ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

これって世間の夫婦ではよくあることなんでしょうか? 結婚して10年で小さい子供...

wowwowkrmさん

これって世間の夫婦ではよくあることなんでしょうか?

結婚して10年で小さい子供が2人います。
夫は結婚前からパチンコが好きで、借金してまでのめりこんでいました。

借金といっても保険の貸付やら職場の貸付やらで100万くらいを借りて、私のへそくりから(当時は共働き)返済しました。

私に隠れて借りるので、二度としないで!という話し合いは何度もするんだけど、なかなか直りませんでした。
それでも一戸建てを購入し、子供も生まれてと、主人も変わっていくだろうと思っていましたが、パチンコはやめられず、『本屋に行く」
などうそをついてまで行くようになり、行ったら食事の時間など関係なく連絡もせず、こちらからの携帯にも出ず。

独身の弟にお金を借りて、ある程度かえして「これでちゃらにしろ」など言っていたり。
引き落とし口座の残金を使ってしまって住宅ローンの返済日に足りないからなんとか入れといてといって、入金したお金をすぐ引き落として使ったり。

去年の夏についに離婚を口にして出て行く覚悟をしていたら、これまでで初めて「すまなかった。二度としない」と泣いて誤ったので、パチンコは二度とやらない。ということを約束して離婚回避しました。

これで私は、本気で考えた離婚をその謝罪でやめたのだから、二度と離婚はくちにしない。と決めました。

そんなこんなで現在、夫のカードローンが発覚。月5万の返済ができずに親に借りたらしい。
姑が「よくがまんしてくれて・・・あれは貸したんじゃないから心配しないで」と電話してきました。
夫は仕事帰りに子供にケーキやらお菓子やらをよく買ってきます。
夫ののこずかいは手取り28万くらいで5~7万は使っています。

住む家もあって、子供もかわいくて、それなりに生活もできて。
今の気持ちは子供のため、生活のために離婚はしない。

どうでしょうか?夫に誠実さを求めるのは贅沢ですか?

補足
今まででもパチンコはやめれなくてもこずかいの範囲でするとか、行くなら帰宅時間は守って等々、いろんな策を練ってみましたがすべてがだめでした。こずかいが多いとも思っていますが、
『俺の働いたお金」『いいよな~主婦は楽で」など言う人ですから・・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ty470620さん

ちょっとだらしの無い旦那ですなぁ~。パチンコ好きだったとのことですが、怠け者の典型です。
人に金を借りたり、ヨメに泣いて謝ったり、女の腐ったような野郎とは、こういう夫のことです。給料は全額奥様のコントロール下へ置いて、お小遣いは月二万円で十分です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(18件中1〜18件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gonaburatoさん

パチンコにのめりこんだ旦那さまをお持ちのあなたの気持ちよくわかります。
旦那さんは間違いなくパチンコ依存症という病気です。
パチンコやめたいのにやめられない旦那さんの気持ちも嫌というほどよくわかります。
私は過去23年パチにはまり続け借金も約400万円ほどになったことがあります。
今はパチをしなくなって2年が経過します。
借金は完済し、現在は貯金もできおりお金の溜まる楽しさを実感しています。
私がなぜやめることができたかというと以下の理由によるものと分析しています。

・自分がパチンコ依存症という病気であるということを認識した。
パチンコ依存症は世界保健機構でも認める病気です。風邪をひきた時に自分の意思で治すことはできません。
パチンコ依存症は自分の意思、自制心だけではやめることは不可能です。
風邪をひいたら、自分が風邪だということを認識し薬を飲んだり休養を取ったりします。
それと同じでまずは、パチンコ依存症ということを認識することです。そして対策をします。

・パチンコ依存症についての知識を学んだ
何事もそうですが、まず敵に勝つに相手の分析をしないとだめです。
ネットや書籍などで勉強しました。
・パチンコ業界のことを知る。
パチンコ業界の仕組みを知ることで馬鹿らしくて行く気がなくなりました。
パチンコ屋も企業です。企業ということは利益をださなければなりません。
パチンコ屋の立派な建物、派手なCMや広告、人件費、光熱費やその他もろもろのお金は
どこから出ているか考えてみましょう。

・ブログ
ブログをつけることで気持ちの整理がつきました。なにより同じ状況の方からのコメントは
励みになりました。禁パチブログやサイトを訪問するのも効果がありました。

・新しい趣味
ゴルフ、太鼓の達人、クラッシク鑑賞などの新しい趣味をみつけることができた。
他のギャンブルはお勧めできません。
競馬は100円から遊べ手軽に思えますが、熱くなるとパチンコ以上に損します。
私も以前競馬にはまり短期間で200万円ほど損したことがありました。
中央は土日開催ですが、次第に土日だけでは満足できなくなり、毎日している地方競馬の
馬券を購入するようになりました。

