ここから本文です

解決済みの質問

避妊について・・・

afternoon_tea_pさん

避妊について・・・

トラディオール21を毎日、夜の11時半頃に飲んでいます。
病院の指導で「生理5日目から一錠目を飲み始めて下さい。21錠を飲み終って3日目辺りに生理が来ます」との事。
飲み始めて6日目になる夜、急にデートになりホテルで泊まる事になりました。
家からピルを持って出てなかったのですが、酔っていたのと彼と一緒にいる安心感とで不覚にも
夜の11時半にピルを飲めないまま避妊しないで性交してしましました。
午前中に家に帰り前日の夜、飲むはずだった分を飲み、その夜、定時である11時半にもう一錠を飲みました。
ピルのサイトも見てみましたが分からず質問しました。

ずばり・・・妊娠の可能性大でしょうか? サイトでは一週目の飲み忘れは危険・・とありました。
生理が終わって6日目ですが、その間は忘れずにピルは飲んでいました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ringring_pandaさん

まず、トライディオールは低用量ピルですので、生理初日からの服用が原則です。
5日目からでも服用できますが、その場合は避妊効果があるのは2週間後からです。
したがって、今回の飲み忘れがあろうが、なかろうが
避妊効果はありませんでした。

性交渉から72時間以内であれば、緊急避妊ができます。
通常は中用量ピルを使って行いますが
トライディオールも使うことができます。
3相目の黄色い錠剤を4錠服用し、12時間後にもう一度4錠服用します。
緊急避妊をした後は、もうピルは服用しません。
3日~3週間の間に出血があれば、成功です。
出血があるまでは、重ねて緊急避妊をすることができないので、性交渉を避けてください。
(コンドームを使っても、もし破れてしまったら、もう何も対処ができなくなるからです)
http://www.finedays.org/pill/emergency.html

>生理が終わって6日目ですが
この生理とは、飲み始めの基準とした生理ですか?
そうであるならば、生理5日目から服用して6日目の性交渉から72時間以内に間に合いそうですが・・・。
ピルを服用する上でも、ピルとは関係なく生理周期にについて考えるときにも
「生理が始まった日」を基準にしますが、「生理が終わった日」は基準になりません。
生理の日数は人によって違うからです。
質問をするときには、誰にでも分かるように日にちや錠数をはっきり書いてください。

もし、すでに性交渉から72時間以上たってしまい緊急避妊ができないならば
このままトライディオールの服用を続けてください。
21錠服用を終えて、7日間の休薬の間に出血があれば妊娠は否定されます。
もし、出血がなければ妊娠を疑って検査してください。
性交渉から3週間後から妊娠検査薬が使えますし、病院でも判定できます。
妊娠していたとしても、ピルによって胎児に影響を与えることはありません。

上記のように、今回は飲み忘れの有無に関係なく避妊効果がありませんでしたが
一応、飲み忘れについても説明しておきます。
低用量ピルの場合には、12時間までの遅れなら避妊効果を持続できます。
定時が夜11時半であれば、翌朝11時半までに服用できれば、セーフです。
http://www.finedays.org/pill/foruse.html#服用第1週の飲み忘れ
だからと言って、早くなったり遅くなったりしてよいわけではありません。
ピルは正しく服用することで、初めて高い避妊効果を得られるのです。
そして、避妊効果があるかないかを目で見て確かめることはできないので
ご自身がしっかり管理することが非常に大切になります。
今回は、不幸にも医師の説明が間違っていたのですが
(生理5日目からの服用は中用量ピルの方法で、かつ、中用量ピルでも初めの2週間は避妊効果がない)
それでも
>彼と一緒にいる安心感とで
などと、甘えたことを言っていては、いつ本当に質問者さん自身のミスで
望まない妊娠をすることになるか、分かったもんではありません。
そもそも「彼」がいなければ妊娠しないのですから
彼と一緒にいる(それもホテルに)ということは、避妊に関しては安心できないはずですよ。
お酒も、それ自体はピルの効果に影響を与えることはありませんが
質問者さんのように、酔ってピルの服用やコンドームの使用を怠ってしまうようでは
飲まないほうがよろしいかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/8 16:47:53
  • 回答日時:2007/12/8 16:12:00
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sumiyu1220さん

ピルを飲むにあたってピルを理解していないとダメですね・・。

今回は避妊効果ありません(2週間)は他の避妊方法をとるべきでしたね。

ただ、妊娠しているかどうかは・・。たまたま出来て無かったかもしれなし、出来てるかもしれません・・。

来月の生理が来るか来ないかで確認出来るまでは何ともいいようがないですね。

避妊する為にピルを飲みはじめたのでしょうか?

その前に相手にもちゃんとピルを理解して欲しいものですね・・。

2人で気を付けないと・・ピル飲んで居る意味がないですからね・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時27分現在

1971
人が回答!!

1時間以内に3,583件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する