解決済みの質問
分譲マンションと一軒家で支払う固定資産税の違いについて
分譲マンションと一軒家で支払う固定資産税の違いについて
分譲マンションか一軒の家の固定資産税の支払う額が極端に違うのかと思うと
以下の不公平さに異議ありです
私は分譲マンションで支払ってる税金額は\25000ですが
だいたい一軒家で支払ってる額に比べたら凄く高いのではないかと思います
そのところまだ知恵不足というか 後になって後悔しまくりです><
分譲マンションのほうが固定資産税が安いとも高いとも思わないまま買ってしまい
さらに分譲マンションなんてリフォームも自由にできないし 設計は最初から固定ですよね?
一軒家は自由に設計もでき リフームも自由にできちゃう その違いでさえ何で?と思っています
最初から思っとけば 分譲マンションなんて・・・と凄く損だなって思いました
このようにと色々考えてしまい 今のマンションを売ってしまい(半値以下でしょうが)
一軒家にしようかどうしょうかと悩んでいます
このような固定資産税の違いに不快に感じている方いますか?
- 補足
- 回答して頂き有難うございます┌○ペコリ
後からのリフォームはできないようです
設計以外でとなると照明・ガスレンジだけ購入しなおししかできないのが現状
優遇税制含め その辺税金の事今後しっかりと勉強します
買った理由はただ交通が便利・将来学校幼稚園が近いというだけで購入してしまい
正直税金の事などまだ夫婦共に全く世間知らずでした・・・それは十分反省しております
有難うございました
-
- 質問日時:
- 2007/12/17 10:48:31
-
- 解決日時:
- 2007/12/18 07:32:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
固定資産税の計算方式が原因でマンションの方が割高感があります。
固定資産税の土地評価額に対して6分の一が課税対象評価額。
一方建物は評価額100%が課税対象評価額。
上記課税評価額に対して土地&建物とも1.4%の税率となります。
※都市開発税も同様。
また、マンションなど耐火物件(3階以上)の建物評価は40年。
一戸建(2階、木道等)は25年。
という風に建物減価率がちがいます。
つまり、建物評価のウェイト高いマンションはその建物評価がそれほど減らず、それに対して100%の課税対象評価。
一戸建は土地ウェイトが高いが土地は6分の一が課税対象評価。
購入価格の不動産流通価格はマンションの方が大きく、土地中心の一戸建はマンションより暴落が少ない場合がほとんど。
でも、固定資産税は不動産流通価格にあまり影響されない為、マンションの方が固定資産税は割高感が発生します。
>譲マンションなんてリフォームも自由にできないし 設計は最初から固定ですよね?
はい、規約でリフォーム規定を設けています。
上に書いているような、壁ぶち抜くなんて、壁は共用部分なので各個人が触ることが出来ません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/17 15:11:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
マンションの固定資産税は自分の居住敷地だけでなく、共有部の分も支払う。
だから、公園だなんだと共有部がメチャクチャ広い大規模マンションなんかは当然、固定資産税が高くなるし、
それほど大規模マンションでなくても自分の部屋の平米数で考えたら戸建より固定資産税は割高に感じる。
(絶対額は戸建の方が高い)
>そのところまだ知恵不足というか 後になって後悔しまくりです><
マンション購入する人は、この辺の認識を持って(具体的にいくらになるかまで掴んでいるかは別にしても)、
購入する人が多数だと思う。
固定資産税について不満を持つ前に自分が知識不足のまま購入してしまった点を反省しよう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/17 13:21:50
一軒家に対する優遇税制とか無いですよ。
ただ、木造住宅は減価償却が早いから、時間が経つと安くなるかも。ただし、一軒家の固定資産の多くが土地代だから、それも一概には言えない。
分譲マンションの多くがリフォーム自由ですけど。最近のは違うのか?
壁が強度材になっている可能性もあるから、壁をぶち抜く場合は、確認したほうがいいかもしれませんが。
まあ、増築とかはできませんね。
そういうのは、考えなくてもわかりますが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/17 10:59:01

質問した人からのコメント