ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

湘南新宿ラインの列車種別についての質問です。 ①高崎線~東海道線の快速は、なぜ...

rapidspecialexpress_2100さん

湘南新宿ラインの列車種別についての質問です。
①高崎線~東海道線の快速は、なぜ西大井・新川崎・保土ヶ谷・東戸塚だけ通過しているのですか?
この4駅も停車して、全区間普通電車として、運行出来るのですか
②宇都宮線~横須賀線は、宇都宮線内で快速運転して、他の区間で各駅に停車しているのは、なぜですか?大宮以南でも快速運転して、赤羽・池袋・新宿・渋谷・恵比寿・大崎・横浜・戸塚・大船・鎌倉・逗子に停車して、列車種別をわかりやすくして欲しいです。
③宇都宮線に特別快速と快速なら、どっちが必要ですか?
特別快速を運転するなら、黒磯・宇都宮~逗子間にして、黒磯・那須塩原・西那須野・矢板・氏家・宝積寺・宇都宮・石橋・小山・古河・久喜・大宮・赤羽・池袋・新宿・渋谷・大崎・横浜・(戸塚・)大船・鎌倉・逗子に停車します。
通過駅の代わりに小山~宇都宮間は、小金井行を宇都宮行に延長する。
大船~逗子間は、大船行を逗子・久里浜行にすればいいと思います

補足
解答ありがとうございます。
①について、快速から区間快速に種別を変更すれば、混乱は多少無くなると思いますがどうでしょうか?
②について、宇都宮線内快速運転をするのは、全区間普通電車として運転し、快速は、快速ラビット(上野行)として運転するのは、どうでしょうか?それか、今のままですか?
③は、現在の宇都宮線内快速運転を特別快速にして速達化にするか、現在の快速のままか、どっちが必要なことです。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

siden1972さん

■マル1について■
同じ線路を走る横須賀線に対して「快速」の意味があるためです。
JR東日本は、東海道線は横須賀線よりも長距離を走るという前提で、長めに乗る人に配慮して横須賀線との並走区間で停車駅を少なくするという考えがあります。そのため、東京・品川発着の東海道線が西大井・新川崎・保土ヶ谷・東戸塚には止まらないことに、湘南新宿ラインもあわせています。

東海道線直通の湘南新宿ラインは、西大井~戸塚間で横須賀線電車と同じ線路を走るため、「西大井・新川崎・保土ヶ谷・東戸塚にもとめてほしい」という意見は新聞投書にものったことがあります。線路とホームの配置の上では可能ですが、そこに停車するダイヤを組む考えはない旨をJR東日本では答えています。

【補足部について】いまの横須賀線の本数では、大崎~大船間の区間快速の運転は、沿線住民の反発をまねくだけでしょう。東海道線・高崎線直通列車は観測運転、横須賀線・宇都宮線直通電車は基本的に普通ということが利用者にようやっと浸透したところで、列車種別を増やすしては混乱をさそいます。

■マル2について■
宇都宮線から横須賀線に直通する湘南新宿ラインは、小山~大宮間では、快速運転するものと快速運転しないものとがあります。
大宮~赤羽間については、上野発着の宇都宮線と比べれば、さいたま新都心と浦和にとまらない(貨物線であるためホームがない)分だけ、快速運転です。
小山~大宮間の快速運転は、新宿直通かどうかは関係なしに、「宇都宮線の中で1時間に1本の快速列車を設定する必要がある」と、JR東日本が考えているためだと思います。

【補足部について】いまの大宮~小山間の実質"区間快速"で、北行列車は大崎で「快速」表示を出します。南行列車も、池袋あたりで「快速」を消しています。大崎以南の利用者にはわかりにくい存在なので、ご提案の方法のほうがわかりやすいと思います。

■マル3について
東京~横浜(~大船)間は、京浜東北線が各駅停車(普通)、横須賀線が快速、東海道線が特別快速の意味をもっています。
湘南新宿ラインの横須賀線直通電車を、大崎以南で快速にしてしまうと、横須賀線利用者の混乱をまねきます。あわせて西大井・新川崎・保土ヶ谷・東戸塚では、停車しない列車が増えることに利用者は納得しないでしょう。そうでなくても、東海道線直通の湘南新宿ラインの快速が目の前を通過していることには、いやに感じている人が多いのです。
また、逗子~久里浜間はホームが短く、横須賀線の15両編成と湘南新宿ラインの15両編成とでは組み合わせ方が違うために逗子での切り離しもしづらく、現実的ではないと思います。

