解決済みの質問
結局、お金があれば何でも解決しますよね。 学歴もスポーツ、音楽、すべてお金が...
結局、お金があれば何でも解決しますよね。
学歴もスポーツ、音楽、すべてお金がないと極められないですよね。
どんなにバカでも、お金があれば幼稚園から附属に入れて大学までストレート。医者にでも簡単になれる。
これを貧乏人がやろうと思えば、本当に大変。
毎日遅くまで塾に通い、あらゆるとこを犠牲にして、猛勉強。しかし、私立の医大にはお金の関係で行けず頭が良いのにあえなく断念。
かたや、お坊っちゃんは、塾に行ってもいいし、家庭教師でも良いし、先生にお小遣いやお土産をつけいつも特別扱い。
いとこは、中学から暴走族で、大活躍。警察沙汰にもなるけど、(昔なので)お金で解決。
親の会社を継ぎ、今では大社長。
国内、海外問わず自家用ヘリで移動。クルーザー所持。
中卒でも地元の市議会議員の娘と結婚。
そのいとこにも、子供が出来て、その子がある日、高熱を出す。
しかし、病院は受付で既に満員御礼状態。勿論ベットもあいていない。
そこで、市議会議員の義父に連絡。
一声で、受付番号は1番。 念のためと入院。
既に入院していた人は、ベットを明け渡すため、何の説明もなく真夜中に別の病院へ救急車で搬送。
それを、自慢気に話すいとこ。
普通、中卒だと、どんな人生か?
たかがしれているが、親が金持ちだとこうも違うのか?
スポーツでも、例えばフィギアスケート。どんなに才能があっても、貧乏人では出来ないですよね。
バイオリンや、ピアノ、バレエでも、一流になるにはそれだけの、お金がいります。
新幹線に乗って毎日有名指導者の下にレッスンに行ったり、それだけのために、マンションを購入したり、留学したり。
いつも、テレビや世間で地位や名誉を受けている人よりも
もっとすごい人材が埋もれている事が残念です。
昔は、ある程度自分の努力で頑張っていけたと思うのですが
今の時代は、お金で買えないのは「人の心」ぐらいで
結局はお金ですよね。
- 補足
- この時期は、人混みの中、懐具合を考え品物選び。歩き回り時間ばかり消費。
お金があれば、好きな物をポンポン買え、時間も気持ちにも余裕が出る。 もっとお金があれば、百貨店の品も自宅で買い物。カタログ、電話一本で配達までしてもらえる。行きたいのならそれでもOK.特別待遇してもらえますし、人混み無縁。
「世の中お金じゃない!!」って思いたかったけど、やっぱり無理ですかね?時間も人の心も買えますね。
-
- 質問日時:
- 2007/12/18 12:37:26
-
- 解決日時:
- 2008/1/2 03:56:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
極論過ぎますがその通りです。(´Д`。)グスン
しかし「人の心」以外に買えないものがもう一つあります。
満たされない自分の心です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/18 12:57:45
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
66人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(28件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の8件]
catparamさん
そうですね。
結局世の中お金なんです。
これはどうにも変えようがありません
私の家庭も貧しかったので余計そう思うのかもしれません
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/25 23:47:55
- 回答日時:2007/12/25 23:47:11
rinsumaさん
お金があれば、お金があればって・・そんなに妬んでどうするの?
嫉妬の塊でずっと生きていくんですか?可哀想に・・
才能はお金に勝ると思います。
努力は才能には勝てないけど、人生なにがあるか、努力してればどんな逆転があるかもわかりません。
努力もせず妬んでばかりじゃ・・・ね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/25 23:45:21
友人に努力の末お金持ちになった人がいますが、あまり幸せではなさそうです。
お金があれば無駄な心配をしなくてもいいし、さまざまなトラブルを避けることもできます。
けれども、それがあれば確実に幸せになれるかといえばそれはNOだとおもいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 02:39:07
dplouhgさん
それがうらやましいですか?
