ここから本文です

解決済みの質問

ヨーロッパの徴兵制について実際に体験した国民はどう思ってるのだろうか?

mriroiroさん

ヨーロッパの徴兵制について実際に体験した国民はどう思ってるのだろうか?

ヨーロッパでも結構、(志願制の方が多いですけど)徴兵制の現存してる国多いですよね?
(良心的兵役拒否、代替制度などで代わりに国家貢献をすることも認められていますが)

調べたところでは今現在はドイツ・ロシア・ギリシャ・トルコ・スイス・デンマーク・フィンランド・スウェーデン・ノルウェー・ギリシャetc...(東欧・中欧は調べられなかったので省略)などで徴兵制があり、トルコやデンマーク、ギリシャなどには良心的兵役拒否(代替制度)が無い国も多いですよね。北欧なんてアイスランド以外全部の国で徴兵制がありますし…。

それとスイスは永世中立国である都合上でちょっと女性にも民間防衛術を教えてるところもありますけど、この徴兵制をするヨーロッパ諸国に住んでいる人で徴兵されるのは無論、男性です。

で、思ったんですがその期間(実際に徴兵された男性)って徴兵制のことをどう思ってるんでしょうか?
まぁ「防衛術を身につけることができた」、「体力がついた」と思う人もいれば「(訓練で)死ぬかと思った」、「(先輩軍人の)横暴がひどかった」など意見が様々だと思いますがそれは置いといて。

実際にヨーロッパに住んでいて徴兵制を受けたことがある人であなたが聞いたこととかがあれば是非、教えてください。(特に北欧らへんで、無論それ以外でもどうぞ。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

schneeman_goさん

スイスは人によって差がありますが、20年程度の期間、毎年数週間の兵役訓練への
参加義務があります。志願制でなく一定年齢の男子皆兵です。(女性は志願制)

わたし自身スイスに住んでいて、夫・子どもはスイス国籍です。夫は職業的なことから
徴兵期間の短縮が認められ、現在は終了していますが、いずれ子どもも・・・と思うと
日本人のわたしとしては複雑です。

それはさておき、身近に兵役を経験している男性は、そのようなわけでゴロゴロといます。
はっきり何年からかは分りませんが、以前は良心的兵役拒否もなく、免れるために
あの手この手で医師の診断書を貰っている人もいたそうですが、大半は定められた義務として
黙々と毎年の兵役義務をこなしているという感じです。

現役で徴兵を受けている世代に、訓練に行きたいか?と聞くと、大概「行かなくて済むなら
行きたくない。朝は早いし、大部屋で寝なきゃいけないし、身体はきついし、プライバシーがない」と言います。

ですが、最初はちょっとワクワクした、とも言います。軍服に身を包み、ライフルを背に、駅の
ホームで家族や恋人と別れる姿に、子どもの頃は憧れていた、と言う人や、恋人や息子の
軍服姿を熱い思いで眺める女性もいるようです。初兵役の時の記念撮影を持っている人は
多いですよ。

兵役期間中、新しい技術を無料で学べてよかった、という人や、国内全土からいろんな人が
集まるので知り合いが増えたと喜ぶ人も。

わたしの聞く限りでは、最初は好奇心もあってなんとなく憧れていたものの、毎年毎年行くにつれ、
だんだんイヤになってきて、終われば心底ホッとする・・・というのが、一般的スイス人男性の心理だと
思います。それでも自国の歴史や世界の中での位置を考えると、今後も徴兵は必要だという意見が多いです。

また、わたし自身はものめずらしさもあって、兵役経験者にいろいろと話を聞いてみたいと思い、質問しますが、
全体的にはあまり熱心に語りたがらない、語るほど強い思い入れを持って参加しているわけではない・・・
という雰囲気を感じますし、話の内容はネガティブな面が中心になります。

散文的な内容になり申し訳ありません。わたしの知る範囲でのスイスの兵役状況を思いつくまま記載しました。

質問した人からのコメント

• 感謝やっぱり人それぞれ感じ方が違うんですね。
    時間が経つにつれて慣れてくるのかもしれませんが。

お二方ともありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/16 16:26:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

suzuhiro31さん

イタリア人の友人は、徴兵のときに「ママに電話も出来ない。」とブータレブータレ文句ばかり言っていましたが、
大学院在学中に徴兵に行ったので、文官になったため、特に訓練らしいものもまったくせず、
北欧に留学させてもらい、スペインに留学させてもらい、自動車の免許まで取らせてもらっていました。
その留学経験のおかげで就職できたようなものだと思うのですが、今でも無駄だった無駄だったと文句を言っています。

他のイタリア人の友人は、軍隊オタクのため、徴兵はとても楽しかったようで、
徴兵のときの訓練の話などは話し始めたら止まりませんし、写真も山ほど撮ったようで、
戦車に乗った姿や、銃を構えた写真をたくさん部屋に飾ってあります。

イタリアは現在では社会奉仕で代わりになるようになり、友人のように軍隊オタクででもない限り、徴兵には行かないと思います。

かえって、韓国人の友人から徴兵のときの話を聞いたときのほうが、かなり厳しいのだと思いました。
その友人は38度線(非武装地帯ではなく他の国境部分)の警備にまわされたそうで、本当に緊張したと言っていました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/12 23:12:12
  • 回答日時:2007/12/12 23:08:11
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時31分現在

2005
人が回答!!

1時間以内に3,617件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する