ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ムーブメントまで自社生産している腕時計メーカを教えてください。 オメガがムーブ...

ghkkk9157さん

ムーブメントまで自社生産している腕時計メーカを教えてください。
オメガがムーブメントを自社生産していないと知ってショックを受けてます・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

obirakuさん

完全自社生産のメーカーはパティックフィリップ、ゼニス、ジャガールクルト、ジラールペルゴ、ロジェ、ランゲ&ゾーネ、セイコー、ショパール、ピアジェくらいです。
IWCは一部自社ムーブ、大半はETA、ブライトリング、オメガもETA、ブレゲはレマニア、オーデマピゲはFP、ブランパンもフレデリックピゲ、などです。
最近では、パネライも自社開発で一部モデルに搭載してますが、他社に供給してるのはゼニス、ルクルト、JP、ピアジェくらいですか。
オメガはデビル・プレステージ(クロノ)、スピードマスター・プロフェッショナルはレマニア、コンステレーション・クロノグラフはFPだと思います。
参考に
http://www5e.biglobe.ne.jp/~driving/wristwatch/mmw4.htm

オメガほどの量産メーカーはムーブの精度の安定化などどうしても外注になります。自社ムーブ生産となると莫大な資金が必要で価格もいまの倍くらいになるでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/6 11:38:49
  • 回答日時:2007/12/6 08:25:25
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

made_in_england_whc69さん

ムーブメントまでとなるとジャガー・ルクルト、ゼニス、ジラール・ペルゴ、ピアジェ、ランゲ&ゾーネ、ショパール、ロレックス辺りになりますが
ネジや歯車等の微細なパーツはもちろん、文字盤やケース等は、これらのメーカーでもサプライヤー (下請けの工房) に製作依頼しているのが現状です。
ネジや歯車までの完全自社生産になるとジャガー・ルクルトくらいでしょう。
フィリップ・デュフォーに代表される、メーカーに属さない独立時計師なら、パーツの切り出しまで自らの工房で行っている所もあります。

皆さんが挙げておられるパテック・フィリップは、クロノグラフの一部や永久カレンダー付きのクロノグラフ等は、レマニア社からムーブメントの供給を受け、それをベースにして製作しています。

ski_mask_way12さん

自社一貫生産はパテックフィリップ、ジャガールクルト、ジラールペルゴ、ドゥベトゥーン、ロジェデュプイ等です。自社一貫体制にするには約20億円以上投資が必要でそれだけの投資に見合うかどうか長期的に考えなきゃならない問題。自社ムーブの開発には5年以上の年月が必要とされオリジナリティを出す有効な戦略です。その中でオメガはあえて自社ムーブより革新的機構コーアクシャル等の開発に力を入れるコストパフォーマンスが高い唯一無二の会社です。アッセンブリー(分業体制)でも消費者の為を思いやっていると思って欲しいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2007/12/8 19:43:11
  • 回答日時:2007/12/8 17:59:18

kazekaoruumiwataruさん

上の方のいうように所謂、雲上ブランド(パテック、ブレゲ、ゼニス)位でしょう。

>オメガがムーブメントを自社生産していないと知ってショックを受けてます・・・。

気づくのが遅すぎです。ドンキホーテで数万円で売っているオメガ(並行輸入本物)が
自社生産のわけがありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/7 17:40:42
  • 回答日時:2007/12/7 17:38:13

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:メンズ全般]

ただいまの回答者

01時34分現在

2925
人が回答!!

1時間以内に6,053件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く