるものの所詮は民事であり、現実的に咎めにいくのは難しいのではないかと思います。
差し引きして残るはずの10万円は取り返せない、くらいのことはあるかもしれませんが(面倒なので)。

さて、家主側から自爆覚悟などではなく、現実的に有効な反撃法はあるでしょうか?

補足
皆さん御回答ありがとうございます。
かなり家主寄りの意見が多いようですね。
ただ、私自身も来春から家賃40~50万の物件を貸す側に回る身なのですが、逆に皆さんはちょっと楽観的に過ぎるように思います。
借主が開き直ってゴネた場合、経営者としては相当な厄介を覚悟しないといけません。(長くなるので、解答欄にコメントします)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

god73236さん

怒りは分かりますが、普通に支払い訴訟を起こされて社会的に窮地に追い込まれるだけだと思います。
明日中に給湯器を直せ!と怒りの電話を入れる位がベストかと・・。

ついか
供託は賃貸契約書が必要なので10万円じゃ受け付けてもらえませんよ。
家賃は15万円の契約ですから。
更新料も契約書に書かれているなら支払い義務はなくなりませんよ。
”既成事実を作って法定更新に持ち込んでしまう”というのは意味不明です。債務ですから。履行しなければ消えません。
ただ、3月で退去するしベランダも使えなくて不便だったと交渉すれば家賃15万で3月まで行けそうな気もしますね。
更新料も3月で退去するのだから丸々取られるのは納得出来ないのでこれも減額を要求してみたらどうですか?
支払い拒否は相手を硬化させてしまうのであくまで相談といった形がベストだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/6 05:35:02
  • 回答日時:2007/12/5 12:04:07

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sinsei1123さん

何度もすみません。質問者の別IDです。
ちょっとわかりにくい部分もあったので補足。家主、管理会社、工事会社の関係ははっきりしないので、問い合わせ中ですが、いずれにせよ最終的な管理責任は家主にあります。管理会社は間に入っていますが、契約の相手は家主ですから。

借主に善管義務があるように、家主には「賃貸マンション」という商品を、契約通り提供する義務があります。
著しい不具合が生じた場合、当然のことながら迅速かつ誠実に対応せねばなりません。
管理会社の対応が遅いとすれば、最終的な責任はそういう会社を雇った家主にあります。なので、家主の注意喚起をするために実力行使を検討する、ということです。ちゃんと対応するなら、そこまでやるつもりはありません。無能は許しても、不誠実は許さない、ということです。

ところで、上の投稿者さんはバカだのアホだのやけに感情的ですが、結局は「ママに言いつけてやる!」程度のことしかできないように見受けられます。これは失礼ながら他の皆さんも同様ですね。もっと言えば、私が家主でもそれくらいしかできないと思います。後は調停の場で、いかに自分に有利な落としどころを探るか、でしょう。裁判を起こしたところまでこじらせて勝訴したとしても、最悪差し押さえの手続きまで用意しないといけません。普通の人は、調停で済むならそこで手を打つと思います。

議論に個人的な属性は不必要ですが、私は年収的には生保を養っている側で、かつ日常的に彼らの相手をしています。
そう言えば確かに、彼らの考え方にヒントは得たのかもしれませんね。
で、実際彼らはそれでのうのうと生きていられるのですから、戦略としては有効なんじゃないですかね?

周りが耐えられなくなるくらい・・・と言ってますが、この方はそれだけの力を持っているんでしょうか?それにかかる労力、時間、お金を考えるとまるで割に合わないのでは?「自爆覚悟」なら別ですが。

それに、繰り返しますが、問題としては家賃を滞納したことがある(退去時には清算ずみ)、ということと、原状回復費について家主側の言い値に従わない、という2点しかありません。それを一線超えてわざわざ悪様に言って回る、となると名誉毀損になりますね。
なお、個人的な話をすれば、私の方は、職場にそういう投書なり電話なりが来ても、頭のおかしい人からのクレームはよくある職種なので、全く問題はありません。

さて、有効な反撃法はあるでしょうか?

