ここから本文です

解決済みの質問

着物についての質問です。 私は身長165センチなのですが、身丈が148、150センチく...

hmnky008さん

着物についての質問です。
私は身長165センチなのですが、身丈が148、150センチくらいの着物は着れないでしょうか?
アレンジなどで着れるようになるなら、その着方も教えて下さいm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aiyahitokotoさん

そのお着物はご親族の形見や、大事な方から譲られたものの様に、質問者様にとって思い入れの強い物ですか。
それともお洒落でお召しになりたいのでしょうか。

まず、思い入れの強いものでしたならば、仕立て直して着られるように出来ます。不足な量を直す方法として、
<裄>(腕を水平に伸ばし後首の中央から手首のグリグリまでの寸法)
お手持ちの着物は昔のものでしたならば、裄は63センチくらいの物が多いと思います。
質問者さまは、標準の腕の長さでも68~70センチになると思われます。
戦後の着物でしたならば、66、7センチくらいに伸ばせると思います。
この程度の差でしたならば、ノビノビ腕を伸ばす仕草をなさらなければ、見苦しくない程度に納まりましょう
<身丈>
今のままでは「おはしょり」が殆どとれませんね。
帯に隠れる部分に足し布をして丈を伸ばすことは出来ます。
出来れば15センチは伸ばしたいのですが、帯幅の限界もありますので、短めに仕上がると思います。
着用の時に腰紐を腰骨の上でなされば、それでも美しく着用できます。
お祖母さまや和服に着慣れた方に着方を教えていただけましょう。

着物をほぐして、足し布をして、仕立て直しとなると、仕立て代はある程度かかります。
お値段は仕立て屋さんによって異なりますので申し上げられませんので、直接ご相談なさってはいかがでしょうか。

他方、お洒落で女性らしくお召しになる場合:
<裄>
数千円のお直し代で裄は延ばせま
<身丈>
おはしょりをなさらずにお召しになる場合(対丈:ついたけ)若干着物が長くなると思います。
おはしょりが短すぎる着装は着崩れ(裾が下がりやすい)しやすいので、帯に隠れる部分で腰揚げをなさった方が宜しいです。
帯の下が寂しい印象がありますので、その位置に「しごき」をなさるとサッシュのようになり、また華やかさもましましょう。

質問した人からのコメント

• 降参皆様丁寧にありがとうございましたm(__)m
    すべて参考になりました!
    色々な工夫をして着たいと思います♪
  • コメント日時:2007/12/14 07:55:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

imokichi7さん

1、対丈で着る
2、腰のところ(帯で隠れるところ)に違う布を足す
3、短く着て、中にタートルネック、靴をブーツにする

ぐらいかなあ。
で、裄はどうなんですかね?
もし短いようなら、3に手袋(長いの)をする、という手もあります。

jyoi_obasanさん

私の身長が148センチで着物の着丈が150なんです。
165センチの貴方には短すぎますね。

夫175センチの着丈が148くらいなんですね。。
だから男性のように着流しましょうか・・・
紬のようなザックリした着物でしたら反幅帯で粋に着られるかもしれないです。(着物を着慣れていたらカッコ良く見えますが・・・)
柔らかい着物はおやめになったほうが良いと思います。(ツンツルテンに見えますから)

mosuchocoさん

実家が呉服店です。

通常の着方では無理ですね。
質問の着物は身丈ももちろん足りないですが、身丈=身長と考えると、148、150cmの方の着物、ということですよね?
おそらく裄が足りないと思いますし、袖丈も165cmの方がお召しになるには短いかと思います。

通常の着方をするならば仕立直しが必要になるかと思います。
肩にかけたときにウエスト辺りに来るところに縫い目はありませんか?
その部分に縫いこんである沢山あれば、身丈はその分だけは伸びます。それでも足りないようなら、その部分はおはしょりの中に隠れてしまうので、違う布を継ぎ足して長さを出す、という方法もあります。
お茶を習ってたころの知り合いでアンティーク着物好きの方がいて、身丈の短い着物はそう着ていると言っていました。
裄は布幅いっぱいまで、袖丈は縫い代がどの位あるかにより、どの位伸びるかが変わります。

変わった着方は私自身が着物はごく普通の着付けが好きなので、ゴメンなさい知りません。

tukum0n1984さん

着物の着付け講師の資格をもつものです。

おはしょりを出さないで着る「対丈」の着方というものがありますが
あまりお勧めできる着方ではありません。
(やはり見た目の問題で、女性の和装で おはしょりがないと
違和感を感じるので、その所為かもしれませんが・・・)

もしアレンジで着るとするなら 「キモノ姫」という雑誌のような着方くらい
いじらないと不恰好になってしまうでしょう。

sanohanakoさん

雑誌でおはしょりをつくらなくてもいいんですよ~なんて記事をみたことあるけどなんか違いますね。
着物を腰のところで切って別布をつけておはしょりの長さを出すというのも見たことあります。
着付け後の感じはこっちの方がまともでした。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時29分現在

1995
人が回答!!

1時間以内に3,622件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する