別に特別金持ちじゃなくても、何かを極めることは可能だと思います。
要は時間の使いようです。
医者に簡単になれる?金持ちだってそれなりの努力はしているはずです。
それこそ幼少期から家庭教師についたり、塾いったりしてるでしょう。
むしろ彼らの方が、その重圧は大きいんじゃないかと思います。
中学から暴走族で、大活躍ということは、そういう
グループを率いるだけの力があるともいえます。リーダーの資質ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/22 09:45:09
そのとおりだと思います。
一芸で身を立てている人の殆どは裕福な家庭で育っています。
上記の回答で荒川静香さんのことを書かれている方がいましたが、サラリーマン家庭ではあるかもしれませんが、それなりのコーチにつけて相当なレッスンを積んで来れる財力はあったのだと思います。
極論かもしれませんが、日給月給の収入の家庭や生活保護家庭でこのようなレッスンは受けられません。
絵画だって音楽だって同じです。
医者になる為には、相当の学力を身につけるために小学生から進学塾通いをしている子供は多いです。
年収500万円以下の家庭ではとても無理です。
スポンサーがついたら・・といわれてる方がいますが、スポンサーがつくまでの過程の話です。
知り合いの話ですが、父親が一流企業の重役の娘で私立の芸術系大学に通っている女の子がいました。
そして在学中に会社が倒産しました。テレビでもそのニュースは流れていましたので、その子の周りの友人は大学を続けるか心配していたそうです。でも、彼女は自分で働きながら続けました。夜の商売で身体がボロボロになるまで、それこそ身体を張って大学を続けたのです。そして、日本ではお金がないと芸術を志す事さえ出来ないと悟り、留学しました。
日本では、防衛大などの大学校ではお金がかからないと言われますが、その日の生活に余裕のない家庭なら、大学など行かずに働いてくれ!というのが親の本音だと思いますよ。中卒では仕事はないかもしれないが、高卒なら仕事はあるんじゃないか?と思うようですね・・
でも、ルックスや歌唱力などで光るモノがあるのなら、芸能界って道もあるかもしれません。
昔の芸能人は家庭の複雑な子供が多く集まっていた、というのはこういう事情があるからでしょう。
でも、今は芸能界に入る為のスクールに通ったりが多いですよね。
そういうスクールも結構高くて・・やっぱりお金がないと駄目な世の中なんでしょうね、悲しいけど。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/21 09:45:35
そうでもないですよ。
私はフィギュアスケートの競技をよく見ているので、これについてお話しします。
確かにお金持ちの子弟がたくさん、フィギュアスケートを習っています。
親がお金に余裕があれば、リンクの貸切もコーチのレッスンもいくらでも取れます。
豪華な衣装を数多くあつらえることもできます。
海外の振付師やコーチに気軽に習いに行くこともできます。
しかしそういう、家にお金のある選手が大成するかというと、必ずしもそうでもないのです。
五輪金メダリストの荒川静香さんの家はサラリーマン家庭でしたし、
恩田美栄選手、本田武史選手の家は公務員でした。
伊藤みどりさんは家庭の事情から、コーチの家に引き取られて暮らしていました。
みんな、子供のときにスケート場に遊びに行き、遊びでスケートをはじめ、
どうも才能があるようだということで、コーチや親、周囲のバックアップによって
競技を続け、選手として花開いて行ったのです。
もちろん裕福な環境に生まれていれば、それはラッキーで有利ですが、
裕福な家庭の子供だけが有力選手になっているわけではありません。
生まれつきの身体的な能力と、毎日努力を続ける才能、心の部分も不可欠です。
また、「運」も必要です。
そして大きな怪我をしてしまえばおしまいです。
また、「すごい人材」と言いますが、お金がなくてもあっても、
何もしないでただ家にこもっていたのでは「すごい人材」ではないのです。
お金がないことを、自分が何かを成し遂げていない言い訳にするほうが
恥ずかしいように思います。
……でもまあ、そんな人が近くにいたら嫌でしょうね。
人の幸せは人それぞれなので、いとこさんがそれで幸せなら別にいいけど、
あなたはあなたで別の幸せ、別の価値観を持つようにしていった方がいいですよ。
どうも、しあわせかどうかはお金を持っているかどうかとは、関係ないみたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/20 21:34:25
最低限生存に必要な経費をまかなえるお金は必要です。
しかし、お金をいくらかけてもものにならない人もいます。
本当に良い人は、人に認められなくともいじけたり、ひがんだりしないでしょう。
一般大衆の人が、マスコミに躍らされることなく、佳人を発掘する意識を持ちたいですね。
※「人の心」もお金をかけて大々的に宣伝すれば、ある程度はつかめるのではないですか?一過性に終わる可能性は大きいですが…
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/19 21:53:45
coci3111さん
最初からお金がある人生も悪くないが努力して実力を持って切り開く人生もまた悪くないぜ!
私大の医大生やフィギュアスケートは確かにどうにもならないけどある程度のことは大体自分で何とかできるものですよ
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/19 17:08:48
peko_oppさん
結局はお金ですね。
特に物欲はお金がないと始まらないですからね。
ただ幸せのラインをどこでひくかで、お金が無くても精神面でゆとりある生き方が可能です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/19 14:38:59
お金は大切ですよ。でも、水一本さえ、お金あるから買えるのではないですか?余りお金にマイナス感情もたないで。お金は大切なものです。あなたはあなたで稼げばいいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2007/12/19 04:59:42
- 回答日時:2007/12/19 04:57:41
?
お金がないから「私立の医大に行けない」?
???
お金がないなら「お金のかからない医大に行けば」いいじゃないですか?
給料もらいながらいける日本の医大がいやなら
海外に沢山あるでしょ
英語さえ堪能であればキューバなんて格安で医療の勉強できますよ?
(アメリカ人でさえ快く受け入れますよ?キューバは)
あなたの例えは
最初にお金がかかるスポーツしか挙げていませんね
一流になりそうな選手にスポンサーが付く例はおおいですし
逆にスポンサーが付かなければどんな金持ちでも一流にはなりきれないでしょう
昔(といっても50~60年ほど前)の日本だって努力が報われていたわけではないです
どんなに努力しても「生まれた場所や身分」によって越えられない壁がありました
主張したいことを際立たせるために情報の偏った取捨選択がなされていますね
物事を一面からしか見ないで判断すると、大局を見失う恐れがあります
おかしなセミナーや新興宗教に引っかかって人生を棒に振らないようにお気をつけて
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/19 02:38:42
お金が全てです。
国、政治、安全、健康全てお金でどうにでもなります。
中途半端な金持ちではなく、国家予算並みの資金力があればどんな事でもできます。
法律も作れるし、法を逃れることも事も簡単です。
金持の子は親の資産を引き継いで生まれ、ながらにして金持ちで、資産が資産を呼んで
更に金持ちになっていきます。
貧乏人は極稀に何か天才的な能力を持って生まれない限り、底辺から抜け出せません。
悲しいですがこれが現実です。
私たち庶民は細々と生きるしかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/18 16:58:56