大宮以北の宇都宮線で快速列車を増やすと、やはり、「止まらない電車が増えた」と思う人が増え、得策ではないと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/12/19 10:00:46
  • 回答日時:2007/12/16 22:43:37

質問した人からのコメント

• 詳しい解説ありがとうございます。
    東海道線と横須賀線の停車駅を合わせるので、こんな停車駅にしているのは、知りませんでした。
    せめて、E231系近郊形の自動放送にE233系中央線のように「通過駅のA・Bにお越しのお客様は、お乗換です。」の放送を追加して欲しいです。やはり、②の快速は、全区間普通電車として運転し、快速は、上野行にした方がいいと思います。そうすれば、種別の混乱は、少なくなると思います。
  • コメント日時:2007/12/23 08:43:59

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ef632さん

保土ケ谷駅利用者です
①について、湘南新宿ライン運行開始から数年後に実際にJR東日本(ホームページ)に聞いてみたことがあります。
回答は、東海道線直通の系統は東海道線に停車駅をあわせた、というものでした。
以降、同様の内容を時々見かけますが、湘南新宿ラインの速達性をアピールするだけで、通過駅に対する見返りはいまだ聞きません。

横浜駅では「快速(アクティー)小田原行」と「(湘南新宿ライン)快速小田原行」の停車駅が違い、「快速(アクティー)小田原行」と「(湘南新宿ライン)特別快速小田原行」が同じという、不思議な現象が起きています。発車ホームが違いますが、一般の乗客は横浜駅から目的地駅まで行ければそれでいいので、列車種別だけで判断します。前に快速に乗って大磯で降りられたから、今回も快速に乗っちゃおう、とか。で、快速アクティーに誤乗…
また、湘南新宿ライン「快速」が発着する横須賀線のホームで、いつまでも来ない「普通小田原行」を待つ人をよく見かけます。(私自身、数回声をかけて教えてあげたことがあります)
少なくともこのような混乱を横浜駅は知っていると思うのですが、どうにもならないんでしょうね。
個人的には、「湘南新宿ラインは大崎〜戸塚は各駅停車」とすれば、同じホームを発着する横須賀線電車との停車駅を合わせられるし、前述のような列車種別の混乱もなく、誤乗防止にも役立つと思うのですが…

通過することについては「乗りたいのに乗れない」「降り損なった」という現実的な苦情が多いのに対し、停車することについては「自分の目的地とは関係ないから停車するのはウザい」「(わずか2〜3分)余計に時間がかかる」といった感情的な苦言が目立つような気がします。それに気づいてからは、どうせ噛み合ないので言うのはヤメましたが、このあたりまでJRさん、考えてくれるとうれしいとは思います。

• アバター

you_mail900さん

①ライバル路線との競合の為 横浜ー新宿間 最速27分は魅力でしょう
②そしたら横須賀線の停車駅の乗客が使えないじゃん
③小金井~宇都宮、大船~久里浜間は利用客が少ない 小金井~宇都宮や逗子~久里浜には4両編成や5両編成での運行もありますよね。
小金井~宇都宮は詳しくわかりませんが、 逗子~久里浜間は昼間は4両編成がたくさんありますが、それでも混雑はありません。 それに新宿ラインの新宿方面からの利用客の大半は横浜駅で下車しますので大船止でいいと思いますが
大船から先なら横須賀線もある程度の本数がありますし、東海道線も1時間に6本以上は運行されてますから。

• アバター

dobabinchoさん

JR東日本によれば、高崎線―東海道線系統がすべて特快と快速、宇都宮線―横須賀線系統がすべて普通であるのは、もともとの東海道線(西大井・新川崎・保土ヶ谷・東戸塚に停まらない)と横須賀線の停車駅に合わせるためということでした
私は大宮~大船間はすべて停車駅を揃えて完全15分ヘッドにしたほうがいいと思うのですが。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/16 22:28:00