god73236さん、色々ありがとうございます。
供託は、15万じゃなくても、妥当と考える金額でできますよ。もともと家賃についての合意が得られない時のためのシステムですから。
その後、10万ではなく、12万で合意ができたら差額を払い込むことになります。
更新料については、さきにも書きましたが性格は非常に曖昧です。契約書に書いてない場合は、全く払う必要がないものです。
私の場合は契約書に明記してあるので、払わざるを得ないかもしれませんが、別にそれでもともとなのです。
色々判例もあるようですが、『裁判になる」という時点で要するに「交渉の余地あり」ということでしょう。

上の人は更に感情的になってますねー。名誉毀損にならない程度のことを、近所の人に言って回って何になると言うんでしょう?
遠隔地に引っ越したら、飛行機代や新幹線代払ってまで「聞いて回る」つもりなんでしょうか?
何度も言いますが「不法行為」はなく、「調停」が残ってるだけなんですよ。仮に裁判で判決が確定したら、それには従います。
ただ、ゴネてゴネ得になることもあり得るし、だめで元々。確信犯でやるのは有効だろう、と言っているのです。
私自身はそこまでやりたくないんですけどね。相手の誠実さ次第です。

職場に「調停」の相手から、「私の言う事を聞いてくれないんです!」なんて電話が入っても頭がおかしいと取られるだけです。
そんなものは当事者同士でやってください、ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/6 07:18:09
  • 回答日時:2007/12/5 18:48:27

dame_raceさん

こういう人って、いるんですよね。
すべて自分が正しいと思っている人。

生保もらっている人って、こういう考え方の人の割合が多いですけど、
家賃15万払って、それが払える収入があり、
ある程度の社会生活を営んでいる人の考えることじゃないですね。

あなたの考え方は、失うものが何もない人の考え方ですね。
一般的な企業に勤めて、社会生活を営んでいる人は、自らのステータスを考えれば、
こんなことは普通しませんね。

まあ、私が家主だったら、こういうアホは、徹底的にたたきますね。
まず、裁判なんか最初は起こしませんね。
まず、入居者の会社に通告して、入居者の人格を疑うような内容で、
上司や社長を巻き込みますね。「一般常識がないものを雇用しているのか?」とね。
「おたくの社員と金銭トラブルに巻き込まれているので、早めに対処してほしいとね。」
「会社の金に手をつける前に解決したらどうですか?ってね。」
ある程度の企業でしたら、個人的なこととはいえ、その時点であなたに対処しますね。
揉め事は起こしたくないですからね。

自営業者だったら、取引先も巻き込みますね。
「家賃を払ってくれないので危ない」とね。
新しく引っ越したら、引越し先の隣近所に言いふらしますね。
「前の家賃が回収できてない」ので、良く知りませんか?って。

そのうえで、連帯保証人に連絡しますね。連帯保証人の会社にも連絡しますね。
「連帯保証人の義務を果たしてくれていない」とね。

その時点で、一般的な社会生活を営むものであれば、折れますね。

あなたが、世間知らずのバカでしたら、他人を巻き込むのが一番ですね。
そのうえで、裁判を起こしますね。まあ、あとは手続きにのっとって回収するだけです。
あなたが耐えられても、他人が耐えられない状況を作り出しますね。
あなたから回収できなくても、連帯保証人から回収できますので、
特に問題はないです。連帯保証人は、あなたほど世間知らずのバカではないでしょう。
それでも回収できなければ、損金にするだけです。

あなたも法律を自分の都合よく解釈するだけでなく、
判例を含めた一般常識を、学ばれることですね。
実際やってみたらどうですか?おのずと結果がわかりますよ。

補足。
自分は不法行為をしているのにもかかわらず、相手に対しては名誉棄損ですか。
相手に対しては自爆覚悟と言いつつ、自分の行為は自爆行為ではないと考えている。
あなたは一線を超えているのに、相手には一線を超えるのは認めないんですか?笑えますね。
名誉棄損も立証できないでしょうね。言いふらしているのではなく、会社や近所の人に
聞いて(相談)いるだけですからね。結果として知れちゃっているだけですからね。線引きなんてできないですよ。
あなたに対しての名誉棄損ていくらですかね?大した金額にもなりませんよ。
そんなときは、ぜひ裁判でも起こしてください。起こしたところで無意味な金額しかとれないのは、
あなたが一番良く分かっているでしょ。そんなときは、ぜひ警察にでも相談してください。
きっと、民事ですから相手にしてくれないでしょうね。
会社の体制がどうであれ、頭のおかしい人からのクレームと、家主からのクレームの線引きもできない
解釈自体終わってますね。あなたの言っていることは滅茶苦茶です。
結局は「ママに言いつけてやる!」程度のことが、裁判よりも一番効果的なんですよ。
せいぜい、自分の中でゲームを楽しんでください。

