解決済みの質問
契約社員の失業手当について
契約社員の失業手当について
約2年半の間、3ヶ月更新の契約社員として働いています。
会社からは契約更新の話があったのですが、更新せず12/末で退職することにしました。
この場合は期間満了による退職で待機期間がなくすぐに失業手当が給付されるという
認識でよいのでしょうか?
また、退職後に家族の健康保険の扶養に入ろうと考えているのですが、失業手当が
給付されなくなるのは困るので、任意継続した方がよいのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/12/5 16:17:13
-
- 解決日時:
- 2007/12/20 03:57:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
契約社員の基本手当(失業給付)の契約期間の満了による離職は、とても微妙です。
勤務期間が3年未満の場合は、7日間の待機だけで、会社の契約更新拒否であろうが、本人の契約更新拒否であろうが取扱は同じです。(給付制限はかかりません。)
勤務期間が3年以上となると、様相が変わります。
会社の意思による契約更新拒否であれば、7日間の待機だけですみますし、又、給付日数も手厚くなる場合がありますが、一定の条件が必要となります(前回の契約更新時に今回をもって最後とする等の雇い止め条項の記載が必要などの)
しかし、自分の意思による契約更新拒否であれば、自己都合退職扱いとなり、しっかり7日間の待機と3箇月間の給付制限がかかります。
何故、長く勤めた方が不利になる(自分の意思による契約更新拒否の場合)のかについては、法律で定めてあるからということしか説明できないのではないでしょうか
派遣社員の場合は、26業種以外は、同一企業の同一部門への派遣は、3年を超えるときは3箇月以上のクーリングオフを設けなければいけない関係で、特殊な取扱となっております。
いずれにしても、職業安定所でお問い合わせになられた方が良いのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/8 15:02:21
noa_350さん
派遣社員じゃなくて契約社員ですよね?
雇用保険を勤務先の会社でかけてもらっているってことですよね?
契約更新の話があったのに断ったのだったら、普通は自己都合じゃないですか?
離職票は勤務先の会社が出してくれるってことになると、
少なくとも会社都合で辞めたわけじゃないのは確実ですし・・・
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/6 16:33:50
- 回答日時:2007/12/6 16:31:08
後段について
http://www.hellowork.go.jp/html/seikatsu_qa1.html#q5
失業給付も収入に数えるから被扶養者・第3号被保険者の資格がない、という話なんだけど、なぜ逆の解釈が常識化しているんでしょうねえ?
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/5 23:45:05
契約満了で退職する場合の自己都合か会社都合かは散々議論されています。
知恵袋内では
①派遣会社が契約更新を求めたのを断ったから自己都合での退職で給付制限がある
②派遣会社が次の仕事を紹介したのに断ったから自己都合退職で給付制限がある
と言う意見が圧倒的に多いですね ^^;
で、ハローワークに聞くと契約期間満了で退職した場合は待機期間の後の受給制限はありませんと言われます。
ワタシの知り合いなども派遣会社が契約更新を要望したのに関わらず断り退職した場合や
契約満了により他の仕事を紹介されたけど断り退職した人でも契約期間満了での退職となり
失業保険はすぐもらえています。
と言う事で派遣会社によってどういう対応をするのかバラバラなのです。
個々のケースなどもありますが基本的には契約満了での退社は給付制限がないと思って良いと考えていますが・・(経験上)
ハローワークに相談してみる(聞いてみる)と良いですね。
いつも不思議に思うのは反論する方々は実体験に基づいて反論してるのかなぁ?と言う疑問です。
ネットで調べればある程度の知識は入手可能なことからその情報だけで回答をしている事も少なくないと思います。
ワタシの解答が正しい!とは言いませんがアナタのようなケースでは給付制限が無い(すぐもらえる)と言う方を何人も知っていますから。。
アナタの派遣会社の判断がどうか解りませんが(自己都合と言いい離職票は自己都合退職にするかどうか)
ハローワークに行き手続をしたときに職員が確認をします。その時に聞いて見ましょう。
事実と違うような場合は調査されて給付制限が無くなる場合もありますので。
退職後に家族の健康保険の扶養に入る事は可能ですが【働く意思が無い】と判断されると給付されません。
その辺もハローワークで聞きましょう。実際には働く意思はある、仕事を探している、見つかるまでは家族の扶養に入る
失業保険を貰う 不可能ではありません。
退職前にハローワークに相談して自分のケースの場合どういう処置になるのか確認したほうが良いですし
派遣会社にこの場合は自己都合退職で給付制限が出るケースになるのか聞く事ですね。
派遣会社が1ヶ月の待機期間がどうこうと言ってきた場合は無視して離職票を発行してもらいましょう。
1ヶ月の待機期間はあくまで厚生労働省が派遣社員に対する保険などの継続に配慮をする為の
派遣会社に推奨している期間であって必ず必要な期間ではないからです。
コレも勘違いをしている方が非常に多いですね。
継続して働く意思がある場合、契約満了で次がすぐ見つからない、でも派遣の場合は比較的早めに見つかるケースが多いので
(1ヶ月以内)満了時に毎回離職の手続きを取るのが労働者にとっても不利益になるからその間が継続していると
解釈をしてくださいとお願いしているのです。
なので各派遣会社もそのように待機期間後に発行すると言う事なのですが本来、強制力はありません。
次が見つかろうが無かろうが期間満了での退職は可能ですしそれにより自己都合か会社都合かの判断は
離職票を発行する側が【最初にそう決めて書く】だけですから法により定義が定められているわけではありません。
異議があれば申告し訂正される事も多いのですね。
解らない事はハローワークに聞くのが一番ですね。
また厚生労働省に問い合わせると上記の1ヶ月の待機期間の理由を教えてくれますよ。
保険ですが任意継続が一番無難と思いますよ。
扶養に入ると家族の保険料もビックリする位上がるケースもあるので。
必ず近い内に就職するなどの意思があり体力に自信があり治療中のものが無い場合
最悪保険に加入しないという選択肢もあります ^^; 実際に居るのです、そういう方々が・・・
【補足】
内容で派遣となっていましたね ^^;
でもNTTの契約社員は上記のように会社都合で離職票を発行して貰ってます。
と言う事で派遣でも契約社員でも契約期間の満了で会社都合となる方は沢山見てきましたよ。
後半の派遣の1ヶ月待機は今回は関係ないので飛ばしてくださいな。
家族の扶養に入る事 絶対に不可能と言う訳ではないと言う事ね。
可能な場合もあると言う事ね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/6 21:13:40
- 回答日時:2007/12/5 20:42:54
>会社からは契約更新の話があったのですが、更新せず12/末で退職することにしました。
「契約満了」やその他の「会社都合」による退職とは認定されません。
また、いかなる理由の退職であっても「待機7日」は、生じます(「給付制限」と誤解なさっているようです)。
健康保険の被扶養者になった場合、失業給付金は受給できません(基本手当日額3,611円以下は除く)。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/5 17:25:25
更新の誘いがあったのに辞退したって事ですよね。
なら自己都合になりませんかね?
自己都合なら3ヶ月の待機期間があります。
社会保険を任意継続との事ですが、会社が負担していた分も自分で払う事になりますよね?
状況により違いますが、国保に入ったほうがいいのでは?
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/5 17:18:03
- 回答日時:2007/12/5 17:16:56