ここから本文です

解決済みの質問

、賃貸料を3ヶ月滞納した。不動産やに話し、来年の1月10日、に出るから、滞納の支...

glennyatchさん

、賃貸料を3ヶ月滞納した。不動産やに話し、来年の1月10日、に出るから、滞納の支払いを待つように依頼した。が、まだ、居住しているのにかかわらず、債権が、業者にわたり、強引な取立てを開始した。合法か?

体調を壊したため、事業の撤退を余儀なくされ、その為に事前に不動産屋に相談を
して、滞納分は退去するとき清算をしたいから、大家に許可を求めてくれと、依頼した
その時ははっきり返事が来なく、約15日ぐらい過ぎて、店の整理をしているところ、突然
来て、この支払いlは債権業者に渡しました。料金を支払いえば、問題ないです。
と、全く、我々が依頼したのと逆の事を言ってきた。出るまでは、支払いはするが、明日
又は早急には支払いは可能ではない。債権買取やが、そんなに、一方的に支払いl
要求できるのか?まだ。契約実行中で、事務所は使用している。たちの悪い、債権や
のようです。明日中に返答を迫られています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yanemotoさん

債権の譲渡は確定日付ある通知を債務者に出すことが必要です。
まず債権譲渡が法律的に正しい手続きのもと行われたか、確認して下さい(普通は上記の方法で)。
正しい手続きのもとでないなら拒否して下さい。正しい手続きが取られているなら、あなたはその金銭を支払う必要あります。
来年の1月10日に出るから、支払いを待つように依頼をいたとかの事由は債権の譲り受け人には関係ありません。
弁護士等に相談した方がよいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時30分現在

1988
人が回答!!

1時間以内に3,598件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する