パチンコやめても何一つ悪いことはおきません。
それどころか良いことばかりです。以下にやめてよかったことを記載します。
・家族との会話が増え家族円満、もちろん夫婦円満になった。
以前は毎日帰りがパチンコのため遅く、また休日もパチ三昧だったので
家族といる時間が少なく仕事で遅くなると嘘をついてまでもパチをしていました。
・健康になった。
タバコの煙や長時間座っていることから健康を害していました。
痔、睡眠時無呼吸症候群や息苦しいなどの症状がありましたが、現在は全くもって健康体になりました。
・貯金ができた。
自分でも400万円の借金を完済したことは夢のようです。
溜めたお金は旅行やクラッシク鑑賞などに使いたいと思います。
パチンコ屋の幹部は儲けたお金で南国でバカンスらしいですが、今度は私の番です。

私の経験が参考になれば幸いです。

dandy500kgさん

パチンコに関しては、ある種の依存症で、病気ですから、
医者に相談して対処すれば、改善されるかもしれません。

手取りが28万円との事ですが、個人年金や生命保険などは別口ですか?
税金と社会保険が引かれただけ(貯金その他は別)で28万円なら、
小遣い5万円は多過ぎですね。

しかし、今のままでは、いつか大きな問題(借金)に発展するかもしれません。
知り合いや親類に弁護士はいませんか?

弁護士と相談し、離婚後に経済的に困らぬ様、保障可能な方法が無いか?
十分に検討し、早期に離婚した方が良いです。

養育費も、真面目に働く人間なら、安定にもらえるでしょうが、仮に、
収入がゼロになったらどうなるのか?あらゆるケースを想定して、子供が経済的に
困る事が無い様、十分に準備して下さい。

経済的に苦しんでいる母子家庭の話はよく聞きます。
少なくとも、そうならない様、旦那さんから搾り取れるものは、血液の一滴まで
搾り取ってやりましょう。

mi_mi_dayo_98さん

結局誠実でない夫と一緒にこれからも
暮らしたいのかどうか(あなたに愛情があるのか)
という点では。
つまり自分で考えないと。。

私ならとっくに一緒に暮らしてませんが。。
(そういう意味でお姑さんが”よく我慢してくれて”
と言っているんでしょうね)

deepimpactdayoさん

実は、昨日、夫がギャンブルで月3~4万のキャッシングをしていることが判明しました。
ちょっと落ち込んで、どうしたらよいか考えていたら、似たような状況の方が・・・
最初は私もこづかいの範囲で楽しむなら良いと思っていました。だから許して、ストレス解消になるのなら
と快く送り出していましたが、結果がこうなっているとは。。
夫ももうしない。と謝ってくれましたが、正直心からは信用できません。病気のような気もするし、借金をするのに
罪悪感が薄いようなんですよね。自分は稼いでいるし、多少利子がついても返せると思ってるみたいで。
主婦の私が毎日せこせこ生活しているのに、利子であっという間に余分なお金が吹っ飛んでしまう。馬鹿みたいです。
うちは月5万のお小遣いをあげています。でもそれでも足りずキャッシング。どういう神経なんでしょうかね。
とりあえず、私は、
○こづかいは減らさない(減らして余計へんなところでお金借りてきたら怖いから)
○カードは私が預かる。
○どうしても、お金が足りなくてギャンブルしたくなったら、お小遣いをわたす。
○あとは、ときどき、お金どうなってる?と声をかけてみようかな。
男の人はプライドがありそうなので、あんまりしつこくしてたら逆切れされそうだし。

彼を良いほうに持っていける。救い出せる。とは思っていません。この人と結婚してしまった以上、何とか
するしかない。というのが本音。もっと何百万とかの借金があったら、考えますけどね。
この人はいいところもあるけれど、ギャンブルは病気。共倒れにならないよう頑張ろう。完璧な人はいないと
思おう。
アドバイスにはならないですが、私の考えです。
以前の私だったら、そんな人きりないから別れてしまえ!と言ったでしょうが、今なら、もうちょっと頑張ってみようよ!と
言いたいです。頑張りましょうよ。もうちょっとだけ。でも自分を大切にね。

intruderlc_250さん

28万の中から7万もあげてるんですね。うちは今小遣い2万です。。

旦那に家計のやり繰りをして貰ったらどうですか?

