ここから本文です

解決済みの質問

熱っぽいのに熱が平熱の時がありますが、これはなぜでしょうか。

pikopoko2200さん

熱っぽいのに熱が平熱の時がありますが、これはなぜでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

patriot1103さん

発熱するときには、さまざまな生体物質(主に防御反応用)が放出されていて、その結果として体温が上がったり、身体が重かったり、だるかったりします。
で、実際に体温が上がる物質が放出されず、だるくなる系統の物質だけが放出されるような状態になると、「なんかだるいし、熱っぽいのに平熱」という状態になります。
また、体温が上がる物質が出ているんだけど、十分に反応していないときも同様になります。

たとえば、インフルエンザにかかって体内のインターフェロンが増えると、それがインターロイキンという物質を誘導し、これが脳の視床下部にある体温調節中枢に作用して、プロスタグランジンE2の産生を促進し、結果として発熱を引き起こすことがわかっています。
実は熱っぽさやだるさの正体は、インターフェロンなんです。インターロイキンが誘導されない限りは、発熱しませんので、このようなときに「熱っぽいのに平熱だ」という状況になります。
ちなみに解熱剤は、体温調節中枢においてプロスタグランジンE2の産生を妨害することで効果を発揮していることがわかっています。

質問した人からのコメント

• 驚くなるほど…お答えありがとうございました。
    大変ためになりました。
  • コメント日時:2007/12/11 18:00:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

08時23分現在

1927
人が回答!!

1時間以内に3,508件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する