ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会費制結婚パーティーについて。 今週土曜日に中学時代からの友人の結婚パーティー...

eicochinさん

会費制結婚パーティーについて。
今週土曜日に中学時代からの友人の結婚パーティー(会費7000円)があります。
身内のみ参加の挙式を海外にて先月終えていて、その際、ご祝儀を渡していません。

新郎、新婦ともに仲がよく、とてもお世話になっているので、会費だけではなくご祝儀を渡したいと思っています。パーティー当日に渡すか、明日、新郎新婦と会うのでその際に渡したほうがいいのか、又、いくら包むべきか、迷っています。1万円づつを新婦宛と新郎宛に別々のご祝儀袋に包むということはありでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gentyu59さん

会費制結婚パーティーの場合。
会費7000円を受付にお渡しします。

そのほかに「ご祝儀」や「贐(はなむけ)」としてあげたいのなら、別封にその旨を記入して
受付に言葉を添えてお渡ししてもよいし、事前に新郎新婦に会う機会があるのならその
ときにさしあげておいてもよいでしょう。

お祝いは新郎、新婦に各1万円と考えているようですが、新婚の二人に別々は縁起が
よくないので、2万円を一袋に入れてください。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。1つのご祝儀袋で渡します。2万円は1万円と5千円×2枚で包んだほうがいいですよね?
  • コメント日時:2007/12/18 12:44:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ofuro2007onsenさん

会費制の結婚パーティーの場合。

当日 ご祝儀をお渡しするより 事前にお会いできるのでしたら
その時にお渡しするのがよろしいです。
新郎 新婦 別々にお渡しするのは ちょっと変ですよ。
一つの袋に入れましょう。
金額は 相談者様のお気持ちのままでよろしいかと。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時47分現在

2303
人が回答!!

1時間以内に4,304件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く