失敗したら大変な事になってしまいますが、責任感とか、お金の大切さ、大変さがわかると思います。
逆に、やり繰りしない側は『こんなに働いてるのにコレしか使わせて貰えない』とボヤきだすしね。
うちは、家買う前の数カ月間こうしました。スロッターで、共働きだったので小遣い制じゃなかったんですが、無事私が専業主婦になり旦那は小遣い制に。スロもやめました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/14 13:42:38

sltvlleyさん

いっそのこと、パチンコ代をすべて出してあげたらどうでしょう。
その代り借金はしない。
それで生活できなければ、どうしようと夫に相談してみては?

誠実さを求めるというか、現実を見せた方が良いと思います。
あと、お姑さんには、お金をあげないよう釘を刺すべきです。
そんな恵まれた環境で、パチンコをやめる理由が見当たりません。

余談ですが、私はパチンコ行かなくなりました。
理由は、煙草をやめてパチンコ屋の中に居たくなくなったのと、
生命保険の人にライフプランニングをしてもらった時に、
子供を育てるためには、あまり無駄遣い出来ないなと感じたからです。

参考になれば。。。

xrgwd560さん

こずかいは3万か4万でいいでしょう。
実際手取り33万の夫に4万渡してます。純粋にこずかい。弁当持たせてますので・・・
私も周りからは甘いと言われてますよ・・・
50万のテレビを夫専用の部屋に買ってあげましたし・・・
でもそうでもしないと働く気がうせるそうなので・・・・

r27e5848c8dpz35issueさん

それはパチンコ依存症という病気だと思います。俺も軽い感じですが自覚してるから歯止めは自分でききますが…。おおげさに言うとアル中や薬みたいなものでダメなのわかってるのに辞められないんです、ほんとに愛しているなら家族や親族がそれを理解したうえで医者と一緒に治していくことですね。パチンコしなきゃいいパパでしょ?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/14 02:03:23

verdajokulojさん

パチンコをやめなければ、明るい未来はありません。
一生のうちに、莫大なお金をドブに捨てているようなもの。
もったいないとは、思いませんか?

そのお金を有効に使ったら、どれだけ家族が幸せになるでしょう。
私は、自分の夫がそういう人でなくて本当に良かったと思います。

sunny_a_brazさん

小遣い以外でしたパチンコ、つまり借金でしたパチンコですが、
今までどのくらいお金を使ったか計算しました?
小遣いでしてきたパチンコ代も合わせたらいくらになりました?
たぶんびっくりする額になるのではないですか?

ご主人はパチンコ依存。質問者さんは共依存。
そうなんじゃないでしょうか。
質問を読んでいて感じるのは質問者さんがご主人をかばいながら
質問を書いている、ということ。

とにかく、
パチンコに狂っていること自体が大問題ですよ。
誠実さを求めることが贅沢か?なんて落ち着いて考えてみてください。
そのうちパチンコで家庭崩壊しますよ。

パチンコを小遣いの範囲内でできない=コントロール不能。
コントロールできないのですからパチンコを絶つしかありません。
れっきとした病気です。
(専門のところか心療内科にいってみたらどうかと思います。夫婦一緒に。)

俺の働いた金、なんていう人は独身でいなきゃいけない。
家庭を持つ必要ないんじゃないですか。(資格がないともいう。)
厳しい意見かもしれませんけど現実はそうです。

質問者さんのような夫婦はたくさんいます。
パチンコ・ギャンブル・酒など・・・
決して特殊ではないけど、しなくてもいい苦労をし続けてますね。
夫婦が苦労するのはまあ好きにしたら、と思いますけど
そんな親に振り回される子供達がかわいそうですね・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/13 15:28:31
  • 回答日時:2007/12/13 15:23:23

質問をみる

ymgcaymさん

>夫は結婚前からパチンコが好きで、借金してまでのめりこんでいました。

私だったら、パチンコ好きと結婚したら苦労は目に見えているから、そもそも結婚しませんね・・・。

給料にしては小遣い多いのに、小遣いの範囲でやれなく、何度も借金する程なんですから、
ギャンブル依存症の部類に入ると思います。
一度ギャンブル依存症を治療する所をあたって、本気で治療にあたらせてみては、いかがでしょう。
質問者さん、旦那さんのギャンブル好きを、もっと深刻に考えた方がいいと思います。

>住む家もあって、子供もかわいくて、それなりに生活もできて。
>今の気持ちは子供のため、生活のために離婚はしない。
そうは言ってても、旦那さんがパチンコでしこたま借金作って、
返済の為質問者さん汗水流して働いて、家まで売る羽目になるかもしれませんよ。

ギャンブル好きを甘くみているな、と思います。
離婚したくなければ、専門家に治療してもらうのが、いいのではないでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/14 02:49:37
  • 回答日時:2007/12/13 15:09:17

akrsn40さん

根本的に身勝手な人ですね。(人のこと言えないんですが・・・。^^;)

