ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

一大教団大本教は、何故に壊滅寸前まで弾圧されたのでしょうか?

aguirre106さん

一大教団大本教は、何故に壊滅寸前まで弾圧されたのでしょうか?

大本教が現時点での各宗教団体の組織形成の基盤となっていると知りました。現在のすべての教団は大本教をお手本になされていると知りました。出口なお教祖、そして出口王仁三郎聖師は教祖として満州・モンゴルまで広宣活動と世界安穏に奔走尽力なされたようですが、神道系の教団であるにもかかわらず何故に徹底的な弾圧と軍部による破壊工作がなされたのでしょうか?

王仁三郎聖師は、神道としては類まれな宗教間縦断をなされた平和主義者と聞き及んでいます。神道基盤である以上、現在の仏教教団のように政治介入に違和感をもたれることもないし、在住外国人への参政権案件に介入するような愚行はなかったのではないかと想像します。どうして神道教団は、ワレラ日本国人にさえも疎まれたのでしょうか?教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nightdancer6160さん

上の回答は、間違い。オウム真理教と同じだったから。

カルト教団だったから、だから当時の人々も、同意したのである。

中村古峡著『学理的厳正批判大本教の解剖』(一九二〇)、これは第一次大本事件前夜、一般のインテリが大本に対してどのようなイメージを抱いていたかを探る上での貴重な史料である。

中村はさらに大本教の鎮魂帰神法で導かれる精神状態(神懸り)が催眠状態であること、教祖没後に公表された『お筆先』は教祖直筆ではなく王仁三郎の捏造になること、『お筆先』の予言が的中したと称するのはすべて後からのこじつけであり、実際には多くの予言が外れていることなどを論証しており、そこにはオウム真理教のマインドコントロールや麻原氏による予言の捏造などをも連想させるものがある。

大本の鎮魂帰神法は単なる催眠術ではなく、自己暗示による人格変換であることから「覚醒後屡々思想の惑乱を来し、遂には精神錯乱に陥つて、とんでもない乱暴をしでかすこと」があったという。中村は鎮魂帰神法が原因になったと思われる殺人事件の実例まであげている。

王仁三郎はまたトリックによる「奇蹟」を演出してもいる。王仁三郎の元側近の証言によると、王仁三郎は『お筆先』の「煎豆に花が咲く』という予言を実証?するため、人知れず庭の一角にふつうの豆をまき、その同じ場所で信者たちの見ている前、煎豆をまいたことがあるという。十数日後、そこから生えてきた豆の芽にトリックを知らない信者たちは驚嘆したというわけである。

王仁三郎の言動には麻原氏を髣髴とさせるものがある。

たとえば大正四年、王仁三郎は火の雨が降るという妖言を流布して、多数の信者を綾部に避難させた。大阪のある老夫婦などは自分の店を売り払ってその金を王仁三郎に献納し、鰹節まで抱えて綾部に逃げ込んだ。当然、火の雨など降るはずもなく、王仁三郎は「あれは幸い幽界だけですんだ」とやって信者たちに随喜の涙を流させたという。

これは一九九〇年、麻原氏が自ら予言した天変地異を逃れるため、信者たちを連れて石垣島に避難したというのとそっくりである。

また、先述の元側近の証言によると王仁三郎は大の好色家で「大本教に出入してゐる女達は大抵片っぱしから手を掛けて」いたという。

王仁三郎は「天下に私ほど不器量な者はない。それでも世の中の女と云ふものは、一度私が秋波を送ると、みんな吸い付けられて来る
から不思議だ」とうそぶいていた。

これもまたワイドショーや週刊誌に賑わわせた麻原の性豪ぶりと通じるものがある。

麻原氏も信者の女性たちには魅力に満ちた男性だったらしい(実は出口王仁三郎の写真には、ひげのない頃の麻原氏とそっくりなものがある)。

麻原彰晃氏と出口王仁三郎は司馬氏が言うほどには異なったキャラクターというわけではないのである。

『学理的厳正批判大本教の解剖』には東洋大学学長の境野黄洋、哲学者の井上哲次郎、インド学の権威・高楠順一郎、社会主義者の堺利彦、河上肇、国粋主義者の三宅雪嶺などが序文を寄せており、また私が持っている刷では付録として哲学者・姉崎正治による同書への書評が転載されている。

彼らはいずれも当時を代表する一流の知識人ばかりである。
彼らが中村を支持したということに当時の知識階級一般が大本教に抱いていた反感がうかがえる。
www.mars.dti.ne.jp/~techno/text/text2.htm

質問した人からのコメント

• 降参ご返答ありがとうございました。もっと勉強します。カルトに対する攻撃と受け取るべきなのですね。純粋な宗教団体であれば政治に関与することはありませんものネ。
  • コメント日時:2007/12/23 02:13:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kiq4moさん

天皇制に挑戦したからです。天皇の神格を認めず、天の下、人民は皆平等を謳ったからと理解しております。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

09時01分現在

2167
人が回答!!

1時間以内に3,994件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く