別に遠隔地に引っ越す場合の話なんてしてないし、あなただってそういう前提で最初から話をしてないでしょ。
しかも私は、「調停」に入る前の話をしてますからね。誰もいきなり最初から「調停」なんかしませんから。
人の揚げ足取りしないで、勝手に自分の都合のいいように解釈しないでね。
ようは、あなたは、やったもん勝ちって言いたいんでしょ。
そうそう、世の中やったもん勝ちなんですよ。ゴネ得ってね。
その分、あなたも相手に、やったもん勝ちで仕返しされないようにね。
以上、最終回答でした。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/6 09:03:31
  • 回答日時:2007/12/5 16:35:54

prizeshingoさん

質問者の別IDです。

(続き)
まず、住宅環境の悪化は事実であり(程度の評価はともかく)、それがなくとも家賃の引き下げを要求するのは全く正当な行為です。受け入れられるかどうか、が問題になるだけです。法務局に供託すれば、「払う意志」は確認されます。
値上げの理由と一緒ですね。正当事由というのは法で定まっています。地価が少々上がったからといって、家主側の希望だけで一方的に決めることはできません。

会社に内容証明、などは一体何を訴えようというのでしょう?家賃引き下げの要求は単なるビジネス上のことであり、何ら問題ありません。たとえば会社が社宅の値下げ交渉したら、反社会的行為なのでしょうか?シャワー付のホテルを借りたのに「故障中です」と言われたら、同じ料金を払う気になりますか?
家賃については、裁判の前に調停があるので、実際にはそこで協議することになるでしょう。
そもそも、裁判を起されたからといってそれだけで社会的窮地に陥ると考えるのが不思議です。昔ながらの日本人だとそう考えるのでしょうか。

家賃滞納は、最終的に払わなければ問題でしょうが、敷金で相殺されます。それを見越しての2ヶ月滞納です。まあ、滞納中の金利くらいはかかるでしょうが、それも年利で10%なので、取るにたりません。
原状回復の費用については、足らなければ改めて要求してくればいいだけのことです。本来、敷金の役割ではありませんから。
その額は、こちらとしては2-3万が妥当だろう、と考えているということ。調停の結果には従います。

つまり、退去時には「債権」などというものは存在せず、「家賃」および「原状回復費用」についての調停が残っているだけです。ヤクザなんぞを持ち出すのはまあ、自爆行為ですね。
更新料については本来的に性格が不明瞭で、あくまで慣例として認められているに過ぎません。法定更新された時点で(家主が家賃を受け取った時点で)請求は難しくなりますよ。

つまり、借主がビビッてくれれば何でも要求できるし、そうやって不当な利益を得ようとする家主も沢山いるでしょう。
でも、実際のところ電話くらい気にしなければ済むことです。
また、滞納の督促と言っても、当ケースでは実際にそれができる期間は1ヶ月くらいしかありません。
たかが一顧客のために、管理会社がそれほど必死になってくれるでしょうか?もしそうなら私の物件を預けたいくらいです。
他人からお金をとる、というのは生易しいことではありません。

長文失礼しました。
改めてお聞きしますが、このような借主に対して有効な戦略はあるでしょうか?

tokyokanagawa2006さん

契約したときに外装工事の説明がないとおっしゃってますが
1年10ヶ月先に工事が発生すると予測付きますか?
漏電したのは管理会社が悪いわけでなく工事業者のミスです。
対応するのは管理会社ですが環境悪化とは別問題ですね。

契約書にあることに反した行為をすれば逆に訴えられてしまいますよ。(相手が大手ならなおさら)

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時24分現在

1942
人が回答!!

1時間以内に3,524件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する