まず、男として、世帯主として、夫として親として何が必要であるかがわかっていないようですね。
結局、自立心の欠如、甘えて育っている、何かに依存しながら育っているのでしょう。

おっしゃるように、ルールを守り、遊べる範囲内であればそう文句も言われることはないのにね。
誠実さを求めるのは贅沢とは思えません。誰もが誠実であって欲しいと願うもんです。

しかし、今のご主人に全てを取り上げ、縛りつけるのはどうでしょうね?逆上して・・・とか更にどこからか
お金を借りて・・・とかマイナスになるとも考えられなくもないです。

とにかく、今一度向き合って話し合いをして、少しずつ規制というかルールというか線を引き
ながらやっていっては?もちろん、ご主人さんにも納得してもらいながら・・・。

欲が出る前に子供の顔を浮かべなさい!ってね^^;

ngtjnkさん

働いているのに、そんなに借金をするほどパチンコに行く暇があるのが不思議です。
早く仕事が終わったなら早く帰ってきてもらってこどもの相手をしてもらうとか、休日は家族で
公園に出かけるとか、パチンコする暇を与えないと言うのはどうですか。

また、私の知り合いにもパチンコ大好きな人がいましたが、10年間パチンコ収支表をつけて、
結果、使わなかったらベンツが買えたと言っていました。
どうしても行きたいなら収支表をつける約束をすれば、今月はお小遣い以上に使ってるけど
お金どうしたの?とか分かるのではないでしょうか。
ノートにきっちり書かなくても、カレンダーに「-10000」とか「+2000」とか書き込むだけにした方が
長続きするかもしれません。

>夫に誠実さを求めるのは贅沢ですか?
全然贅沢ではなく、普通の事です。
よーく話し合って、家族仲良く人生を過ごせるといいですね。
頑張ってください。

mana_cat_2006さん

よく我慢してますね。凄いです。
パチンコですが、一種の中毒なので、お遊び程度にやってなかったのならもう治らないかもしれません。
まして、「主婦は楽でいいよな」なんていうなら、考え方からしてオカシイので・・・。
「俺の働いたお金」で嫁と子供を幸せにしようと思って結婚したんじゃないんでしょうかね。

どうしても改心して欲しいのであれば、貴方と子供で家を出るしかありません。
何度行っても何度やっても、離婚もされないし可愛い子供ともいれる、今の生活がある状態では、
改心しようと思わないでしょう。
一人にさせて初めて、貴女の大切さに気づくでしょうね。

bakudankun90さん

趣味がパチンコしかない・・・・としたら、、、少し心配ですね。。
遊べないストレスが変な方向に向かわなければよいのですが。

とはいえ、お小遣いの範囲で遊ぶなら問題ないと思ったのですが・・・
ギャンブルは返すのに苦労するお金まで借りてやるもんではないですけど、抑えが利かないというのでは仕方ないでしょう。

旦那さんが今の状態を暫く続けたとして、元気ない感じになってくるんだろうな・・・って思うのですが・・
質問者さんも協力してあげて、パチンコ以外に楽しめるお金の掛からない趣味をみつけて上げられればいいなと思います。

srrn1971さん

こづかい が多すぎると思いました。
でも、こづかい減らしたら、またカードローンに手を出すんでしょうか・・・
困った旦那さまですね。
誠実さという言葉以前の問題ではないでしょうか?
あなたがお優しすぎるのかな?

一度一人で考えさせることも必要ですよ!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/13 14:26:47
  • 回答日時:2007/12/13 14:25:12

zzaborv14730さん

ほんとだらしない旦那さんですね~。よく我慢してらっしゃいますね。

それと手取り28万で小遣い5~7万は使いすぎです。

私もいいとこ2万くらいだと思いますよ。

fields2500さん

いいえ、贅沢なことではないと思います。借金をしてまで楽しむ娯楽は娯楽とはいえないと思います。誠実さは子育てにも大事なことだと思います。親の背中を見て子供は育ちます。
しかし、旦那さんにいきなりパチンコ禁止令を出すとストレスも溜まりますし、もっと大きな借金をしかねないと思うので、月々のお小遣いの範囲で楽しんでもらう。借金はしない。を守ってもらえるようにもう一度話し合ってみてはいかがでしょうか?パチンコが原因で一家離散、せっかく手に入れたマイホームも手放さなければならなくなったら・・・・・。
お子さんのためにも、ご自分のためにも離婚はしないほうがいいと思います。家族は一番大事にしないといけません。
大変でしょうが、がんばってください。みんなの幸せのためです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

18時11分現在

4053
人が回答!!

1時間以内に7,447件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く